微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

悼父祭文(原创)

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

---今天是父亲节,我又一次想起了老父,本想再写点东西纪念父亲,后考虑以前给父亲写的祭文是发在别的论坛的,今天在234重发,意在让更多的网友,粗略的了解家父,悟出人生的成败:盖:“时也。。。!运也。。。!命也。。。!!!"
     呜呼我父,生于乱世,卒于初华.一生坎坷,业绩亦彰.幼随祖辈,躬耕田间,无奈臂残,很难显扬.少承徽商,闯荡苏杭,名声人缘,笑傲同行.睿智胆识,乡邻传扬,抗日后期,计骗日顽,获袜两箱,遍施街坊.壮年励志,商场尽尝,布票粮票,土布牛羊.家近牛集,辨牛特行,既开牛口, 即知短长.育 我姐弟,五人齐堂.唯我命薄,出世家黄,头年二月,我生草堂,次年六月,父进班房,其罪名曰:”投机倒把”,补税九万,外加财产,父去受罪,老母更难, 嗷嗷待哺,小嘴五张,其中艰辛,世人谁尝.父念子切,托友捎粮,狱无长物,父扣畜粮,事频案发, 刑期加长.八载归家,我至腹长,相拥长哭,永世难忘,初见父面,满脸彷徨,长辈介绍,我仍固顽,父近家母,我拳乱扬,父慈未怒,戏我把玩,其情其景,我今自惭。
    一家七口,此始聚堂。父常自责,发誓挽澜。然体伤残,农活实难,出门买卖,又被封查,再戴高帽,示众经常,每受刑回,搂我檐廊。家乡难住,匿迹他乡,桐城山里,形似逃亡,受聘殖场,代育牛羊,些许津贴,尽寄我娘。子女学业,系心未忘,信考算术,函测文章,春来暑往,父渐沧桑。改革开放,终见曙光,八零年底,迎父还乡,相见未语,泪满腮邦。父子相搀,各自断肠,一床破絮,两袋衣裳。为省路费,步进城关,到村正午,父欲磨差,再三嘱我,插黑到家,知父心境,难面众乡。
    全家再聚,又哭几番。时来运转,形势反差。严父提议,嘱我持家,当时社会,个体风光。我秉父意,殖场开张,钱桥姚湾,杨湾青华,庐江罗河,有我孵坊,生意兴隆,口袋鼓涨,父常戒我:做人低调,切莫张狂,钱财粪土,信义持家。八九年春,我运欠佳,总场失火,一夜倾家。老父劝我:面对变故,切莫惊慌,先安心境,整旗再张。父虽劝我,自心难安,嗟叹心急,病入高盲,临终之夜,偎我怀间,迷留碎语:“好。。。好。。。”“对。。。不。。”
    父乘仙鹤,子女断肠,隆葬父后,我志昂扬,几起几落,父训未忘,遇愁念父,逢喜凭栏,音容笑貌,常绕际旁,然父已去,空留惆怅。
    若父有灵,望您欢颜,自您去后,我等未闲,承您遗风。为您争光。姐们俱荣,百万家当,我虽不才,钱也够花,最大财富,一女二男。更有喜事,愿您分享,孙辈优秀,集体登榜,名噪乡里,世人褒扬。零四年届,学成浮山,长孙胡桥,海军航院,次孙胡渡,中国政法,孙女巧美,安徽农大。孩们年轻,乞您佑他,我已学您,淡泊名利,供奉平安。
    父亲节到,我心断肠 ,思父一生,挫折辉煌,谋事在人,天造君王。父在冥界,可否安康,如缺钱物,托梦我床,实现遗愿,时应不长,切勿自责,我辈自量,当时社会,您能何防,今非昔比,望您坦然。今逢盛世,我虎非羊。你我父子,倘要一比,容我调簧:“您父种田,土里刨食,我父经商,智慧是粮。您父锢家,我父闯荡。您子学业荒废,我子让人眼谗。您赚钱是犯罪,我不赚钱是无能。
    如此反差,非您无能,非您无心。盖:“时也。。。!运也。。。!命也。。。!!!"
    安息吧!老爸!“父爱如山,永世不忘;子扬父志,后辈应当。”
    呜呼哀哉,伏惟尚飨
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
时过境迁,无语话凄凉!

在今天这样的节日,读罢此文,心情实为沉重。

在此祈愿:已故的父亲能够安息,在世的父亲能够安康!
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
祈愿:已故的父亲能够安息,在世的父亲能够安康!

1万

荣誉会员

差幸头颅犹我戴,聊持肝胆与卿期

优秀斑竹奖

父爱如山,永世不忘;子扬父志,后辈应当。
现代轿车伴你畅行天下 联系电话    13866618736

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
貌似这 就是 传说中的四字经??

时    运     命
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

四星会员

家父生前口头禅:时也,命也,运也。
大学励志坊:http://shop103809173.taobao.com/

四星会员

我就是我,不会顾及别人的眼光的

QQ
旧文重读,百感顿生。
言不取苟合,行不取苟同,行义不顾毁誉

四星会员

一颗平常心!

命运多舛,情真意切!
[fly] 多情岁月增中减 [/fly]

四星会员

许你人间四月天!

今天才看到 , 胡编大作。
笑音点亮了四面风轻灵 在春的光艳中交舞着变

三星会员

经典祭文
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。

五星会员

尊重和理解别人,就是尊重自己。

QQ
今默诵此文,一为胡编之父坎坷人生而呼悲壮;二颂畴雨孝为人子理当褒赏;三佩畴雨事业有成亲和为人;四看234里有汝更添华章!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

新手入门

QQ
我是胡桥胡渡的同学,记得念书的时候胡桥和胡渡文章就写得好,现在才知道原来叔叔更是才华横溢!

网站版主

命运多舛,情真意切!让人感动啊!!