枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 江天侠隐

[原创] 浮山(诗二首)

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 江洲渔夫 的帖子

江洲渔夫:把舟比作山,比喻不当;在下的理解是把山比作舟,汝以为如何? (2013-03-27 11:10)
江洲先生所言甚是,所见略同!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

一星会员

"舟"和"山",是我当时打快了,也未检查;"水浮空",是好诗句。余秋雨也一再强调,文学艺术重虚构、夸张等,那句写出山的奇与趣,没有什么不妥。若认为“水浮空”不妥,那你文学大门还没进,又如何去探讨文学精华诗呢?
平仄问题,现多不深究,因为字古今发音大有变化。

二星会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:"舟"和"山",是我当时打快了,也未检查;"水浮空",是好诗句。余秋雨也一再强调,文学艺术重虚构、夸张等,那句写出山的奇与趣,没有什么不妥。若认为“水浮空”不妥,那你文学大门还没进,又如何去探讨文学精华诗呢?
平仄问题,现多不深究,因为字 .. (2013-03-27 17:23)
若诗注:绝、律,必须守律。(浅识)

三星会员

窃书不算偷。我喜欢用偷,不喜欢用窃。

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:"舟"和"山",是我当时打快了,也未检查;"水浮空",是好诗句。余秋雨也一再强调,文学艺术重虚构、夸张等,那句写出山的奇与趣,没有什么不妥。若认为“水浮空”不妥,那你文学大门还没进,又如何去探讨文学精华诗呢?
平仄问题,现多不深究,因为字 .. (2013-03-27 17:23)
呵呵!“没有规矩不能成方圆”,“不能正己焉能正人”;平仄的问题不过关,就谈不上诗词,连打油都不算,充其量称之为“顺口溜”,这样的人大有人在,而且自视特高,不接受建议,甚至目中无人。真正的方家对于平仄问题,譬如“琵琶独抱先生”就像足球场上的健将带球绕过障碍,优雅而从容;“吟安一个字,捻断数根须”就是古人推敲平仄的真实写照,这种快感这有绕过障碍的人才能获得,只有那样方显大师风范!

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 秋浦居士 的帖子

秋浦居士:若诗注:绝、律,必须守律。(浅识) (2013-03-27 18:28)
请看方家在此,“底线必须坚守”!

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 黄金大米 的帖子

黄金大米:窃书不算偷。我喜欢用偷,不喜欢用窃。 (2013-03-27 19:47)
在下认为“借”可以,巧借更是一种智慧;偷与窃我觉得不可,“若要人不知,除非己莫为”!中国人多,所以“目击者”太多了,众目睽睽,岂敢造次!

一星会员

什么“窃书”“偷书”,那叫剽学或引用;你看从古到今,有几人对“似曾相识燕归来”进行指责或非议。
你这一生究竟窃过和偷过多少书?从实招来。

二星会员

回 江天侠隐 的帖子

江天侠隐:呵呵!“没有规矩不能成方圆”,“不能正己焉能正人”;平仄的问题不过关,就谈不上诗词,连打油都不算,充其量称之为“顺口溜”,这样的人大有人在,而且自视特高,不接受建议,甚至目中无人。真正的方家对于平仄问题,譬如“琵琶独抱先生”就像足球场上的健将带球绕过障碍,优 .. (2013-03-27 20:16)
非常赞同江天先生的见解,在诗词写作教程讲的非常清楚,严格来讲还要讲四声八病、孤平、三平尾、三仄尾、失粘、对仗……等等,灵不灵,照书行。我认为:“平仄问题,现多不深究”这话没有仼何文字依据。………。

一星会员

回 荻埠归帆 的帖子

吟诗作赋月乃大家的爱好,世人多势利,仍有些许同道中人乃一大幸事;
好诗不好诗都是大家个人感觉主观意志占主导,这是没标准的,不要在言语上伤了和气;
同时感谢234这个平台,让远在千里怀乡的人有个抒怀的地方!

一星会员

平仄问题你说、我说,似乎都不能说服对方。你们可以去百度一下,就知我所言不虚。
觉得很累。

二星会员

回 江天侠隐 的帖子

江天侠隐:呵呵!“没有规矩不能成方圆”,“不能正己焉能正人”;平仄的问题不过关,就谈不上诗词,连打油都不算,充其量称之为“顺口溜”,这样的人大有人在,而且自视特高,不接受建议,甚至目中无人。真正的方家对于平仄问题,譬如“琵琶独抱先生”就像足球场上的健将带球绕过障碍,优 .. (2013-03-27 20:16)
【苦吟】卢延让
莫话诗中事,诗中难更无。
吟安一个字,捻断数茎须。
险觅天应闷,狂搜海亦枯。
不同文赋易,为著者之乎。...

一星会员

文无第一,探讨有益。呵呵!

一星会员

冬虫夏草

QQ
山浮水面水浮山,写出了浮山的特色。后生可畏,有待提高。前辈点评语言过激,不过忠言逆耳利于行,取长补短,虚怀若谷才是真正考脸我们的情操,我想前辈的出发点是好的。还请前辈多多指点一二!
冬虫夏草

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:平仄问题你说、我说,似乎都不能说服对方。你们可以去百度一下,就知我所言不虚。
觉得很累。 (2013-03-28 17:04)
“尽信书则不如无书”同样“尽信网则不如无网”,难道阁下写诗只看百度?只以百度为标准?