枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 苍茫

[原创] 从人可冰贞发帖想到的

1万

五星会员

如果李白没有写这首诗,而这首诗被现代人写了出来,楼主的对这首诗应该是不屑于评论的,或评论内容只有两个字:幼稚!

诗歌发展到唐,已是顶峰了,后来的诗无论写得如何天花乱坠,也无法望其项背。试想读者在仰望诗歌的珠峰时,谁还会注意山脚下的一堆怪石呢?

枞阳出过不少诗人,可惜都生不逢时,到明清时分,再也没有诗能流传天下了。那个乾隆,还是个历史上作诗最多的人呢,其结果不过是贻笑大方罢了。

不是为了打击大家的积极性,闲时写上三两首,调节一下心情,自误自乐也无妨。要想再如冰贞所列的十首诗一样流传千古,恐怕难了。

这个评得可能有点过分了,还望苍茫兄见谅。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

如果李白没有写这首诗,而这首诗被现代人写了出来,楼主的对这首诗应该是不屑于评论的,或评论内容只有两个字:幼稚

恰恰相反 我刚才还想了这个问题 这首诗就是巅峰之作 假如不是李白写的 也可看出 认字的小孩与老人静下心来都能看出意思

现代的文学专家多花些时间 也可评出文学的部分艺术性在比较其他文学之后.......

五星会员

简简单单生活,大大方方做人。

哈,不是很懂诗词,也附庸风雅的胡诌几句;诗词用字应该不生不造不俚俗,言语流畅附有诗性化的语言即可。最起码的转承接合,在运用一些章法。当然诗词的魅力在于她深邃的意象,含蓄的语意。

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

回15楼的 你这不是评诗 说了一部分人说的话或者是没有论证观点的话 恕我不奉陪

五星会员

其实唐诗有很多在章法等运用上都不是非常的好!有可取之处亦有不可取之取。如严格的说,算的上上品的也不多。

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

哈,不是很懂诗词,也附庸风雅的胡诌几句;诗词用字应该不生不造不俚俗,言语流畅附有诗性化的语言即可。最起码的转承接合,在运用一些章法。当然诗词的魅力在于她深邃的意象,含蓄的语意

说的太好了 巩固自己的知识点时也学习了
那我请教下风飘飘 你来评论静夜思这首诗的艺术性 以及难度 可以吗

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

回风飘飘在19楼的评论

急切希望你拿几首唐诗单独在此评论下

五星会员

请教不刚当,苍茫30年华就对诗词有此造诣,在下望尘莫及。
此诗言语通俗易懂,妇孺皆宜。摒弃了华美的辞藻。
先写境后发情,耐人寻味。不拘不滞恰到好处。哈哈!瞎扯啦!

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

引用第22楼风飘飘于2009-10-17 22:17发表的  :
请教不刚当,苍茫30年华就对诗词有此造诣,在下望尘莫及。
此诗言语通俗易懂,妇孺皆宜。摒弃了华美的辞藻。
先写境后发情,耐人寻味。不拘不滞恰到好处。哈哈!瞎扯啦!   

谢谢风飘飘的敬言 也不敢当 只是兴趣罢了
本人27岁 不是30岁 因为还没有找到对象 年龄问题还是解释下

看来你对诗的评论还只说到了部分 还有一半你隐藏着不讲

五星会员

哈,看样子是我自作聪明啦!只是记得你在枞网的原ID是80什么来的,固此一说,断章取义啦,就像我对诗词一样拉啊。“隐藏着不讲 ”谈不上。你对作者的实景到幻景。从思维到内心推测表述的那么淋漓尽致,我还能说什么呢?再来我从不揣测人家内心世界,那样可怕,所以也只退不进。呵呵!

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

引用第24楼风飘飘于2009-10-18 12:54发表的  :
哈,看样子是我自作聪明啦!只是记得你在枞网的原ID是80什么来的,固此一说,断章取义啦,就像我对诗词一样拉啊。“隐藏着不讲 ”谈不上。你对作者的实景到幻景。从思维到内心推测表述的那么淋漓尽致,我还能说什么呢?再来我从不揣测人家内心世界,那样可怕,所以也只退不进。呵呵!

风飘飘谦虚了 难得你把诗说到深处

我以前注册的网名是有带80数字的 当时取这个名字还花了一点时间构思 因为那时在企业上班 在所在的企业呢 我不是那么满意与适应 就想跳槽 想去中外合资企业 一是吸收经验 二是学习技术 三是待遇也提高 这种想法持续了很长时间 上网查询信息需要网名的 我基本上都带了80的 因为在1980年中国就有了第一家中外合资企业 由此来激励自己
当时粗俗念头 让你见笑了

5万

社区发展支持团队

爱心天使勋章

QQ
呵呵。继续讨论,陶冶情操。    
qq:825547893

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

回15楼的
那天在几大网站与诗友谈诗 只是大略地看了你的回复

你说:诗歌发展到唐,已是顶峰了,后来的诗无论写得如何天花乱坠,也无法望其项背。试想读者在仰望诗歌的珠峰时,谁还会注意山脚下的一堆怪石呢?(还结合你后面的回复)

文学的本质就是写人的 为人的 只要有人的地方就不应该没有文学 因此文学是无止境的 盛唐把诗歌推上巅峰 后人可以不超越 但是可以延续与并列 如果连延续都不能的话 那么结合文学的本质 人类就不能超越自己 就没有进步 说的再具体一点 学生还捧着语文书干什么呢 只是等着做庸人啦

像你这样的消极思想是文学倒退的主源  人类精神生活的退步 是没有斗志与本质的话 不仅仅是你这样说 很多文学专家都这样说 鲁迅也说过 当然鲁迅说这话可能由于政治目的 我不知道你是什么目的 是出于他人观点还是自己所想
从学术研究上来说 这个不应该是很难的问题 另外从发展上看 你这种传播更是不可取

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

现代的文学需要大力度改革  法度欠缺太大了
文学不行的话 科学与思想如何进步超前?

荣誉会员

身无彩凤双飞翼 &

枞阳234社区美女勋章

学习欣赏了。   
愿得一人心@   白头不相离~~~~