枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 竹叶青

[心声] 关于枞阳区划讨论——一个外地人的见解

新手入门

我还可以告诉那些支持划归铜陵的枞阳人:你们即便是要急着投靠铜陵也得挑个好的时候。目前铜陵经济增长缓慢、房地产严重过剩、产业支点不足,产业上除了铜还是铜,跟铜无关的产业有几个?你可以幻想一个没有铜的铜陵,而且可以预见的是东部沿海地区的铜冶炼和铜加工肯定能发展起来,人家成本优势放在那里,而且更贴近消费市场,也更节约进口原料的运输成本。如果你们想学雷锋的话,尽快去铜陵购房定居,帮助铜陵消化存量的空置住房;积极帮助铜陵完善产业转型。
  可笑的是一些人,口口声声的说枞阳划到铜陵去就能过上好日子哦。但是从来只有天上掉陷井,没有天上掉馅饼的事情。我倒想看看枞阳真归了铜陵,普通的枞阳人是不是立马就高大上了,是不是大家都满面红光,精神焕发了。铜陵有限的财政,不去用于产业升级转型、不去提高单位面积的经济产出,不去提升经济发展质量,而是助人为乐的把钱投到枞阳的土地上。呵呵!想法真的很好,但是现实真的很残酷!
  还有种说法叫:不见棺材不掉泪。云南的个旧号称中国锡都,以往是笑傲西南的城市。现在呢,城市破败、居民外迁,而且是全国艾滋病重点防控区域。另外还有甘肃玉门因为资源枯竭而几乎废弃的城市。当然了铜陵目前还可以撑几年,而且即便铜陵有色产业外迁也不至于像个旧和玉门那么惨,但是肯定大不如前的,但是打回县级城市的原形却是可以肯定的。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

回 江枫 的帖子

江枫:本人工作近30年,很少见过安庆会把把什么项目安排给枞阳,特别是枞阳东部乡镇。
枞阳要想什么项目,都是直接到省里,还要提防市里从中作梗——亲自经历过项目从省里下来后,市里不同意给枞阳,而放到别的县!
人心变凉,不是一天两天,是这么多年日积月累的结果!安庆仅几个区就 .. (2015-04-20 07:40)
我本人完全支持枞阳东部划入铜陵,这是我的基本态度,您好像也看过我之前自己发的帖子,也评价过,我也不反对枞阳整体划入铜陵,因为整体过去,也许是好事,也许不是好事,既然情况不明,就没什么好遐想的。
我反对的是很多脑残为了去铜陵,就毫无原则的吹嘘铜陵,没有自尊的贬低自己。而且很多人都采取不平等的原则,同样是还不存在的事实,同样是对未来的展望,为了划到铜陵去,一群人就觉得铜陵的未来肯定会发展,安庆的未来好像就是死路一条。铜陵的未来似乎都是板上钉钉,安庆的未来似乎全是意淫。似乎铜陵的有色冶金就是春光无限好,而安庆石化的前途就是只是近黄昏。似乎铜陵的重工业没有污染,安庆的重工业就是坑害百姓。好像安庆不是行政中心了,就死掉了,铜陵不是行政中心,就可以继续发展,好像安庆如果没有了石化,就退回中世纪了,而铜陵没有铜矿,照样可以人均GDP全省第一,这样不对等的评价,我作为安庆人,我感到厌烦,也觉得可笑,至于枞阳本地人来说,我就不知道大家是怎么想的了。
我个人丝毫不怀疑铜陵对于枞阳的需要,因为铜陵城市确实很小,目前已经处于芜湖的三面包围,人口少,内需不足,房子卖不掉。如果不在区划上做些调整,将来估计迟早会被芜湖或者池州合并掉的命运。
我更不怀疑枞阳东部在铜陵的带动下,会有变化。但是这些变化,究竟有多大,不能毫无原则的吹嘘,肯不能固步自封的反对。
期待未来,是合理的,我也期待未来,不过不能做梦式的期待。我个人履历不是特别多,但是铜陵,安庆,池州,这几个周边的城市都去玩过,对铜陵有个基本的面貌感知,铜陵市区比安庆的老城区规划的好,公路宽,房子整齐,但是和安庆新城区相比,就差不多了,谈不上谁更好,谁垃圾。所以我想如果所谓的江北区或者铜北区真的成立了,会有变化,但是绝对不会像很多人盲目吹嘘的那样,好像枞阳东部能发展的和芜湖,合肥一样。
您说你工作了30年了,那您一定见多识广,我才上班5年,您一定经验丰富,正是因为您年长,所以您肯定已经对世道看的很透,也许你不一定是对铜陵多么期望,只是对本地,对过去的发展太失望。至于您说的,什么项目因为安庆的阻挡,放到别的县了,什么从中作梗,我不知道,也希望您能列举一些真实的例子,才更有说服力,不过这也是无可奈何的事情,很多打算投资在安庆的项目最后不也落户到芜湖,合肥去了吗?这怪谁呢?政策肯定有不平衡,行政中心,地理位置好的必然占优势,在这一点,我相信,跟了谁都是一样的,除非成立县级市,或者直接省代县。划到铜陵去,枞阳还是在长江以北,短时间内交通还是不会好起来,和安庆在一起,高速进县城估计只是时间的问题,和铜陵在一起,估计除了东乡的高速,短时间内也不会修更多的高速了,至于铁路,我觉得跟了谁,都不会有变化,地理位置也不可能改变,不可能因为划到铜陵去,长江就改道了,枞阳就变成江南的城市了,而且我也不相信铜陵会把能放在市区的项目,给枞阳的。
我虽然年轻,对世道看的未必由您透彻,但是我坚信,不管划到哪,都需要自己来发展,如果只是为了赚钱,可以直接去上海北京,别说枞阳,很多铜陵人,甚至合肥人都在外面打工。如果希望枞阳的城市面貌,地方经济能发展起来,指望不了任何人。对于眼下的枞阳来说,革新吏治,提高行政效率,完善基础设施,转变传统教育理念,提高老百姓素质才是最重要的。

四星会员

以后都要省管县了,瞎操心呢。

五星会员

回 陈大宏 的帖子

陈大宏:左一句文化右一句文化,发展才是硬道理,看看安庆的哪样文化传统被发扬光大了?担心铜陵的经济负担不起,不知道安庆这些年负担枞阳多少?我们的工资收入这些年靠安庆发的吗?俗话说得好,树挪死人挪活,为什么这么惧怕并到铜陵去呢。无利不起早,借口一个外地人的身份来反对,我看 .. (2015-04-20 01:23)
9楼:铜陵吞并枞阳后,马上给有百万的枞阳人一个一个馅饼的??什么是事情都要靠自已的,要别人负担真是可笑之极!!

四星会员

QQ
每一次的区划调整(无论大小),都是一次劳民伤财的举动。

三星会员

有见解啊。

三星会员

有见解,各说各地

二星会员

..............

三星会员

新人进步奖

区划调整就是利益蛋糕的重新划分——劳民伤财!

对我们小老百姓来说,过日子才是要紧的——不管划到哪,还是得自己挣钱搞饭吃,一天还是要吃三顿饭的,没区别。

三星会员

是一个文化名人的文化恭喜和带来的精神力量远大于一个富饶殖民地的物质财富,物质财富没有了还可以继续创造,但是精神力量却难以替代。作为一个枞阳人,不可追求到铜陵心切

新手入门

老祖宗不能丢