枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 朝阳公平

[原创] 连城张氏(梅股)溯源

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

摘于连城张左塘公支谱七修

连城张氏派字摘于连城张左塘公七修支谱

连城张氏派字摘于连城张左塘公七修支谱
欢迎加入、连城张氏群   313069244

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

连城大张谱序,摘于【官桥股

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

连城张氏【官桥股谱序

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

欢迎加入  【桐枞连城张】群、关于家族文化的讨论  群号240560249

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

张孔纲 字克维、号松齐、少、肄业国子监、为徐大司成元文所激赏、甞随其父幕行山中有虎突至、纲、恐伤父、以身先当、 之虎窜去、母病笃访医不遇、号泣路侧、遇异人指示一草日服此立愈、问之则丁姓也、言讫不见、归以疗母疾果与其言、至今人名其草为丁公藤云、乾隆丙寅年勅旌孝子、著有善报录风、劝乡裏人多化之、卒年九十、叔、子均、字继皋、号犳峯、年十二入家塾、其师严、每监户不令出、一日从墙下(宝?)中逸去时雷雨晦嗅、家人彷徨莫之所之、日暮葢闻母病从医肆中捣药饵归甞、除夕有盗匿室中、家人执之均见、而泣然、予以酒食赠贸易资劝戒、遣去其人卒改行为善类、纯笃之行绰有父风

摘于县志(稿)

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

更正;张孔纲 字克维、【号松斋】、少、肄业国子监

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

继祖公传 一世
先祖姓梅,名字叫继祖,其夫人为袁氏。生了一个儿子就是二世祖梅琳。以我的推测,琳公出生在洪武二十年之前。那么就可以知道他是元朝至正年间到明朝洪武年间的人。当时的社会动乱终了,太平的日子刚开始,家庭迁移也是不得已的。梅继祖的先辈祖父、父亲,梅公迁来桐城的年代,从什么地方迁来桐城的,旧的族谱都没有考证。我本人考证,梅姓从梅伯以后,汉代的时候在汝南这个地方兴盛,宋代的时候,在宣城这个地方兴盛。明朝有个叫梅思祖的,洪武初年被封为汝南侯,梅继祖恐怕是他的兄弟吧?可是梅思祖的侄子娶了宁国公主,名字叫梅殷,和梅琳公都是单字的名字。我私下认为,明成祖朱棣发动的靖难之役以后,大多数情况下,对那些抵抗的大臣进行了家族的清洗。而梅殷防守淮安的时候,不愿让朱棣借道南下,也不愿接受朱棣的诏命召见,也不屈服。于是,被朱棣定罪杀害了。继祖公、梅琳难道果真是梅思祖、梅殷一个家族的吗?也可能是那个时候社会动荡,家族多难,考虑到为了延续宗族血脉,或许为了躲避灾祸,来到桐城居住,也未必不可以。然而,本族故老相传,都是从婺源迁居到桐城安插,开垦土地。据说这个说法是对的。
张氏十世子孙:张赟 叙写      【来自桐枞张氏吧】

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

琳公传 二世
梅琳公,娶了国学生张道荣的女儿。因为与张姓姻亲关系亲密无间。就说以后就是一家人了。然而正式的场合,祭祀的场合还说是姓梅。我曾看见为吕氏始祖祠堂写记,说余姚有一些姓李的,其中的一家是吕亿之后。“吕”和“李”读音非常近似。汉高祖刚即位,立法严格登记户口。吕贵义就被错写成了李贵义。写上户籍才发觉,想请求更改,又不敢。吕贵义临死的时候嘱咐他的儿子,说让他的后代子孙,世世代代记着姓氏。活着的时候姓李,死了以后仍恢复姓吕。我又看到过青峰两家姓方的,考辨说黄华姓方的,本来姓许,写户籍的时候姓方,到大事场合、祭祀场合,仍然说姓许。还看到,峡山姓李的人家,祖坟碑文上全刻的是姓王。原来李姓本来姓王。我的高祖父写牌位还写的是梅某某,表明自己不忘本。近代以来渐渐丧失了这种想法。张老夫人先后生了五个儿子:长子张子颜,次子张子容,三子张子宗,四子张子昭,五子张子澄。张子容、张子昭后代很多。今天所说的连城派张氏,就是这两位的后代。
连城张十世孙:张赟 撰写【来自桐枞张氏吧】连城张氏群   240560249

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

连城张氏  源远绵长

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

连城张氏群   240560249

五星会员

老家真的很好!

新人进步奖

更正:

连城张是姑娘张,

戴冲张是舅舅张,

先有戴冲张,

后有连城张。

因此:戴冲张分四股,不是连城张分四股!

人!

家谱1

家谱1

家谱2

家谱2
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

新手入门

还不快拜舅舅!

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

回 张家祠张启忠 的帖子

张家祠张启忠:更正:
连城张是姑娘张,
戴冲张是舅舅张,
先有戴冲张,
后有连城张。
....... (2014-06-24 09:34)
請仔細核對宗譜,這上面的【戴沖張氏】只能代表是**贈序人的說法!千萬不能再犯同等錯誤了。

四星会员

新人进步奖灌水天才奖

回 云天999 的帖子

云天999:还不快拜舅舅! (2014-06-25 15:26)
舅舅當然要拜的!但我還是乞求舅家張氏後裔 能到我祖外公 道榮公墓地去看看!

五星会员

老家真的很好!

新人进步奖

朝阳,你要记住,荣一公从婺源迁至桐城戴冲,在此之前的老谱称为戴冲张或清河张,请问是不是道荣公后才有你们梅股称为连城张?故而戴冲而官桥而双河而连城,连城是姑娘张怎么能排在舅舅张前面呢?你还是多看看老谱,不要看你们梅股修的谱,那是你们梅股人在肆意捏造,在今天你们梅股修谱时又在起幺娥,颠倒黑白,欺师灭祖,你们要追寻祖上,荣一公也是你们的一世祖!