微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 下乡乐趣

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
  下乡途中我包里常带着相机。我喜欢将生命中那些难忘的、感人的、好玩的、搞笑的、开心的、动情的场面抓拍。和我一起下乡的车上,还有另外两个男同事,一个80后业务员兼司机,姓谢,诙谐搞笑,常常说话让人莫名其妙,也常常语出惊人是个典型的新新人类。因为他开车从来不擦车,车内的卫生谁坐谁打扫,我们常笑着说他是局长开车,开老爷车,所以我就管他叫“谢局”。跟所有的未婚年轻人一样,刚发薪水的前半个月是个富翁,后半个月说他是乞丐感觉有点夸张,但用“捉襟见肘”来形容丝毫不为过,每个月的最后几天他都靠东挪西借度过。商贸的老板是他舅舅,因为考虑到年轻人花钱没个尺度,所以每月只发工资的一半来给他零花,其余的帮他存起来当老婆本。到年底的时候再一起交给他父母,可真谓是用心良苦;另一个60后专职业务员主管,为人幽默风趣,办事沉着稳重,过日子精打细算,做业务更是行家里手,乡镇的业务他是主力军。

我,下乡即是工作需要,也是自己放飞心情的一种乐趣。在县城呆着久了,乡镇的乡土气息使人倍感亲切,乡镇的风景很能陶冶人的情操。下乡的时光大部分还是在车上度过的,农村的风土人情,花花草草总随着车子的颠簸被我尽收相机之中。常常到了中午的时候,从一个乡镇赶往另一个乡镇,其中得有一个多小时的车程,每每这时我都会忍不住买点瓜子,饼干、水果什么的带在车上,动嘴的时光就会很快的流走。

乱用成语
  由横埠往汤沟的途中,80后的“谢局”开着车,60后和我一路瓜子壳横飞,终于快到目的地了,“谢局”一语惊人:“别再吃了,看看你俩把车上吃得海枯石烂的了!”他话音刚落,我们三个都笑喷了。我笑着连忙问他:“谢局,你不要瞎用成语好不?海枯石烂用于这个是啥意思噢?”他意识到不恰当,眠着嘴一个劲的笑而不语。60后也大笑着说:“他可能小时候上学时,老师就教了这么一个成语,这下正好用上了!”“那是,那是,怎么说人家用的也是成语呢!”我笑着附和道:“2012的流行语就是这句‘吃得海枯石烂啦!’”

找厕所
  下乡的途中,我总是很少喝水,因为会担心上厕所不方便。大路上还好点,有加油站,可以解决这个困难。如果行驶在乡村小道上,那就得费点眼力去寻找了。这点上,男人就方便多了,找个人烟稀少之处,侧过身便能解决。每每我们车子驶过,看到那些侧身随地小便的男人,我不免都会感慨:“男人真是不文明!”“谢局”慢条斯理的笑道:“这,你就不知道了吧?路边的那些树木为什么长得这么茂盛,就是因为有这些天然的肥料!”“好人~~别把小树给浇死就不错啦!”我翻着白眼反击他。

这天,在白柳那个鸟不拉屎之地的乡村路上,我突然尿急,看着一幢幢民房边上的小矮房,我多么希望它们都变成厕所啊!可是仔细瞅下,有的是猪圈;有的是放材火的小披房;有的好像是厕所,但没有男女之分,我也不敢冒然前往。这时打心眼里羡慕起当男人的方便了。坐在车上那个干急啊!没办法,只能开口求援:“谢局啊!麻烦找个女厕所,停下车。”谢局忽悠开了:“我跟你说,在乡下找厕所很容易,到处都是,但要找——女厕所就难了。”60后也笑着说:“这是句真话,乡镇现在都是别墅了,卫生间都在家里,外面的厕所不多了。即使有,也都是男女共用的。”早知道他们要幸灾乐祸,我只能无语。想想也对,现在的农村发展得很快,住房的结构已跟县城没有什么两样,单独在房外的厕所可能快灭绝了。即便有,也是少数了为了提供庄稼的肥料而建。想到此处,我只能委屈求全:“那就随便找个吧,只要是厕所就行了。不管男女了!”

说归说,他们还是很有绅士风度的。三双眼睛齐刷刷的向车窗外扫描,这时“谢局”吩咐:“我负责观察车子左边的房子,你们负责观察车子右边的房子啊,看到厕所就喊停。”“嗯!”我连忙应到。谢局正说着停下了车子:“看,那不远处有个肯定是厕所,那小门边上还有块布摭着呢!”车子已停稳,我随着他指的方向看去,一个低矮的房子,狭窄的门边用于摭挡的黑布帘被风动着。不管了,我起身下车,回头不忘叮嘱他们:“帮我看着点啊,有人来‘吱’一声。”

内急解决过后,轻松很多。我回车上跟他们形容:“那厕所太脏了,真是没办法。隔壁还有个猪圈,猪一直叫唤着......”60后立马安慰我:“这条件算好的了,我们以前下乡,找了半天都没厕所,后来终于找到了,竟然是个破缸做的,上面搁置两块木板,就算是厕所了。”哈哈~~我们三人都大笑了起来。

