枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 我的母亲

三星会员

爱心天使勋章

我的母亲  
                文/一回事

母亲是一个世间最温馨的称呼,是一份没有薪水的工作,更是一份劳碌、烦杂而又无止无境的工作。母亲,只有两个字的一个词,轻轻地读出来,却又是如此沉重。它积淀了一个女人一辈子的期望和奋斗,一辈子的时间和汗水。我没有为母亲写过什么,也没有对母亲说过谢谢,但对母亲的关心和爱却一点也不比天下的子女少,点点滴滴都在我心头
——题记

母亲出生在我现在工作的城市,因为嫁给了父亲而终生务农。

和大多数平凡而普通的农村妇女一样,母亲聪惠、勤劳、节俭、善良。母亲已走过了七十个春夏秋冬,那满布额头的皱纹,那满头的白发,那已经佝偻的腰身,见证了母亲饱经岁月的沧桑和风霜的侵蚀。

母亲没读过书,在解放前那段苦难的日子里,因为家境的清贫和外祖父过早的去逝,母亲没能进过一天学堂,于是不识字的阴影便伴随着母亲在日出而做,日落而息中度过了七十个轮回。然而,母亲是个知书知理的人,她深深体会到“睁眼瞎”的苦处,于是把所有的期望都寄托在了我们这一代子女的身上。为了我们的成长和进步,妈妈付出了自己几乎是全部的心血和全部的爱。

年轻时的父亲在枞阳县城上班,后来才回到家乡的镇里工作,家中生活的重担便落在母亲一人身上,她即做爹又当妈,含辛茹苦地拉扯我们兄妹六人,尽管家中因缺少劳动力而缺吃少穿,短这少那,可母亲从没有说苦从没有说累。我们兄妹六人就是拿着母亲拼死拼活地挣工分,省吃俭用积攒下来的微薄收入先后读完中学。从我记事时起大哥已在外工作了,大姐由于家境窘迫读完初中就辍学外出打工了,这也是母亲永远的遗憾,两个弟弟还年幼,母亲每天早出晚归,异常辛苦。尽管如此,寒暑假回到家,母亲也只吩咐我和二哥两人放放牛,担担水这在农村算是最轻松的活了。其余时间便是千叮万嘱要我们认真读书,尽管她并不知道那书中到底写的是什么,只要看我们呆在书房,农活再忙母亲都不打搅我们。在母亲的心里,只要我能好好读书,将来有出息,自己再苦点再累点也无怨无悔。

人们都说穷人家的孩子早当家,进入初中,我就渐渐懂事了,理解到母亲的艰辛和家庭经济的窘迫。放假在家,每每看见母亲扛起锄头或是挑起粪桶,和二哥一样便会立刻放下了手中的课本,随母亲一块走出家门,陪同母亲顶着夏日炙人的烈日忙碌在田地间。每每一天的劳作下来,常常是浑身酸痛难忍。夜里躺在床上,辗转难眠,“跳农门”的想法在这时就更加强烈了,也愈加体会到母亲的艰辛和不易。回到学校后,我便会更加刻苦地学习,一刻也不敢放松自己的学业。因为我深深知道,只有把书读好了,才是对母亲那颗历经沧桑的心最好的抚慰。

中考临近了,记得那是87年,我思虑再三,决定报考中专。虽然我的梦想是能跨入大学的校园,做天之娇子,但想到二哥已在上高中我再读三年高中定会让母亲不堪重负,我终究还是放弃了心里的那份渴望。几乎没费多少劲,我便以全区第二名的拔尖成绩考取了一所中专学校。收到录取通知书的那天,全家人欢呼雀跃,母亲更是笑得合不拢嘴,一口气给我煮了一大碗糖打蛋。

在读中专三年里,我异常节俭,对家境好的同学表现出来的优越感一点也不以为然,象许多出身贫寒的农村孩子一样,总是用优异的成绩来维护自己的尊严,用最高的奖学金来回击他们的不屑。在这期间二哥也不负重望考取了一所不错的军校,然而不等母亲松一口气,两个弟弟一个一个高中、大学,高兴之余,两个弟弟的学费又让母亲锁紧了双眉。一向不愿意求人的母亲不得不低头向亲戚朋友们一家家的告借,还记得送小弟登上远行的客车的那天,我倏然发现,母亲那原本削瘦的脸更黑了。透过车窗,看到小弟已是泪如泉涌。

翻看母亲年轻时的照片,母亲其实是很漂亮的。从相册里很容易看出来,那时的母亲扎着两条又粗又黑的大辫子,眼睛又黑又大又亮,绚丽的笑容几乎可以醉人。记得父亲一次酒后曾对我们说过,母亲当时是大队里屈指可数的美女之一。现在还能忆起,父亲说这话的时候,脸上洋溢着的灿烂的笑容和眼睛里闪耀着的异样的光彩。

