枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 渡航

[独家报道] 【解诗有奖】解释二个字,奖赏一千元

三星会员

很佩服你对阅读的细致,其实你的发问对于牛山位置并不重要,主要是看参照物而定。确实在跟帖时不够严谨出现表述错误,齐都城临淄牛山东北向。后看你贴出驾车向北2小时到临淄就知道错误被曲解,所以加了补充。但这与你要的诸多“到此都泪涟涟”牛山悲情大事答案是没有冲突的。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

荣誉会员

给点阳光 发表于 2022-5-7 06:37
哦,你是要解“牛山”为什么流泪了几千年,历史上文人墨客都对这段历史触景生情对吧,这个其实要翻翻齐景公 ...

说明你不仔细看我的原文,如果百度牛山一名全国有不少地方,庐江也有牛山。问题是发生的故事,神话不是历史,扯许多没意思。

三星会员

渡航 发表于 2022-5-6 21:13
别补充,你的补充我早就查过,下面的“给点阳光”先生解释我都看过了,你们看书不思考,人云亦云。临淄的 ...

你所说的我们看书不思考人云亦云之说不敢苟同,毕竟是对古文化的探讨,似乎解答不如己意便是别人的浅薄,总感觉有点好为人师的意思。如果你一定认为牛山之悲典故还另有故事,那也要有史实佐证。否定别人也意味着否定自己。不知你所谓的“大嗓”求解标题是为何意?以标题党博眼球?亦或以“牛山“弹琴为高?也难怪“曲高和寡”了。考古是需要放大思维,大胆猜想,但并非“自以为是”,否则也不会有现代的许多某域专家被诟病为“砖家”了。
就事论事勿喷

荣誉会员

羹脍一滴 发表于 2022-5-7 14:25
你所说的我们看书不思考人云亦云之说不敢苟同,毕竟是对古文化的探讨,似乎解答不如己意便是别人的浅薄, ...

你知道我说话太直,别介意啊。他们不会为点小事就泪流吧,肯定有重大事件使他们泪目。

荣誉会员

给点阳光 发表于 2022-5-7 18:16
你是要佐证齐景公泣牛山就是发生在山东省这个地方对吧。而不是发在其它地方的“牛山”,这就要从历朝历代说 ...

感谢发这么多来,百度应该查到吧。

五星会员

羹脍一滴 发表于 2022-5-7 14:25
你所说的我们看书不思考人云亦云之说不敢苟同,毕竟是对古文化的探讨,似乎解答不如己意便是别人的浅薄, ...

这种贴子看看标题就够了,太认真,你就输了

荣誉会员

喜欢看热闹 发表于 2022-5-9 07:38
这种贴子看看标题就够了,太认真,你就输了

话不能这么说,“羹脍一滴”先生文史知识渊博,他是老兄,我很敬重的,我与他经常抬扛,理越辩越明。他参与了解读,说明这方面知识有掌握,他的说法是现代人史学观,非古人史学观。其实,对“牛山”的理解有误区。我诗写得不怎么好,但起承转合还是知道的。杜牧的诗收尾,不可能收到千里之遥,那就离题了,因为他是以史咏怀,触景生情。简单地说:此时、此地、此景、此地的人和事。如果认为杜牧写到千里之遥,不如说这些李白、杜牧等不会写诗。感谢关注!欢迎参与探讨!

二星会员

我也想知道“牛山”的故事,希望楼主早日公布。

新手入门

古诗我不懂,尤其讲什么格律,因为我不知道一个字在唐、宋时代读什么音。但是一篇文学作品,哪怕是史书,也有实写与虚写的交叉运用。所以陶渊明说读书不求甚解,所以朱子说格物致理,他们都对。对实写要考据清楚,对虚写要不求甚解。为什么?你把一段美好的爱情,解构成几克多巴胺、几克肾上腺素,再加上几克什么液体,还有什么美感?

荣誉会员

横笛 发表于 2022-5-25 12:06
古诗我不懂,尤其讲什么格律,因为我不知道一个字在唐、宋时代读什么音。但是一篇文学作品,哪怕是史书,也 ...

虚写也要有关连,否则走题。感谢关注,问好!

二星会员

“牛山”的故事还没考证清楚?

二星会员

新人进步奖

QQ
这就是做学问,咬文爵字。为枞阳这些学者点赞

新手入门

楼上都是大家,学习了

荣誉会员

给点阳光 发表于 2022-5-7 06:37
哦,你是要解“牛山”为什么流泪了几千年,历史上文人墨客都对这段历史触景生情对吧,这个其实要翻翻齐景公 ...

感谢参与,赠先生一本《渡航诗集》,请地址发到邮箱。

荣誉会员

羹脍一滴 发表于 2022-5-5 08:53
齐景公游于牛山之上,而北望齐,曰:"美哉国乎!郁郁泰山。使古无死者,则寡人将去此而何之?"俯而泣沾襟。 ...

感谢参与,赠先生一本《渡航诗集》,请地址发到邮箱。