枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

悼母祭文

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

呜乎慈母,生于麒麟, 乐阳施庄。长于乱世,苦难尽尝,心广体弱,一生坷坎。幼习绣织,名冠四乡。壮侍胡家,生育五口,三女二男。勤俭聪惠,助父持家,年积月累,小有家当,五八年荒,未受其殃。时背运转,好景不长,六二年底,父获罪章,投机倒把,家产罚光,父去服狱,苦难临家,一门重担,慈母独当,畴雨襁褓,姐们幼伢,当时集体,出工持家,然母体弱,农活何堪,同样劳累,工分相差,年终分红,  稻萝踢翻,人情冷薄,今不论它。其中酸楚,世人谁堪?姐们放牛,学堂未跨。为贴家用,慈母逞强,石台摘茶,华阳贩纱,凤凰洲上,零拾棉花,刺绣枕图,换些粗粮。父刑八载,母泪流干。家境窘迫,育子未忘,畴雨六龄,背送学堂,遥盼幼子,早成大梁。教子严厉, 语重心长, 当时母训,仍盈耳旁:穷不丢书,富不丢猪,坦荡做人,好学勤思 ,命可不要, 面子勿污…
     思您一生, 晚辈断肠, 生活凄苦, 忍饥自扛, 精神折磨, 切齿咬牙,忆人欺您, 我仍炸膛, 当年立志, 发誓逞强, 生无他愿,保您尊严,习文练武, 闯荡街坊, 嫉恶如仇, 如今我昂。在您生前,对您有恩,我已报他,对您有恶,我亦醒他, 愿您感知, 九泉笑含!再忆教我, 如今我惭, 幼时调皮, 打架斗殴, 偷桃盗瓜, 常有悍妇, 追至我家, 您为护我, 自己遭殃, 还未鞭我, 自泪盈眶. 少时读书, 您稍心安, 我算聪惠, 成绩风光, 后因运窄, 名落孙山, 要我复读, 您愿负担, 可我闯祸, 弃学离家,一生最憾, 应算这桩.后我生子, 您仍持家, 我去创荡, 无虑后方, 成您抑喜, 败您抚伤,惠根遗我,刚强传家,我闯商海,弄潮扬帆,几起几落,现仍盈仓。替我育崽,四邻皆夸,不仅饱暖,更重智商,以我为镜,刻意照他,遇长助长,遇短斩干,上天有眼,孙辈俱佳,04年届,替您争光,同时登榜,名噪四乡,长孙胡乔,航空学院,次孙胡渡,中国政法,孙女巧美,安徽农大.现将毕业, 望您佑他. 看您一脉,未损您颜,您若有灵,应喜忧忘。
    如今思母,哀充心房:有钱难花,欲孝更难,唯一能做,替您争光。母在冥界,可否安康?如缺钱物,托梦我床,今非昔比,无需勒肠, 我等姐弟, 钱都够花, 去年冬至 ,修您茔盘, 是否满意, 还乞包涵。您乘仙鹤,十个暑寒,音容笑貌, 时刻不忘,谆谆教诲,世代珍藏。母亲节至,刮肚收肠,翻遍辞海,欲觅华章,作文祭您,欲求心安,望母仙界,事事顺当,暝目安息,笑瞰人间!
            伏维
                      呜乎哀哉

-----胡畴雨于08年母亲节应《枞阳二三事》母亲节征文。

评分

蒲城大郑 + 5 感天动地,孝心褒扬

①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
读此祭文,心内感伤。胡编如此,孝心可嘉。

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

胡兄孝心感天动地。   愿伯母安息!!
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…

8万

荣誉会员

要么快点死去,要么精彩的活着!

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
引用第2楼亦悠然于2008-05-08 21:46发表的  :
胡兄孝心感天动地。   愿伯母安息!!
江苏雨润食品产业集团有限公司 郭乐生

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
胡编是孝子也是才子!

愿伯母天堂快乐!    [s:39]
許你人間四月天

1万

荣誉会员

懂得爱,也要懂得离开

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
引用第1楼蝎子于2008-05-08 21:14发表的  :
读此祭文,心内感伤。胡编如此,孝心可嘉。

三星会员

爱心天使勋章

读罢此文

百感交集

一个平凡的母亲

一个普通的母亲

一个执着的母亲

一个付出的母亲

在平凡和普通里折射出伟岸和坚强的母性

在执着和付出中彰显着母亲的慈祥和光辉
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

许你人间四月天!

望母仙界,事事顺当,暝目安息,笑瞰人间!

胡编有才!
笑音点亮了四面风轻灵 在春的光艳中交舞着变

1万

网站版主

二三事,让你更年轻!

新人进步奖灌水天才奖原创先锋奖幽默大师奖贴图大师奖

胡编真是我们学习的榜样。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

五星会员

做个有德之人,秉着良心做事。

新人进步奖

母爱无疆。值得敬仰!孝是人最基本的良知。向天下所有母亲致敬!!
做人不能丧失良心。愿交有德之人为友。

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

读此祭文,想起我的外婆,她叫我表舅也为她写了篇,随纸屋一起烧了。我当时总感觉是封建的东西,沒往心上去。后在外闯荡多年,社会环境慢慢变了,我的心境也发生了改变。深刻体会孝治天下,大爱无疆的恒久道理。
­以感恩的心面对世界,

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ
孝心感天地,治世宜借鉴。
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!