回首再看如今的母亲,我翻看照片的手有点颤抖,鼻子有些发涩,一股咸咸的东西在喉咙里滑动。母亲啊,你原本如花的容颜全因为拉扯你的儿女而变得如此衰老。

时光如水,岁月如歌。如今我已参加工作近二十年了,家里的条件由于兄弟们的成人也逐年宽裕起来,不用再为吃穿和子女求学而发愁了。而母亲是实实在在的老了,很多的时候,我都在想,一定要对待母亲好点,再好点。然而,在工作的忙碌间,有时似乎是忘了自己所想。但心里我是清楚的,自己并未忘却,只是,不知该如何来报达母亲的恩情。再为母亲买件新衣吗?母亲总是说不要太浪费了,再为母亲做顿美肴?可是母亲又能吃得了多少,还是携母亲去一次旅行?母亲已经受不了那车旅劳顿了。母恩之重,高与山、深与海,我又如何能报答的完?然而,母亲牵挂我们兄弟的心却依然如故,每每听说我外出学习,或是因公出差,母亲便在电话中一遍遍叮嘱我要注意身体。每次听着母亲那一句句关切的话语,我的心里便升腾起一股无以言表的暖流。

回忆母亲,忘不了第一次深夜醒来母亲油灯下穿针引线的身影;回忆母亲,忘不了母亲在田地里劳作时挥汗如雨的情景;回忆母亲,那亲切的话语,那喜笑与悲哭......正是这喜笑,这悲哭,化做无尽的爱撒向您的儿女,时时与我相伴,在人生的征途中不断地鞭策着我,激励着我。欢乐的时候,母亲的爱就象一道美丽的风景将儿子前进的征途装点;失意时母亲的爱就是儿子疲惫的灵魂落脚的驿站,为我抚平挫败后的创伤,灌满我将跋涉的行囊,让我生命的航帆重新起航。

后记:太久太久了,一直想为母亲写点什么。然而每每坐到案头,却不敢冒然敲击键盘。母亲的爱太深太重,手下的键盘太薄太轻。惟恐一个不注意,便会亵渎了这如山似海的恩情。在母亲节来临之际,谨以此文献给我的母亲!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

8万

荣誉会员

要么快点死去,要么精彩的活着!

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
愿阿姨身体健康

看完此文我想阿姨现在的生活肯定很好!
先不论物质上怎么样,
最起码楼主兄弟几个都是比较争气的!
只要儿女们过得好,
父母亲苦点累的也会很欣慰!
江苏雨润食品产业集团有限公司 郭乐生

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

这篇文章,我很用心地看过两遍,作者的文才是大家有目共睹.

作者对母亲的爱和孝心又岂止是在文字中!  母亲的爱太深太重,是永远抒写不尽的.

伯母一定: 幸福! 健康! 快乐!
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…

四星会员

我就是我,不会顾及别人的眼光的

QQ
树欲静而风不止
言不取苟合,行不取苟同,行义不顾毁誉

四星会员

QQ
子欲养而亲不待

四星会员

QQ
孝顺父母迫在眉睫。

1万

荣誉会员

懂得爱,也要懂得离开

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
感恩父母从今天做起!!!

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

回忆母亲,忘不了第一次深夜醒来母亲油灯下穿针引线的身影;回忆母亲,忘不了母亲在田地里劳作时挥汗如雨的情景;回忆母亲,那亲切的话语,那喜笑与悲哭......
伯母已经很幸福了,因为她的辛勤已经有了回报.楼主不仅文笔犀利而且孝心深重,佩服! [s:36] 不过我还是多余的一句:孝顺父母刻不容缓,必须快马加鞭.因为我懂得:
子欲养而亲不待的忧伤.
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
謝謝一回事兄讓梧桐有幸拜讀此文,很是感動!

惟恐一个不注意,便会亵渎了这如山似海的恩情------是你,讓我明白了很多朋友為何遲遲不肯寫自己的母親了.

借此,梧桐希望朋友們要記得感恩父母,一束鮮花,一通電話,一聲問候!  也許就可讓老人家的孤獨和等待不再變得那麼漫長!

梧桐真心為伯母祈福: 幸福! 健康! 快乐!
許你人間四月天

四星会员

感动楼主的才气. 更感动楼主的孝心.

明天就是母亲节了,要记得给妈妈请安.

愿老人家:  健康快乐! 晚年幸福!
生活有限,快乐无边!

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
不敢妄加评论,唯有祝愿声声!幸福!

四星会员

许你人间四月天!

看过几遍! 好文笔,甚是佩服!   [s:36]

老人家又何止是今天快乐!  天天如此幸福!
笑音点亮了四面风轻灵 在春的光艳中交舞着变