枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

《海上钢琴师》:看不到的世界尽头,我们为什么下船?

五星会员

《海上钢琴师》:看不到的世界尽头,我们为什么下船?
我们是谁?我们来自哪里?我们要到哪里去?——题记

——我以为我能听到大海的声音,它咆哮着告诉我生命无限宽广,你就明白你必须勇敢活下去,即使改变自己从未改变的生活。可我在就要下岸的那一刻,却感到内心深处的恐惧——那黑暗最深处的恐惧啊,你能体会吗?我不是恐惧看得见的东西,我恐惧看不见的尽头,那是世界的尽头。在这世界有无限的可能,你可以看到一切,你却无法看得到世界的尽头,这就是最让人感到恐惧的。为什么要选一种未知的可能活下去,一种生活,一个女人,一栋房子,选一块属于自己的土地,选一片属于自己的风景,选一种自己的活法,天啊,你如何选择?沉重的世界压在你的肩头,黑黝黝地看不到尽头,要你离开这里到陌生而无穷的世界,你难道就不感到害怕?我不愿改变我现在的生活,这种我自认为可以掌握的自由的生活——

一)

什么是传奇呢?人的一生就是一部伟大的传奇吧,你会遇到很多人,经历很多事,面临一些选择,坚守一些东西,也许,放弃的更多!周围事物与自身心灵的踌躇交缠,世事变幻和人性成长的过往沉积,该不仅仅是故事那么简单吧.而我们从这部电影看到的故事,“1900”的一生,就是一部穿越了人生和心灵的不朽传奇!

二)

我们在聆听,现在述说这个关于“1900”传奇的人是他一生唯一的好朋友麦克,落魄潦倒的他刚刚在旧货店卖掉唯一能抚慰自己心灵的小号。由残破的碎片粘合在一起的唱片,能奏响一首唯美动人的钢琴曲,由麦克片段式的回忆串起来的,就是天才钢琴师1900在海上漂泊却不平凡的一生。

1900,这个名字是如此的大气磅礴,又是如此的惊世骇俗!以时间为名,一个年代就是一个人,站在时间横轴上的人是否就能够轻易纵观这个世界的复杂?

谁知道呢!

其实他只是是个弃儿。在1900年这新世纪的第一天,油轮维珍尼亚号载着欢呼的人群在纽约港靠岸,他们怀着梦想下船迎接充满无限可能性的未来。相对于港口的喧嚣,曾经热闹的船上反而有些安静,添煤工人Danny Boodman偷偷跑到餐厅搜罗客人遗落下的贵重物品,结果一无所获,失望之余,他在钢琴架上发现一个漂亮的婴儿。他大喜过望,认为这是上帝赐予他的礼物,决定收养这个可爱的婴儿,并取名“1900”。

1900诞生于海上,并且从没离开过海上。

大海浩瀚无际,有足够的海面与天空让你自由翱翔,但大海再大实际上也是有边的,船总会靠岸,大陆地才是人们的梦想实现之地。1900不知道这一点吗?即使他生于斯长于斯,但船上满员的时候才2000多人,且来来往往,在大海上漂泊不定,从这块大陆飘到那块大陆,又回来,再回去,过往的人生有变化也有重复,相对于大陆的精彩船上的生活算是单调的,他为什么不下船?这个悬念从故事的开头就抛给了我们。

或许他有钢琴吧!他是在钢琴架上被发现的,一生也许就注定了要与钢琴结下不解之缘。在1900八岁时,Danny Boodman死了,他失去了唯一的亲人.船长考虑再三,决定送他下岸进孤儿院,一阵忙乱的搜寻后,他们找不到这个聪明的小孩,1900像一下子消失了.几日后的一天晚上,许多乘客被餐厅中传来的钢琴声吵醒,他们好奇的想去探个究竟,却都陶醉在这小家伙如天籁般的音乐中。船长感到很奇怪,因为1900以前是根本没接触过钢琴的,但现在从小家伙手中流淌出来的音符却是那么美妙动人.直到音乐停下来,船长才过去对他说,“1900,你不可以弹琴,这完全不合规矩。”

年幼的1900抬起头,明亮的眼睛回望众人,稚气的声音显得那么铿锵有力:“去他妈的规矩!”

