枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[杂文] 父亲是我心中的一座山

1万

荣誉会员

小懒虫的故事……

枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖

<这是个真实的故事,是发生在一个15岁小孩的身上.也是这件事告诉了这个孩子做一男人的职责.也是这个故事改变了这个孩子的一生.>

父亲是做山,一座我永远也跃不过的高山.多少次,我抬头仰望父亲,那是在在落日余晖下映衬的身影竟是如此的高大伟岸!

早年的父亲和大多数人一样出身贫寒,爷爷的爷爷自大从关内逃荒来江南的时候就压根没有带来什么家产,记忆中的父亲是抡着镐锹在这黄土地上挥汗如雨的,那年生产队记工分的日子里,父亲结实了母亲,我至今还佩服在70年代的时候居然递纸条也能打动母亲的芳心.父亲几乎没有花一分钱就娶回了母亲.在婚后的日子里,母亲为父亲撑起了另一半天.当小日子蒸蒸日上的时候,父亲当上了生产队的队长.他的年轻聪明为整个队赢得了巨大的效益.当名誉和金钱滚滚而来的时候,父亲变了个样子,父亲学会了赌博,以后的日子我和哥哥就在父母吵架中度过了我们的童年.清楚的记得一天放学后,我回到那漂亮的砖瓦结构的房子里,吃惊的发现家中连城市里人也没有用齐的电视机/洗衣机/缝纫机/自行车全没有了,后来是姥姥告诉我是被派出所作为赌博罚款给抵押了.

也是在这样的日子了里,我习惯了母亲的眼泪,同时我也明白了,如果有了钱,在好的男人也会变坏.记不清有多少次他们吵着要去离婚的情景,那时我们兄弟俩就像被人遗弃的小鸟一样可怜!

那个凄风冷雨的夜里我至今也难以忘怀,当我从睡梦中醒来的时候,眼前的一幕让我彻底的惊呆了;父亲一丝不挂的跪在母亲的目前,底头忏悔的样子让我15岁的心灵震撼!写到这.我在想是不是天下所有的男人都会有那么一天会折倒在自己女人的面前?是的,父亲从此改过了.当数万元的家产被他挥霍一空的时候,我们家从全镇首富变成了高债累累.我至今不明白为什么母亲最后还是没有和父亲离婚,据母亲亲口说是为了我们这两个孩子.所以,我至今也能清晰的意识到,孩子在一个婚姻家庭的天平中是颗多么沉重的砝码.同时,我也从母亲身上看到了,这个世界上有一种女人,男人娶到了她是多么至深的幸福.

最终,我还是感谢父亲是坚强和努力,当他已经山身无分文的时候,他没有选择放弃.我庆幸父亲不是过不江东的项羽,后来他用自己的拼搏和努力帮我哥哥读完了博士后,有一举帮我读完了技校.只可惜他走错了一步人生的路,导致他近后半生在辛苦的劳动中度过.这样明显的例子也在不时的告戒我:一定要把握好自己的人生航向,千万不要轻易迷失了自我.与共和国同龄的父亲至今已经走过了55个风雨春秋,当岁月的痕迹毫不留情的在他的脸上刻下了条条皱纹的时候,我心情沉淀.我知道,父辈们沉重的脚步踩塌出的道路就摆在我们的脚下,他正用已经日显暗淡的目光在满含期望的盼我们一路走好.

我至今在心里还埋藏着一个关于父亲的秘密,始终没有向任何人提起.那就是父亲和母亲结婚5年后,曾经爱上一个下乡的女知青.可惜他们一夜缠绵后,不久后就回城里了.这是我15岁的时候父亲亲口对我说的,我不知道他向我说出这一切出于什么目的,难道是出于对我的信任,想得到我的理解?或是出于对母亲的愧疚,想寻求一种解脱?我不得而知.但年少老成的我在那时就已经理解和原谅这个敢爱敢恨的男人.就想现在的我,注定要把自己所有的感情经历告诉我未来的孩子们,我要让他们知道他们的父辈们是怎样在人生的旅途上不覆蹒跚的艰难走过!

所以,在所有认识父亲的人的眼里,他是一个正直无私的好人,而在我的眼里,他仅仅是个好父亲!

海豚@麻雀

06年02月21日
心 搁浅在初冬的山崖 前程 没有光亮 与孤单打了个照面 却成永远

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ
引用楼主hxw2510998于2008-04-18 22:49发表的 亲是我心中的一座山 :

<这是个真实的故事,是发生在一个15岁小孩的身上.也是这件事告诉了这个孩子做一男人的职责.也是这个故事改变了这个孩子的一生.>
   ......
.......

楼主的标题是不是少了一个字?
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

1万

荣誉会员

安得广夏千万间&

枞阳234社区美女勋章爱心天使勋章

QQ
仅仅是个好父亲,还是一座山,看不懂啊?
人生充满了取舍,也就充满了遗憾,但智慧的人一定会选择属于自己的舞台,只有这样人生的价值才能最大限度的体现,遗憾也就降至最低!

四星会员

楼主用笔记下的点点滴滴父亲是个能屈能伸,忍辱负重的好男人.
父爱如山!
生活有限,快乐无边!

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
秀才,应该不是原创吧!请注明!

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
文中的父親盡管有犯過錯,但父親能及時知道悔改和彌補.

為了兩個兒子,家了家庭,不覆蹒跚的艰难走过!

他還是一個好男人,好父親!  

所以說: 父愛如山!
許你人間四月天

四星会员

生活着,开心着!!!

父母都是伟大啊!!

父母,辛苦了!!!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。