枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 母爱如山

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

题记:多年没有提过笔,因梧桐发起的母亲节征文,使我不得不拿起从未提过的笔在母亲节为伟大的母亲写点什么。

“母爱如山”,确实我们兄妹五人都是母亲一手带大。老母今年七十有八,生在旧社会一个贫苦家庭,兄妹七人,可谓是五男两女,七子团圆,也算是朱门中的旺族。

老母十二岁就到我们家做童养媳,由于当时家庭贫寒,跟着奶奶在外讨饭为生。父亲成人后在当时的大队找到一份文书的工作。由于父亲工作很忙,我们兄妹都由母亲一手带大,(我前面还有两个大哥一个大姐在幼时夭折)。在我出生时只有现在的大姐,她当时七岁,大姐虽然年幼但很懂事听话,常背着我在外玩,有小孩经常欺负我和大姐,使大姐受了很多委屈。

六七十年代是生产队集体所有制,按工分取酬,做了多少工分年终就能分到多少粮食。当时的食物稀少,普通的家庭是没有饭吃的,只有过节时才能吃到大米饭。母亲为了多挣一个工分,起早摸黑,将我们兄妹丢在家里,由大带小,相互照应。母亲有一点好吃的都是让我们吃,自己从不吃,而是以粗粮和杂粮充饥。记得小时没有菜吃,大都是以食盐当菜的,父母和大姐都吃生盐,唯我吃用菜油炒的熟盐当菜,也就是我们家的土话“惯”的吧(很受宠).

母亲几乎没有出过远门,去的最远最多的就是上周边的集镇交易农副产品。但七一年冬季,她坐小轮去了一趟望江外婆家,回来告诉我们,说枞阳县城的电火(电灯)红红绿绿的,不象是晚上(那时农村没电,我们也没见过电灯)。小轮那东西是很,坐着许多人还能在水里漂着,但心里总是害怕它翻了。那次母亲在外婆家住了两个多月,快过年了才回家。可能这是母亲走得最远的一次吧。

我自工作就住在乡下的小镇,离母亲的住处有近十华里。自父亲八六年去世后,母亲与我们兄妹四人相依为命(当时大姐己结婚),在随后的几年当中,母亲看着我们个个都成家立业,为了生计各自住在不同的城市。唯我离家最近,有空时常回去看下老母,但母亲最关心的还是我们,常问这个可打电话来了,那个生意怎样。。。。。。总认为我们都还没有长大,还是长不大的孩子。她也常走上十华里路上街来看看我,一见到我就让我不要再喝酒了,说我咳嗽总是不好都是喝酒引起的。虽然老人家没有文化,但懂得的知识还很多:说咳嗽对肺不好,酒喝多了伤肝等。

昨天是我的生日,母亲早上又走上十多里路来到街上。今年没有让她杀鸡了,但她还是坚持要来几个鸡蛋,往年都是将鸡在柴火中煨好带来,一打开就能闻到特有的芳香,母亲知道我很爱吃这样的土鸡。可是我们每个兄妹的降临她就有可能向阎罗王报到一次(儿的生日,娘的苦日)。我的生活并不苦,可她老人家的生活还是那么的清贫,连我们给的一点零花钱都舍不得用。她最担心的是小弟的孩子小,生怕小孩在上海不安全。母亲,你的心已经操够了,您的子女们都生儿育女,也知道该怎样孝顺你老人家了,有吃的就多吃点吧!

母亲不仅赋予我们生命,而且关爱我们成长。有一个日子,为母亲而定是母亲节:有一朵花五月里只为母亲而开是康乃馨;有一种情为母亲而感动,是亲情。祝我们所有的母亲幸福、健康、长寿、快乐。

评分

蝎子 + 10 母爱如山,感动!
开创纪元 + 5 情真意切

“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
愿楼主母亲健康、幸福!

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
愿伯母健康快乐,幸福平安!
許你人間四月天

荣誉会员

楼主:孝顺老母亲,刻不容缓.祝伯母在你们的孝顺下健康快乐,天天好心情!
大英雄能本色  真才子必风流

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

岁月永恒, 母爱无疆!

就在这个特别的节日,母亲也没有停下对子女爱的忙碌脚步.

祝伯母健康快乐,安享幸福!
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…

禁止发言

QQ