听到这句话的稚气我们会心一笑,听出这句话的坚决有力却使我们心下骇然!虽然无规矩不成方圆,但无规矩便是自由.那种无拘无束漫无边际的感觉啊,或许Danny Boodman的死使得1900失去了世上唯一的依靠,但失去依靠的他却没有了世上所有的羁绊,他的人生获得了最大的自由度,他从哪里来,今后他要到哪里去?没人可以回答.也许他真是上帝的礼物,至少,他的音乐天才让众人敬仰望叹服!

在Danny Boodman的葬礼上,1900于生离死别前迷茫之际,突然隐约听见远处传来美妙动人的声音,他回过头,身边一个女人告诉他,这是音乐。

这就是音乐,这就是他的人生!他不用学习,自由的心灵就是他最好的老师,周围的一切都是他取之不尽的灵感,他用耳朵聆听美妙的世界,用眼睛捕捉不尽的人生,用心去想象他所未见,再用钢琴表达出来.那样的音乐,该是用心去弹奏的天籁.

也许对他来说,钢琴就是他可掌控的一切,无数奇思妙想的灵感在他脑子翱翔,无数优美的音符在他指尖流淌,在这钢琴有限的88个琴键,可以弹奏无限的音乐.自由飞扬的人生,就是他指下钢琴可以表现的一切.

三)

麦克的回忆不紧不慢,天才钢琴师的形象在我们脑子逐步成型生动起来,二人相遇的情形,更让我们惊叹音乐的魅力.

在那次暴风雨中,1900巧遇了正在晕船呕吐的麦克,他对麦克说,跟我来,我能治愈你的痛苦.就这样,在狂风暴雨中,在摇晃不定大厅里,两个疯子拨开钢琴的固定栓,坐在四处移动的钢琴上,与天地自然的力量弹奏了一首笑傲大海风浪的惊人之曲.虽然最后二人被罚去铲媒,但投缘的两个人已成一生的知己。

麦克十分欣赏1900的音乐才华,但也同时对他固执的不肯下船上陆地感到困惑。他为什么不下船,这个疑问我们一同困惑,他到底怕什么?

你说何必下船?是世界给的筹码太低,还是这个世界不配,但世界能给你的不就是世人所孜孜以求而又求之不得的吗?

如果你向世人展示自己的才华,得到世人的承认,就能名利双收,过上富足无忧的生活,这不是很多人的梦想吗?记得那号称爵士乐发明者的陆上钢琴师吗,他刚开始是多么的不可一世,但在与1900的钢琴决斗后,落败的他只是烘衬你的光辉的小丑,那时你的声望达到了顶峰,海上钢琴师的才华早已传遍大陆,你为什么不上岸接受众人的欢呼呢?唱片出版商希望为你录制唱片,并保证它会畅销赚大钱,你为什么不为所动甚至亲手把唱片砸碎呢?如果你上岸,你会甚至收获你的爱情,过上幸福美满的生活,这对很多人来说致命的爱情啊,为什么最后你也放弃了?

一般人不会明白的,而1900不是一般人,他的灵魂是高尚却是孤独的.从小就呆在船上的他对陆地充满了恐惧,他一生从未曾踏上陆地,只在双手游动于琴弦间时神游世界.我们也许很难理解,为什么狭小的船能给予他自由,让他的心翱翔于天高海阔;而广袤的大地则会束缚他的灵魂,让他感到莫名的恐惧呢?

自由的人不会受到规矩的限制,1900不会按照既定的乐谱弹奏,那有损他的天分, 对于这个有着太多规则的大陆而言,真的不适合他,大陆终会成为他的噩梦。我们看到1900那惊恐而困惑的表情几次出现在影片中,就像孩子一样,那是对内心深处恶梦的恐惧.

我们总不明白在心底埋藏最深的恐惧到底是什么.

四)

他其实也想过上岸,有时候船靠岸后他会查电话号码给岸上打电话,他对大陆的世界也是充满好奇的吧.

有一个船客的话被一直记在他内心深处。那个船客告诉他,他原本从不愿意改变自己的生活,但一次站在海边,他能听到大海的声音,咆哮的大海告诉他生命无限宽广,你必须勇敢活下去,所以他决定改变自己的生活.1900心底一定被这些话触到了,弹琴的双手也颤抖了一下.他对陆地一直怀有这种矛盾的情感,他向往它,又不肯触及它,是那个中年人的话让他相信,也许终有一天,他会离开船.

这一天的临近与他的爱情有关,命运的巧合是,那个让他一见钟情的女孩就是那个船客的女儿.

