枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[随感] 老家忆念

2万

荣誉会员

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕

枞阳234社区美女勋章原创先锋奖灌水天才奖幽默大师奖

一不经意,已经搬离老家很多年了,虽然现在交通便利,而且现住的地方离老家也不是很远,但是空闲的回去看看的时间好像还是很少。我在那个地方出生,成长,生活了二十多年。原本以为可以离开乡村是件幸福而又幸运的事。也一直以为对老家不会有多少的眷念,但是这么多年,每一个午夜梦回,梦里会出现身边熟悉的人和事,但是场景总是老家的每一个角落。我都无数次问自己为什么出现在梦里总是老家的景象,无解。

梦到最多的是屋前屋后的小河,屋前的小河是我们吃水和洗涤的天然水池,屋后的小河是用来灌溉农田之用。那时候的河水是清澈的,河堤上春天会生长芦苇,夏天的小河便是荷花满池,莲子摇曳,虽然用不上接天莲叶无穷碧,也是荷香散来处处香。

小时候的小河是连通着长江的,水也都是活水,河边都是杨柳,柳枝摇摆在河面,美极了。生产队里会集体放些鱼苗在河里,等过年时一个队一个队轮流的把各队的河水抽干,捉起鱼,再按人头分到每家每户,那时候每家大人都在忙干活,小孩们就忙着奔跑,忙着看谁抓的鱼最大,谁家的鱼分得最多。分完鱼,大人们就会去河里挖莲藕,做藕丸子,耦合子之类,准备过年之用。我也会趁着爸妈不注意,偷偷找个小铁锹去河边闹腾,每回都是没挖着莲藕,而是把自己弄得像个小泥人,最后还是被妈妈捉回家狠狠地教训一顿。

河埂上春天会长出芦笋,大人小孩就会去把那些先探出头的挖回来,剥去皮,用开水煮,再放冷水里漂一天,第二天做成咸肉芦笋,特别美味,现在想起来就想马上来一盘了,只是还没到季节。等另一种芦笋长大了在端午节前摘回芦叶,煮熟清洗干净就可以包美味的粽子,那开锅的苇香闻着就是一种享受。自从离开老家,已经很多年不曾自己去折芦叶,来包粽子了。

老家有我儿时的快乐,青春的梦想,虽然它就在那里,我可以随时回到那个地方,只是家不在那,感觉也是不再一样了。我知道老家的变化很大,不说面目全非也是大不相同,至少曾经一起的那些活动早就已经变成各家各户了,少时的伙伴也是天南地北,只有那条河依然还是那条河。

还是会经常做梦,还是会梦见一些莫名其妙的人或者事,  梦里的那条小河总是清澈透亮,梦里的地点依然是老家的拐拐落落,这点我也不知道怎么解释。在记忆里,心灵深处儿时的那些记忆还是温热如从前,也还是会不时的出现在梦里。老家,那个我记忆里的金字塔,那个我魂牵梦萦的地方!
[mp3=1]http://sxiao.4399.com/4399swf/upload_swf/ftp7/zzssjjys/20120118/11/sound/sg01.mp3[/mp3]

评分

蔚蓝天空 + 5 原创内容
我心依旧 + 5 优秀文章
蒲城大郑 + 5 长大了。。。
乐人 + 5 朴实的文字,真实的童年乐趣!
依江南 + 5 好文字,能不加分?

我不坚强   谁来替我勇敢!

3万

荣誉会员

我本善良,尽力之而为之

实名认证

QQ
家乡的那山、那水、那人依然是那么的亲切!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

5万

网站版主

没个性,所以没签名。

新人进步奖枞阳234社区美女勋章优秀斑竹奖

可以这么说,234的女性,我最喜欢读胡杨的文字,充满质感。

总是能触动心灵!!!
想起,便会心痛。

2万

荣誉会员

回 乐人 的帖子

乐人:家乡的那山、那水、那人依然是那么的亲切! (2012-03-12 18:33)
老家在我身边,又像在远方!

2万

荣誉会员

回 依江南 的帖子

依江南:可以这么说,234的女性,我最喜欢读胡杨的文字,充满质感。

总是能触动心灵!!! (2012-03-12 18:36)
不知道南南最近怎么样,多多保重也!

1万

网站版主

二三事,让你更年轻!

新人进步奖灌水天才奖原创先锋奖幽默大师奖贴图大师奖

常回家看看,那里有你真实童年。

2万

荣誉会员

回 老左真人 的帖子

老左真人:常回家看看,那里有你真实童年。 (2012-03-12 18:38)
问候真人,家就在那里,心里!

1万

5万

网站版主

没个性,所以没签名。

新人进步奖枞阳234社区美女勋章优秀斑竹奖

胡杨姐,我推荐你首:故乡的原风景
很适合你的这个主题。
想起,便会心痛。

2万

荣誉会员

回 依江南 的帖子

依江南:胡杨姐,我推荐你首:故乡的原风景
很适合你的这个主题。 (2012-03-12 18:43)
贴不上MP3,不知道是我的原因还是其他原因!

3万

荣誉会员

我本善良,尽力之而为之

实名认证

QQ
我有时候也是那样想的!

3万

荣誉会员

交天下友。。。。

枞阳234社区美女勋章

QQ
常回去看看,老家的人和事都是那么亲切。
我每次步下客车,脚踩到家乡的土,心理都会有着无比的踏实感。
不敢冒昧打探你的消息,却又极愿听到关于你的话题。

2万

荣誉会员

回 乐人 的帖子

乐人:我有时候也是那样想的! (2012-03-12 18:46)
老家不管理我们多远,都在心里的最里边!

2万

荣誉会员

回 梦洁 的帖子

梦洁:常回去看看,老家的人和事都是那么亲切。
我每次步下客车,脚踩到家乡的土,心理都会有着无比的踏实感。 (2012-03-12 19:58)
见过梦洁不少照片,希望有机会见到你,在家乡的土地上!

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

接天莲叶无穷碧,荷香散来处处香
­以感恩的心面对世界,

1万

2万

荣誉会员

凡事不能强求,让一切随缘吧!

实名认证灌水天才奖

QQ
家是我们心灵的港湾
嘻嘻^_^ 呵呵...