枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 五律·答恩师刘老夫子

五星会员

序:午后,恩师发来一则短信,是关于“国际中华诗词协会”吸纳新会员一事的通告。刘老希望我也报名加入。我接信后左思右想,最后还是谢绝了恩师的好心提醒。一则自己认为资历尚浅,水平低下;再则我也不想在这个时候扬名立万(张爱玲说“出名要趁早”,我深信不疑。)。毕竟是坐四望五之人,雄心不复。于是草一律宣怀,兼答恩师。
致仕应须早,功名不待人。
苟能彰祖德,何必隐其身?
老骥思边草,春风爱上宾!
浮荣非我好,诗酒独相亲。

评分

蒋永胜 + 5 好诗!

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

五星会员

对不起!诸位,首句“致仕”系“入仕”之误。在下出错了,敬请诸位鉴谅!

三星会员

广贴招贤榜,还遗傲骨人!东山腾白雾,竹海隐真身。把盏交新友,谈诗结远宾。临渊鱼羡我,结网与谁亲?(有空帮改改)

内容来自[手机版]

三星会员

后一句可否改为:眼前春浩荡,松月最相亲!

内容来自[手机版]

五星会员

回 麻溪耕夫 的帖子

麻溪耕夫:广贴招贤榜,还遗傲骨人!东山腾白雾,竹海隐真身。把盏交新友,谈诗结远宾。临渊鱼羡我,结网与谁亲?(有空帮改改)

内容来自[手机版] (2011-11-11 15:47)
谢谢先生雅和!
个人感觉,原来的结联更有诗意!我喜欢!
“眼前春浩荡,松月最相亲!” 比较场面化一点,我一直认为:写自己的文字,吃自己的饭是一个不错的选择。因为这样的话,既 不必违心恭维任何人,也不必恶意中伤任何人。作本真的自我。
问候先生!