那时他正在录唱片,一个朴素而迷人的女孩在窗外看风景,他一边弹琴一边透过窗看窗外的风景,在哪一刻,二人似乎目光相遇了,结果他爱上了她.他痴痴地望着她,指下随兴而发弹奏了一首柔情似水的曲子,这首曲子被录下来了,她的影子也留在了他心底不会磨灭.她走了,他仍然望着窗外,等他醒过来,急忙跑过去把刚录下的唱片母带抢到手中,似乎怕别人夺了去,在唱片商惊愕注视下,他仓惶逃去.有些东西,他不愿分享,只肯献给心中的唯一.

命运的巧合又是否隐含着某种必然呢,在面对命运的抉择时,你能否断然下定决心,作出不会后悔的选择?真正的自我,是连自己都说不清的啊.特别是改变自己的从未改变的生活的时候.即使这样,到了这个时候,我们相信,1900真的愿意下船了,这次的追求,不是物质的诱惑,无损他高洁的灵魂.

直到那一天他终于决定离开,那时所有的船员都和他挥手告别,他穿着麦克送给他的大衣,缓慢的走下船梯.走到尽头时,他茫然的看着诺大的纽约市,凝视了一阵,他突然拿起礼帽向远方,然后回头,返回了船上。他对麦克说,我再也不下船了。

我们的希望再次落空了,导演为什么这么残忍,让一段美丽的爱情无疾而终,我们真的难以理解,但我想我该弄清了一点:

这部电影讲的就是----这个世界上有可以让爱也为之逊色的东西!

五)

传奇终归有始有终,无论人们是否愿意面对,油轮维珍尼亚号终于走到了它的的尽头,很快,它就会被6顿半的炸药炸得粉身碎骨,荡然无存.

1900的终点又在哪里呢,天才的钢琴师,从未下船的海上钢琴师,又有几个人关心他的终点?我们想,至少还有麦克吧.

麦克早已下船,经历了世界大战的浩劫后的城市变得萧条,他更是落魄到要卖掉自己的小号,当他听说维珍尼亚号就要被炸毁的时候,马上想到的就是船上那个高洁而孤独的灵魂,他还在船上.

世人谁会相信有人疯子一样会殉葬于一艘旧船,在众人的嘲笑中,麦克百般阻挠炸船的进行,只有他知道,1900决心殉葬的是一种超乎生死的东西,在他看来,死亡或生命,真的是太轻了!

终于,麦克见到了1900,他果然还在坚守他的信念,我们也终于从他口中听到了那次他未下船的原因:

"……不是因为看不见,而是因为看见。在岸上,在城市里,什么都有,就是没有尽头。钢琴是不会骗人的,永远都只有88个键,不会多也不会少,而我可以在这有限的琴键上,弹奏出无限的乐曲,我喜欢这样的感觉。而在岸上,有成千上万的街道,有无数的琴键,我不知道该如何再演奏下去?——那不是给凡人弹奏的,是给上帝弹奏的。我生于船,长于船。这艘船每次只载客二千,既载人也载梦想,但范围离不开船头与船尾之间,我过惯那样的日子——陆地?对我来说,陆地是艘太大的船,是位太美的美女,是条太长的航程,是瓶太浓的香水,是篇无从弹奏的乐章。我没法舍弃这艘船。我宁可……舍弃自己的生命。反正,世间没有人记得我,除了你,只有你知道我在这里。你属于少数,原谅我,朋友,我不能下船。 ”

听完那段话,我们无法不动容感叹,麦克和我们也无限惋惜地知道,他,1900,独一无二的海上钢琴师,是没有可能下船的!

——不知道天堂里有没有钢琴?

他笑着问麦可。而再过几分钟,他将随着这个伴他出生又成长的弗吉尼亚号,化作海底的尘埃。他空手弹奏着,此时已没有了钢琴,但还有钢琴师,他弹琴的双手,看起来是那么地神圣.

"轰"的一声惊天巨响,在骇人的火光中,我们目送某种东西炸得粉碎,沉落海底.

