枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 江天侠隐

[原创] 浮山(诗二首)

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 秋浦居士 的帖子

秋浦居士:【苦吟】卢延让
莫话诗中事,诗中难更无。
吟安一个字,捻断数茎须。
险觅天应闷,狂搜海亦枯。
....... (2013-03-28 18:58)
对!诗词是精炼的语言,他之所以历经数千年而传唱至今,就在于他抑扬顿挫的音律,这种音律就是平仄所带来的效果!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 四维空间 的帖子

四维空间:文无第一,探讨有益。呵呵! (2013-03-28 21:05)
对,探讨有益!

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 1148601957 的帖子

1148601957:山浮水面水浮山,写出了浮山的特色。后生可畏,有待提高。前辈点评语言过激,不过忠言逆耳利于行,取长补短,虚怀若谷才是真正考脸我们的情操,我想前辈的出发点是好的。还请前辈多多指点一二! (2013-03-28 21:14)
不用担心!没事!相互切磋是好事!

荣誉会员

这样改一改应该好些,稍等。。。。。。

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 蒋永胜 的帖子

蒋永胜:这样改一改应该好些,稍等。。。。。。 (2013-03-28 22:25)
蒋老师好久不见啊!欢迎归来!谢谢鼓励!

荣誉会员

遥看浮山立水中
清波漾漾洗天空
琼花玉树仙人影
石窟摩崖鬼斧工

一星会员

好僵化的思想,好顽固的个性。你百度一下又有何难?你就百度“古诗中的平仄”就明白了。
一个初中生都明白的道理,你们这些旧式文人为什么就不明白呢。

一星会员

好僵化的思想,好顽固的个性。你们就“古诗中的平仄”百度一下,又有何难?
开卷有益嘛。

一星会员

楼上也是新来二三的吧?看了两个主帖是房屋买卖、房屋装修,现在又写诗论诗,应该是个儒商。

一上来就把别人的诗批驳得一文不值,但对自己的诗自评是:“平仄虽有待修正,然诗情画意、气势豪迈、意境高远、内涵丰富,较之尔诗,胜百倍也。汝应多读五遍之后,才能发表评论。”我已经读了不下5遍喽,但居然一点都没有诗情画意、意境高远、内含丰富之类的感觉,或许真的是以至化境,愚钝如我辈是理解不了的。意境是虚的,格律是实的;咱是后学,只能玩点实际的。按照要求去百度,发现汉字的平仄古今确有变化,但没发现随手的七言就可视作合律的诗的。
你的和作如下:
一螺青黛银盘中, 山浮水面水浮空。 亦真亦幻蓬莱岛, 书生文气胜神工。
古四声:
仄平平仄平平平,平平仄仄仄平平。仄平仄仄平平仄,平平平仄仄平平。
今四声:
平平平仄平平平?平平仄仄仄平平。仄平仄仄平平仄,平平平仄仄平平。
无论按古论今,除末句是律句,其余皆不合律。
先生只有这并不合格四句七言,自我吹嘘一下也就算了,却对江天侠隐、琵琶独抱两位的诗作大加挞伐,是不是自视高了一点?
文无第一,探讨有益。放低姿态,不要碰壁。

二星会员

回 四维空间 的帖子

四维空间:楼上也是新来二三的吧?看了两个主帖是房屋买卖、房屋装修,现在又写诗论诗,应该是个儒商。

一上来就把别人的诗批驳得一文不值,但对自己的诗自评是:“平仄虽有待修正,然诗情画意、气势豪迈、意境高远、内涵丰富,较之尔诗,胜百倍也。汝应多读五遍之后,才能发表评论。”我 .. (2013-03-29 09:13)
文无第一,探讨有益。放低姿态,不要碰壁。------------ 非常赞同先生的观点、看法。

一星会员

我的诗,造语新奇,意境开阔,文质兼美,更主要的是,全是流露一股浩然之气,一种积极向上的人生态度,情感丰沛,不留痕迹。不拘泥格律,因为格律是为诗服务,诗不应成为格律的奴隶。

五星会员

回 荻埠归帆 的帖子

荻埠归帆:我的诗,造语新奇,意境开阔,文质兼美,更主要的是,全是流露一股浩然之气,一种积极向上的人生态度,情感丰沛,不留痕迹。不拘泥格律,因为格律是为诗服务,诗不应成为格律的奴隶。 (2013-03-29 11:26) 
桐城派文脉既衰,我辈惭愧之余又恨无回天之力。今日幸得如先生之高才,相信复兴乡学自是指日可待!恳请先生多赐佳作,以开我辈之愚蒙,则先生功德无量矣!
先生请多保重-----即使不为自家,也要以天下苍生及桐城文运兴衰为己念,切切!

一星会员

回 琵琶独抱 的帖子

琵琶独抱:

桐城派文脉既衰,我辈惭愧之余又恨无回天之力。今日幸得如先生之高才,相信复兴乡学自是指日可待!恳请先生多赐佳作,以开我辈之愚蒙,则先生功德无量矣!
先生请多保重-----即使不为自家,也要以天下苍生及桐城文运兴衰为己念,切切!
琵琶独抱先生有这般容人雅怀,十分钦佩!

荻埠归帆先生以如此大无畏的精神自诩自夸,枞阳今年的瓜一定炙手可热,一瓤难求了。呵呵。

五星会员

回 四维空间 的帖子

四维空间:琵琶独抱先生有这般容人雅怀,十分钦佩!

荻埠归帆先生以如此大无畏的精神自诩自夸,枞阳今年的瓜一定炙手可热,一瓤难求了。呵呵。 (2013-03-29 11:56) 
先生客气了。夫子云:学然后知不足,在下深谙其中妙理。想我年少时,也曾风华正茂,书生意气。眼中无物,笔下无行。以为天下英才多泛泛之众,人中翘首亦不免流俗。
时过境迁,几经碰壁之后,方知天何其高,地何其厚!而自己,不过沧海一粟耳。于是狂躁之心尽去,虔诚之念油生。
如今年近半百,更知“虚名俗利两无凭”,所以一心只想做点与人无损,于世有益的事情。至于诗文,不过是借以抒怀、宣情而已。别人之褒贬与我何有哉!
问候先生!顺祝春祺!

1万

网站版主

爱心天使勋章

回 蒋永胜 的帖子

蒋永胜:遥看浮山立水中
清波漾漾洗天空
琼花玉树仙人影
石窟摩崖鬼斧工 (2013-03-28 22:53)
谢谢蒋老师雅和!