枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 江天侠隐

[原创] 浮山(诗二首)

一星会员

吃完饭,看到你们的回帖,气从衷来。
你们蛮团结的嘛。
桐城派式微,我确是中兴之才。我之才,大超姚鼐,远胜庄周。现拟作一古文,且看我如何用词简约、精准,为文如何微言大义。
村一男,中年丧妻暮年暴富,遂续一年轻貌美之弦。其子大学归来,既悦其色,复姈其情,遂携手携款远赴他乡。其父怆然涕曰:“天乎!天乎!此何人哉?此何世哉?夫父子犹欺之以色,况他人乎,况他物乎?”残阳孤影,巫峡猿啼,久而遽绝。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

一星会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:
吃完饭,看到你们的回帖,气从衷来。
你们蛮团结的嘛。
桐城派式微,我确是中兴之才。我之才,大超姚鼐,远胜庄周。现拟作一古文,且看我如何用词简约、精准,为文如何微言大义。
村一男,中年丧妻暮年暴富,遂续一年轻貌美之弦。其子大学归来,既悦其色,复姈其情,遂携手携款远赴他乡。其父怆然涕曰:“天乎!天乎!此何人哉?此何世哉?夫父子犹欺之以色,况他人乎,况他物乎?”残阳孤影,巫峡猿啼,久而遽绝。
姚鼐,
乾隆年间进士,任礼部主事、四库全书
纂修官,辞官南归,先后主讲于扬州梅花、江南紫阳、
南京钟山等地书院四十多年。著有《惜抱轩全集
》等,曾编选《古文辞类纂
》。庄周,先秦时期伟大的
思想家和哲学家、思想家、文学家,
老子思想的继承和发展者,与老子合称“老庄哲学”,有代表作《庄子》,名篇《逍遥游》、《齐物论》传世。(继续按要求百度)

先生大超姚鼐,远胜庄周,请问你有什么可传世?一张上嘴唇顶天、下嘴唇着地的大嘴巴吧?

五星会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:吃完饭,看到你们的回帖,气从衷来。
你们蛮团结的嘛。
村一男,中年丧妻暮年暴富,遂续一年轻貌美之弦。其子大学归来,既悦其色,复姈其情,遂携手携款远 .. (2013-03-29 14:00) 
残阳孤影,巫峡猿啼,久而遽绝。
回先生:残阳孤影,可也;巫峡猿啼,何据?“久”与“遽”二字互相抵牾,难道先生不知么?
先生神迈千古,卓然立世,虽李青莲、苏子瞻再世,亦不敢与先生比肩也!况我辈愚氓乎!
只是”姈“字处歧义,先生竟不察,想来先生亦是故意为之。现附其意如下,请先生赐教------
姈[líng]基本解释:1·古女子人名用字。2·女子聪敏伶俐。

一星会员

姚鼐文章实等闲,庄周岂敢比吾肩。
先生胆气冲霄汉,不怕牛皮吹破天。

一星会员

先生翰墨惊千古,不怕牛皮吹破天。

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:好僵化的思想,好顽固的个性。你们就“古诗中的平仄”百度一下,又有何难?
开卷有益嘛。 (2013-03-29 06:50)
         “诗庄词媚”,古往今来的定义,古人有个比喻,诗中的每个字就如同一尊菩萨,岂能随意更改搬动?
      像先生这样的大才应该居于庙堂之上指点江山激扬文字,我等樗散之才岂能望其项背!习总也是太疏忽了,岂能让栋梁之才埋没市井之间呢?

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 四维空间 的帖子

四维空间:楼上也是新来二三的吧?看了两个主帖是房屋买卖、房屋装修,现在又写诗论诗,应该是个儒商。

一上来就把别人的诗批驳得一文不值,但对自己的诗自评是:“平仄虽有待修正,然诗情画意、气势豪迈、意境高远、内涵丰富,较之尔诗,胜百倍也。汝应多读五遍之后,才能发表评论。”我 .. (2013-03-29 09:13)
文无第一,探讨有益。放低姿态,不要碰壁。 "ax..Mh\\y  
先生的逆耳忠言恐怕难以惊醒“梦中人”,向先生问好!

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 秋浦居士 的帖子

秋浦居士:文无第一,探讨有益。放低姿态,不要碰壁。------------ 非常赞同先生的观点、看法。 (2013-03-29 09:40)
居士厚道之人,我们何曾相识?何曾有过私交?不过网上文字交流尔,彼此惺惺惜惺惺,为了共同的爱好,相互学习,切磋技艺;却也被人“一网打尽”;这样的人要是一朝得势,岂不掀起一股“文字狱”?自古“文人相轻”看来确实不假,大宋朝、大明朝正是在这样的内斗中消耗殆尽了!!!

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 荻埠归帆 的帖子

你们蛮团结的嘛。
村一男,中年丧妻暮年暴富,遂续一年轻貌美之弦。其子大学归来,既悦其色,复姈其情,遂携手携款远 .. (2013-03-29 14:00)
“天乎!天乎!此何人哉?此何世哉?夫父子犹欺之以色,况他人乎,况他物乎?”从文中可以看出其父已经对此事释然,似乎幡然醒悟,不然不会发出“况他人乎,况他物乎”?然而与前句“怆然涕曰”却自相矛盾;“残阳孤影,巫峡猿啼,久而遽绝。”与上文更是脱了大胯离了筋!看来是先生故意卖的关子逗我等玩的吧!

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 四维空间 的帖子

四维空间:姚鼐文章实等闲,庄周岂敢比吾肩。
先生翰墨惊千古,不怕牛皮吹破天。 (2013-03-29 18:45)
先生此诗必将载入史册,今天的故事也将传之后世...

二星会员

回 四维空间 的帖子

四维空间:姚鼐文章实等闲,庄周岂敢比吾肩。
先生翰墨惊千古,不怕牛皮吹破天。 (2013-03-29 18:45)
按平水韵,你这个闲是不押韵的,你说对吗?只作文学探讨,别无他意。

一星会员

回 江天侠隐 的帖子

江天侠隐:姚鼐文章实等闲,庄周岂敢比吾肩。
先生此诗必将载入史册,今天的故事也将传之后世... (2013-03-29 19:53)
O(∩_∩)O~,有没有真才实学,文章就在那儿;超过前贤不是不可以,但这种评价应该留给后人,自吹没有必要,更显得浅薄。

问好版主!

一星会员

回 秋浦居士 的帖子

秋浦居士:按平水韵,你这个闲是不押韵的,你说对吗?只作文学探讨,别无他意。 (2013-03-30 09:32)
谢谢居士关注,闲,删韵;肩、天,先韵;律绝首句可以不入韵,首句平收时借用邻韵是可以的。

问好!

五星会员

回 四维空间 的帖子

四维空间:谢谢居士关注,闲,删韵;肩、天,先韵;律绝首句可以不入韵,首句平收时借用邻韵是可以的。

问好! (2013-03-30 12:40) 
的有此说。此格谓之“孤雁出群”,呵呵。

五星会员

回 荻埠归帆 的帖子

你们蛮团结的嘛。
村一男,中年丧妻暮年暴富,遂续一年轻貌美之弦。其子大学归来,既悦其色,复姈其情,遂携手携款远 .. (2013-03-29 14:00) 
老杜在《石壕吏》一篇收束时这样写到-----“夜久语声绝,如闻泣幽咽;天明登前途,独与老翁别”。由此可以揣知,先生所谓“久而遽绝”一说是“以子之矛攻子之盾”了。