枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

枞阳山水印象

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
  年少时,书生意气,总以为熟悉的地方没有风景。每每托腮凝望窗前,那一脉起伏的山峦——山叫龙城山,在枞阳县白湖乡境内,总想知道山那边有什么?那里的风景一定很美……

几年前,去南方一座年轻的城市游玩。有一段旅程是登山,几百米的海拔吧,我们拾级而上。心想,这么著名的景区,沿途应该有一些奇异的景点吧,比如,一座海派的楼亭,一棵参天的古树,一块诡异的巨石。但是,及至上到山顶,一路上除了有一些矮树,杂生的灌木,藤状的,时不时地牵扯一下你的衣襟,其他的什么也没有。倒是山顶上,那座用大理石砌成的广场,很有名气。铺满花卉,柏树簇拥,中间耸立着一位伟人阔步前行的雕像,这帧具有标志性的风景相信你我都不会陌生。

还是家乡的山水养眼啊,山从岱鳌山发脉,水从长江口寻源。在枞阳境内,小有名气的一群山中,随便挑哪一座,在自然景观或人文底蕴的资质上,都不会输于那座南方的山。

现在,偶尔下乡出游,我沉迷于欣赏车窗外滑过的风景,清奇峻拔的山峰,清亮浩淼的水域,路边的野花或水边的芦苇……它们奔跑着,跃动着,或清纯,或华丽,蒙太奇般,在你的眼前生生不息地演绎。这些来自吾乡的明山丽水哦,让你爱得不行!随着道路的延伸,这份爱,也在一寸一寸地伸延、加深……

生在枞阳,行走在这如画的风景里,是有福的。这一片热土,承载着丰富的人文精神,积淀着厚重的历史色彩。这一片山水里,走出过多少先贤鸿儒,他们要么铁肩担道义,先天下之忧而忧;要么文章甲天下,独领风骚数百年。从汉武帝登临射蛟台作《盛唐枞阳之歌》始,两千多年来,天下有多少名人贤士先后踏上这片山水,他们或题咏,或碑刻,或记游,书就佳话,成就传奇。去问问浮山吧,它是枞川大地上一部地理的文化志,佛教胜地,人文蔚起,众贤毕至,那些来来往往的历史名人的身影,山记得,水记得,石头和路边的小草记得。

前不久,雨中登三公山。路过一奇石叠曲处,涧水流深,其周边树木葱茏,草长花飞,我们拍照,赏叹:“此为一景,应该有个名字的。”其实,游历过青山、大山、岱鳌山、白云崖等景区的都知道,在枞阳,像这样充满野趣尚待开发的原生态景点何其多也。它们像一枚枚黑白棋子,星星点点,散落于枞阳的绿山白水之间。串起来,就是一条婀娜多姿的风景线。

回到窗前。我曾在射蛟台居住了十年,写过一篇《在家里看风景》的文字:“透过薄薄的雨帘看去,窗外的山峦和树林,裹挟着带状的乳雾,一扫往日俊朗、挺拔的阳刚之态,含蓄温柔了许多……山脚下的湖泊,也因为雨雾的渲染而放大,平添了一份‘烟波浩淼’的大气。荡漾在湖心的三两叶孤帆,平仄着唐诗的意境。近处的村落中,或平或仄的屋顶上,有几缕淡蓝色的炊烟,在依依地抒情……”这真是山水如诗,入画入梦来。

其实,我窗前的风景应是很平常的。肯定不及依旧“镶嵌”在枞阳大地上的“浮山夕照”、“枞川夜雨”、“竹湖落雁”、“荻埠归帆”等古桐城八景,说不定它就在你窗前,日日呈现。那么,你是有福的——打开窗户,你不用出门,大千世界自动向你涌来。卡夫卡如是说。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

二星会员

同感!正应了那句诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。离开家乡望乡时,方知最美还是家乡的山水!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

写得好!楼主:你是我佩服不多的人中的一位! [s:36]

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

难得的好文章.不仅思路清新文笔优美,更重要的是对枞阳的感情! [s:36]  [s:36]
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

三星会员

也许是远离家乡久了
竟不知你说的白湖境内的龙城山
,,,
有山的地方就有风景
有水的地方就有缠绵
有家的地方就有想念
有你的地方就有相思
,,,
我的故乡啊
你是远方的游子
心中最深沉的爱恋
,,,

四星会员

一颗平常心!

在枞阳,像这样充满野趣尚待开发的原生态景点何其多也
[fly] 多情岁月增中减 [/fly]

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
驀然回首,往往讓我們忽略了的風景才是最值得我們去回味,去相思!
許你人間四月天

二星会员

驀然回首,往往讓我們忽略了的風景才是最值得我們去回味,去相思!
人亦是如此!

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

枞阳山水如诗,入画入梦.
“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

1万

荣誉会员

烟雨空朦,极似梅雨时节;翠红相

爱心天使勋章

小时候总在想:山那边一定很美!
长大后,走出了山外,方知最美是家乡!
难忘家乡春天芬芳的野花;夏天翠绿的山峦;秋天熟悉的野果;冬天飘舞的雪花.

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
如诗如画的枞阳原味。

回家种田多好啊,空气清新、泥土芳香。

1万

荣誉会员

QQ
我爱我的家乡枞阳,更爱我的家。
新中源陶瓷诚心欢迎您的光临!

三星会员

山水跃然书面。令人向往家乡
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。

二星会员

有山的地方就有风景
有水的地方就有缠绵
有家的地方就有想念
有你的地方就有相思
…………

四星会员

⺌哭泣∴☆ 祗會讓自己更難堪

QQ
请问楼主,我能转了这篇文章去别处么,,当然,我会标上,是转载。嘻嘻
荣辱不惊,笑看花开花落; 去留随意,淡看云卷云舒!