枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 母亲,您辛苦了!

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
        妈,您辛苦了!儿子不孝,在外不能在你身边陪伴你,只想借此希望你身体健康!平安快乐!

———蝎子(吴雨)

眼看2008你的母亲节即将来临,应梧桐姐姐的邀请来完成一篇给母亲的文章,想来就心绪难平,只能写点我知道的回忆了!我好久没回家了,妈您在家都好吗?是否白发又添了几根?儿在外也牵挂着你!

母亲出生在1954年的5月,那年长江发生了前所未见的大水。此时母亲的诞生应该给阴暗的天空带来了一定的欢笑!至少对于外公外婆来说应该是高兴的!

母亲在家排行老二,上有一个姐姐,下面还有一个妹妹和一个弟弟,我想小时候的生活也一定不是很好的,家庭条件不富裕,又能有什么好的生活呢?而在我舅舅刚满月不久我外婆又离开了她爱的儿女走了,我想这对于母亲该是怎么样的打击啊?幼年丧母的痛应该是锥心的,而自己的弟弟又很小,这时小姨也还小,姑外婆回老家就把小姨带走了,带到她身边去了,而留下了大姨和妈妈带着舅舅随着外公生活,其中的辛酸也只有自己承受吧。

随着年龄的增长,大姨出嫁就你带着舅舅了,既是姐姐又是母亲吧,外公在外家里的事应该都是您做的,照顾年幼的弟弟还要洗衣做饭,辛苦了母亲!

后来经人介绍认识了父亲,嫁给父亲后您又成了家里的主妇了,父亲兄弟姐妹六个,那时除大姑出嫁了,家里的所有人的衣服是您洗,饭是您做,还要去田间劳作,其中是多么的辛苦啊!第二年姐姐的出生你应该是最高兴的,因为你成了母亲了,而就在这时您不但要照顾姐姐还要照顾全家人,没人能帮你一把,也就父亲回到家时你应该是欣慰,能帮你带带姐姐,真是想不明白叔叔姑姑就不能帮忙吗?就在那么一天您在外干活回来的很晚,看着姐姐时你还以为是睡着了,谁都没在意。没想到姐姐就这么去了,而此时还要忍受家里的压力,你的心该是怎样的痛啊?

还好在第二年我的出生和后来妹妹的出世给你抚平了心上的痛,就在我很小的时候你就和父亲带上我和妹妹被分开来过了,分家了以后你可能会好点了!不要去忙那一大家子了,可是我和妹妹的生活你要照顾的,父亲的一切也是要你打理的。在我的记忆里母亲就是很辛苦,而且很能干,虽然没读过书,可是我是听着你的歌声长大的。

您毫无怨言风里雨里的辛苦都是为了这个家,而做儿女的却没什么报答的,父亲又是个好面子的人,在家他说了算,你的苦也只有自己去承受,儿女又不能分担一点点。记得在我上高中的时候您送我到学校时的叮咛教导,可是儿子却转眼就忘,把您的话当着耳边风。到一个陌生的环境,父母又不在身边该是怎样的疯狂啊,高中的那几年花了您不少的心思,而我却不争气,知道玩乐,没能给你所期望的结果。在我去部队的时候你又是怎样的牵挂,虽然你嘴上没说而我也该懂事了,儿心里一切都明白的。

而我退伍回家后一直在外漂泊,你还是担心,而就在这一年大姨却去世了,对你的打击应该也很大吧,因为大姨里我们家近,你们姐妹能经常在一起的,而她的离去您又少了一个去的地方了。

想来也只有我在家里派出所上班的时候你最开心吧,因为那时我也是最开心的,每天和父母在一起的日子谁又能不开心呢?可是父亲的事让我再一次离开了家,在外的日子里我真的很想家,而就在我出来的那年舅舅也走了,您也想留住舅舅,可是还是没能留住。你的心又该是怎样的痛,就这么个弟弟年纪还和轻就走了。而这时我在外也没能回家陪陪您,我很不孝,还在没多久妹妹要出嫁了,你忙这忙那的风光的把妹妹嫁出去了,如今外甥也四岁了,经常在您身边,你嘴上说很讨厌,其实心里应该是很高兴的。

如今您最担心的是我的婚事了,我也感到愧对于您,您辛苦了大半辈子,现在白发丛生时还在为儿子担心,儿子真不知道该怎么面对您,只有选择逃避。儿子的爱情是曲折多难的,我也不想告诉您这些就是怕您担心。但是我会努力的,争取今年让您看到您的准儿媳妇。

其实我也不知道该如何去写母亲,就这么延着思绪写了一点,对母亲的辛苦儿子记下了,“儿行千里母担忧,在家思念添新愁。”借此希望母亲在家一切都好,平平安安!同时也愿天下的母亲都平安幸福!希望全天下的儿女不要和我一样,长期不回家,有时间常回家看看!

1万

五星会员

人,却是赤身露体而两手空空地来?

QQ
母亲节日快乐!
[move] 对与不对,由时间体会,热情的工作,勤奋的学习,真诚的做人,它会带给我成功的机会 [/move] 

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
希望母亲平安快乐1

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
每每看到有關母親的文章,我都很難控制自己的情緒,視線也跟著模糊.

蠍版的母親我該稱呼阿姨, 祝阿姨:

平安,幸福,快樂!
許你人間四月天

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

QQ
谢谢梧桐姐姐!

2万

网站版主

并无个性;何须签名?

爱心天使勋章

[s:18]
已阅。

五星会员

新人进步奖

母亲,您辛苦了!阳光祝您身体健康,万事如意。
我做错什么了吗?

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

蝎子好快呀!"征文"都到了.佩服!感动!愿你的母亲早抱孙子.
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

四星会员

^_^你好!我好!大家好!^_^

引用第7楼胡畴雨于2008-04-25 10:49发表的  :
蝎子好快呀!"征文"都到了.佩服!感动!愿你的母亲早抱孙子.

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

QQ
呵呵!昨晚没事就写点了!难道还搞个长篇大论啊!这是我早就写了的,转贴过来而已!

3万

荣誉会员

希望大家开心每一天!

爱心天使勋章优秀斑竹奖枞阳234社区美女勋章

“可怜天下父母心”

作为儿女的我们能为他们做些什么呢!

希望你的母亲早点抱到孙子,并祝她幸福、平安!
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

QQ
谢谢大家的祝福!

我也希望能让母亲早点抱孙子啊,可是这不能急的!

荣誉会员

蝎版真的不错,很懂事呀!人能知根明源,懂得善孝,没有不成功的.
大英雄能本色  真才子必风流

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

QQ
成功难啊,先不谈!

最要紧的是把老婆先搞定,也是给母亲的安慰了!

1万

荣誉会员

懂得爱,也要懂得离开

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
呵呵。大家等着你的喜糖呢!!!