枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[其他] 游海螺而散记.

14万

荣誉会员

大家共同搞好这个网站

古时,游名山,作文章乃一趣事也,把时间往前推移到四年前的今天,那年我正好面临着中学毕业,为了放松放松自己,于是在五一国际劳动节长假的第七天(也就是五月七号,是星期五,星期六也不用上课的)准备和几个好友一起去游山,上午,我联系了夏婷婷和章程,最后我和同班同学,吴福雷,刘斌和同年级七班的章程(由于夏婷婷没来,所以她也就是我们当中惟一的女生)赶往我县最近的一名山,名日藕山,名在那里?因为此山引来了海螺集团的驻扎,不可不谓之有名也,另外此山出有名人日阮鹗,官至巡抚,功为抗倭民族英雄。还记得他的阮鹗墓铭呢,桐城人也。讳鹗、字某、号峰。居士系出步兵,晋黄门侍郎遥集自陈留受节镇皖,所全活甚众,无不愿翁生贤子者。……辄问日:“读圣贤书不当学圣贤乎?”’傅大异之,尝作《灯花赋》以见志。长而博综经史百家,文声籍甚。
      在汤沟老街集合,沿着山路经过仪山全乡,最后到达至白荡湖江闸,全程计约十千米,在江堤上看着近在咫尺的山峰,我们却不敢怠慢,沿着崎岖的小路缓缓的前进,虽然很少来这里,但是对路况已经非常熟悉了,因为前两个星期我就和村的玩伴刘利,人称小不利来过一次了,上次来时,桃花正艳,杜鹃当红,可惜没有带相机,甚为可惜,此次再来,决不可有所遗憾也,漫漫路上山已近,远远望去山甚伟。快到中午,山离我们已经不足一华里了,从白荡闸而来,越四公里有余,在山脚下,我们都已经感觉非常累了,但我们看到山非常雄伟的时候,我们一股想征服它的力量由然而生,带着自行车就向山顶蹦去,带着自行车爬了还没有几步就爬不动了,把自行车放在离山脚不远的地方,我们自行爬去,其山不高,与浮山一般,但是却很陡,我们爬得很费力,此时,刘斌对我言道,山要是再平点就好了,我却不赞同说,我们爬山贵在坚持,贵在磨练,山若太平与路行何异?说完我继续向山顶爬去,正在爬时,我看见了几个人在弄石块,我便好奇的上前答话,问他们弄大石头干什么,原来是要做碑的,因为此山石头的质量非常好,他们看着我和正在山下向上面爬来的同伴问我,你们是哪里的,来干什么?我说老陈洲乡,现在汤沟人,来这里玩的,他们也很好心的说,这里乱石林立,很危险的,你们要小心啊,山对面是海螺,你们来看它的吧?当时我也不知道海螺是水泥公司,而是认为它是一块天然的海螺石呢,所以我一马当先的带着福雷和章程他们继续向前赶,高虽不高,但是爬起来却真的很累,在半山腰山我们都休息了好几次,在休息的时候,我的相机也没有闲着,首先是章程的一通乱拍,福雷在我身边,我对他指着山脚,你看,这就是我们刚刚来的地方,他随着我的指的方向看去,也叹道,是啊,刚才经过的房子都那么小了。

我看着山顶,大约还有百余米吧,我们喝了点水,吃了点食物,就向山顶冲刺,无路开路,很顺利,在路上我们互相拍照,一路欢声笑语,在快到山顶的时候,那山势陡得更厉害了,我们小心翼翼的抓住每块石头,慢慢的爬了好久才顺利到达山顶,其实哪里是山顶啊,山顶还在上面呢,因为是海螺公司把石头都搞平了,所以我们在山下看不到山顶,只看到被海螺铲平的地方,哎,我们还要爬,其实我们都累了,一下子坐在石头上,看着山下面,好一种临空踏云之感,看着山的四周的,好一番美景,我却叹到,那里有前几个星期我和小不利来的时候美啊,那个时候百花争艳,花红柳绿,好一片大好河山,今天虽然绿荫荫一片,但是色感没有那天来的时候那么好了,山上我们沿着海螺公司开的道路走着,到了山的南边,我们看到了海螺公司,一条白色的链子通向长江,那是运输水泥的通道,想想政府为了开发经济,把这山搞着什么样子了,哎,生态平衡还是最重要的了,若干年后再来此山,情况又如何呢?会不会被海螺公司吃平了呢?这个就不得而知了。因为四年来,我一次都没有去过藕山了,但愿它风景依旧,丽色诱人。