六)

传奇的1900死了,麦克的故事也讲完,旧货店的老板也感到痛心惋惜,于是把麦克因为窘迫买掉的小号还给了他,对他说,一个好的故事比一个旧小号值钱。带着破旧的小号和1900的传奇故事,麦克离开了,从此,很少再有人会记起那一生不会踏上陆地的天才钢琴师和他传奇的一生。

我们发什么感慨,海上钢琴师的传奇人生走到了终点,我们为什么久久不能忘怀.那离我们该很遥远吧,我们不会用一生去坚守一样东西,更不会传奇的生活,并传奇的死去。

你说太过高洁的灵魂不容于现实,对心灵家园的坚守注定了悲剧的人生,但是作为现实中生活的人,如果不愿卑劣地存活,还是应该活在“似”与“不似”之间吧。所以他在轰隆的爆炸中升上了天堂,在上面弹奏自由的乐章;而我们在地上碌碌生活,偶尔听到动人的音乐,抬起头看到希望,低头想想自己,再抬头仰望.

可你的心为什么那么痛?目睹油轮维珍尼亚号的炸毁,比泰坦尼克号的沉没更让你动情痛心,那感觉,就像什么摔到地上,“砰”的一声,粉身碎骨,一去不返,无法挽回!

那种看似无意义的选择啊,也许是我们曾经遇到的,不同的是,在看不到世界尽头的时刻,我们选择了下船,站在了常规的陆地上.所以我们痛心地问1900:

你为什么不下船呢?

他脸上露出纯洁的笑容,反问,那你们为什么下船?

我该如何作答,我该张口快意地痛骂一句——

去他妈的人生!

评分

★心痒痒★ + 1

我决定微笑,不再忧伤

五星会员

请版主找一下,能否上传这部电影,谢谢
我决定微笑,不再忧伤

四星会员

QQ
"……不是因为看不见,而是因为看见。在岸上,在城市里,什么都有,就是没有尽头。钢琴是不会骗人的,永远都只有88个键,不会多也不会少,而我可以在这有限的琴键上,弹奏出无限的乐曲,我喜欢这样的感觉。而在岸上,有成千上万的街道,有无数的琴键,我不知道该如何再演奏下去?——那不是给凡人弹奏的,是给上帝弹奏的。我生于船,长于船。这艘船每次只载客二千,既载人也载梦想,但范围离不开船头与船尾之间,我过惯那样的日子——陆地?对我来说,陆地是艘太大的船,是位太美的美女,是条太长的航程,是瓶太浓的香水,是篇无从弹奏的乐章。我没法舍弃这艘船。我宁可……舍弃自己的生命。

欣赏过了!~  楼主辛苦!一个好的故事在这里我只能以分数示谢!~谢谢你给我们带来这么好的故事!晚上我一定去找这个电影欣赏下的 !~呵呵
爺爺說:啝伱К!ss可以預防蛀牙ヤ我们dē目标S hì→ méiУǒ u蛀牙!

五星会员

[s:40] 在此多麻烦心痒痒版主了
我决定微笑,不再忧伤

五星会员

新人进步奖

你这不是在线视频啊,视频在哪?

建议看看我发的一些视频。
我做错什么了吗?

四星会员

QQ
引用第3楼1900520于2007-07-31 12:54发表的  :
  [s:40] 在此多麻烦心痒痒版主了
呵呵 电影我下载完了   弄了半天都不晓得怎么传到这上面来 !~~有高手帮忙弄下吗?
爺爺說:啝伱К!ss可以預防蛀牙ヤ我们dē目标S hì→ méiУǒ u蛀牙!

五星会员

高手呢?
我决定微笑,不再忧伤

三星会员

引用第5楼★心痒痒★于2007-08-01 11:16发表的  :

呵呵 电影我下载完了   弄了半天都不晓得怎么传到这上面来 !~~有高手帮忙弄下吗?
电影的下载地址在哪?看我芙蓉姐姐的功夫,帮你们搞定。

俺芙蓉姐姐出马,一个顶两,哈哈。[s:50]
美丽是我的外表,张扬是我的个性。24岁以下者请勿打扰。

四星会员

QQ
引用第7楼芙蓉姐姐于2007-08-01 15:07发表的  :

电影的下载地址在哪?看我芙蓉姐姐的功夫,帮你们搞定。

俺芙蓉姐姐出马,一个顶两,哈哈。[s:50]
加我QQ  直接传给你!~

三星会员

我来试试。

三星会员

我已经发了,不过它是RealVideo格式的电影,需要安装一些播放的插件才能正常播放。

五星会员

呵呵,谢谢
我决定微笑,不再忧伤

五星会员

那版主能把这个帖放回电影板块了吧?
我决定微笑,不再忧伤

五星会员

阳光 ?
人呢?
我决定微笑,不再忧伤

五星会员

额要移到 在线影院
我决定微笑,不再忧伤