娶回家吧
  在将军村,有个小超市。老板娘是个矮矮的、胖呼呼的中年妇女,说起话来,总是乐呵呵地笑。人很亲切也很和蔼。或许是跟我们商贸合作久了,她下货先是什么都不要,60后的师傅跟他磨蹭一阵,什么都想下。虽然把她搞定了,但等女儿出来之后,她却作不了主,女儿的建议还是最有决定权的。她的女儿长着一张圆鼓鼓的小脸,还挺粉嫩的,扎着个马尾辫,走路胳膊一甩一甩的,很有节奏,一看就是个风风火火的人。看她那小脸吧,年纪应该不超过二十二岁,但看那双手,说她四五十岁也不过分。十指粗短而毛糙,指甲缝里黑呼呼的,跟她那小脸太不相衬了。小小年纪居然买了个面包车跑出租,顺便还照顾店里生意。谢局和60后他们忙着搬货,我跟着老板娘套近呼,主要是好奇她女儿,所以打听她女儿的情况,开玩笑说要给她女儿在县城介绍对象。从老板娘那得知她女儿才满二十岁。打十五、六岁起就休学,一直帮家里看店,哎~~不免让我心生感叹!这样的年纪应该在大学校园接受知识的熏陶。

在回家的路上,我把“马尾辫”的情况一一介绍。60后的师傅立马明白我的心思,马上聊出话题:“谢局呀,这个女孩不错呢,最适合给你当老婆,因为她会挣钱。”我更是喜形于色:“对了,年龄也合适,比你小三岁,绝配噢!看她那样子,不会花钱,只会挣钱,你就只能娶这样的女孩,不但不要你养活的重要的是还能挣钱给你花,多爽!看看,长得还可以,赶紧娶回家吧!”“谢局”知道我们拿他开唰,故作正经的的点头:“嗯,是不错,将来她负责挣钱,我负责花钱。你们赶紧张罗吧,少不了你们的二斤半吃!”我笑得合不拢嘴:“还有,我刚才跟你丈母娘都商量过了,以后呢?谢局负责开车跑出租,你老婆就在家开店照顾孩子,这是典型的小康生活啊!”谢局终于奔上小康啦!我们一起笑得前仰后合。

评分

好摄之师 + 5 图文并茂!感情细腻!
我心依旧 + 5 优秀文章
梦洁 + 5 优秀文章
胡杨 + 5 生动!

毋意,毋必,毋固,毋我。

1万

5万

网站版主

阳光房产竭诚为您服务!!!

爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
何版笔下的人物栩栩如生,让人有身临其境之感!
阳光热线电话:13966626830 (微信同号)      
0562~ 3258635(办公室)

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

不够哥们!...........................
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

7万

社区总版主

QQ

回 阳光房屋买卖 的帖子

阳光房屋买卖:何版笔下的人物栩栩如生,让人有身临其境之感! (2012-03-02 11:33)
生活就是个大舞台。

2万

7万

社区总版主

QQ

回 枫叶红 的帖子

枫叶红:不够哥们!........................... (2012-03-02 12:18)
姐们,别这样说!下次去将军那儿一定到你店里玩去。

2万

网站版主

从单纯到冷漠是怎样的疲惫?

枞阳234社区美女勋章

QQ
如果给我一瓶安眠药,我会选择让他在我的梦里开花。

1万

2万

荣誉会员

凡事不能强求,让一切随缘吧!

实名认证灌水天才奖

QQ
   呵呵,好哇
嘻嘻^_^ 呵呵...

1万

网站版主

枞阳234社区美女勋章新人进步奖

何大人还是我多年前认识的“快刀嘴”啊

2万

7万

社区总版主

QQ

回 彩云朵朵 的帖子

彩云朵朵:何大人还是我多年前认识的“快刀嘴”啊 (2012-03-02 15:00)
呵呵,彼此彼此。

2万

7万

社区总版主

QQ

回 彩云朵朵 的帖子

彩云朵朵:何大人还是我多年前认识的“快刀嘴”啊 (2012-03-02 15:00)
呵呵!!彼此彼此。这下突然想起朵朵是谁了?你忽悠得我好苦啊!还记得莲湖公园开园那天你还给我拍了照片吗?

1万

网站版主

枞阳234社区美女勋章新人进步奖

回 何休 的帖子

何休:

呵呵!!彼此彼此。这下突然想起朵朵是谁了?你忽悠得我好苦啊!还记得莲湖公园开园那天你还给我拍了照片吗?
错了错了~~~~~~我从没给你拍过照~~~~~

2万

荣誉会员

人在江湖漂,那有不挨刀!

枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖灌水天才奖优秀斑竹奖

QQ
这条路看着很熟悉,好像是从汤沟到横埠的那条路呀
2013已悄然临近,唯在此祝贺大家在新的一年里身体健康,万事如意,吃麻麻香……

二星会员

http://www.jdjsq.com/UserReg.a

QQ

回 天涯浪子 的帖子

天涯浪子:这条路看着很熟悉,好像是从汤沟到横埠的那条路呀(2012-03-02 16:36)嬀/color]
汤谋路吧
风从这里来http://www.jdjsq.com/UserReg.aspx?Lid=103323

2万

荣誉会员

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕

枞阳234社区美女勋章原创先锋奖灌水天才奖幽默大师奖

何版总是把那些生动的小事写得有声有色,有趣!
我不坚强   谁来替我勇敢!

2万

7万

社区总版主

QQ

回 彩云朵朵 的帖子

彩云朵朵:错了错了~~~~~~我从没给你拍过照~~~~~ (2012-03-02 15:26)
美女,别扯了,好不?