我不要多想了,我要继续到达真正的山顶啊!我们互相帮助下,努力的一步步的向山顶靠近,从山的南边走比较容易,因为坡不陡,我们用了不到一会子就到了,这是真正的山顶啊,我们不越而同的呼唤起来,终于到山顶了,在山顶,我们俯视四周一番,南面是长江,像一条白丝带从天际抛来,很是美丽,北面是白荡湖,一眼望去,碧水荡荡,上面有些湿气,还真是白色的呢,果然名为白荡湖了。看中国第一江,观枞阳第一湖,有说不出的感觉,好似君临天下之豪气。漠视周围,有会当凌绝顶,一览众山小,不,应该是会当凌绝顶,一览众物小的感觉。在山顶待了一会,时至下午,我们该回家了,俗话说,上山容易,下山难,我看这上山不容易,下山也难,从南门到山顶,由北面下山,北面是何地?那可是海螺堆成的碎石头啊,走在上面时时都好象有倒塌的危险,我们慢慢的,一步步的往下走,连手也在帮助脚移动,真是太危险了,我们下了海螺的平台,又坐了一会,看着远方,我诗兴激起,当时心中好词一首,不过我没有带笔,所以到今天我也不知道我当时作的词内容了,但是我敢肯定,那绝对是首好词,也许在我中学的笔记本里还能找得到呢!呵呵,我们接着下山吧,我们男孩各个都是龙腾虎跃,只是章程一个女孩,体力严重不支了,我在下面,她才走到一块大石上,大约里地面有两米多高,我跟她说,你慢一点,需要不需要我接?(说这话的时候我脸都红了,如果她真的要我接的话,那么她从两米多高的地方跳下来,我肯定一下就把她抱在怀里了,不过她只是说我从旁边下来,我等她下来之后,就过半山腰了,因为我们下山的路和上山的路不是一处,所以我们也很不熟悉,一下字来到了一处坡比较陡的地方,并且还是碎石头堆成的路,我第一个下去了,不是走下去的,而是滑下去的,碎石头如沙子一般,我所在的地方离上面大概有五六米高,章程第二个,刘斌是第三个,福雷是跟在最后面的,我小心的爬上了几步,一把拉住了章程的手,她拉住了刘斌的手,就这样一个拉一个的,我们一起平安的到了山脚,经过一番努力,终于把自行车找到了,再带着自行车一起下山……
      爬此山花了我们一整天的时间,晚上回去的时候已经筋疲力尽了,古时,文人游山作注,今天我也瞎写游山之杂文,以供自娱自乐。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
[s:48]  [s:48]
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

楼主四年前中学才毕业? [s:36]
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

1万

荣誉会员

差幸头颅犹我戴,聊持肝胆与卿期

优秀斑竹奖

楼主要注明转载,否则有抄袭之嫌!
现代轿车伴你畅行天下 联系电话    13866618736

3万

14万

荣誉会员

要珍惜身边的人,心里永远记着那

枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
我有机会也去海螺看看
花开,花落,星光闪耀!

五星会员

QQ
那里是我的故乡, 还是小时候去的!
氧气无处不在,无时不在, 天使不是谁都是的.

3万

14万

荣誉会员

要珍惜身边的人,心里永远记着那

枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
有时候晚上回汤沟经过藕山的时候,海螺那地方真不错,生产线和主塔的灯光闪耀,完全不像是镇上的景色!
花开,花落,星光闪耀!