枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[其他] (转)把心交给孩子们……

四星会员

生活着,开心着!!!

我是“半路出家”走上教学岗位的。刚开始,我胆怯担心。记得第一学期领导安排我教二年级语文,尽管我兢兢业业一丝不苟地投入到工作中,但最终成绩并不理想,这让我十分困惑焦虑。可我不服输,想继续跟班上,领导也给予我充分的信任和支持,鼓励着我不断进步,完完全全把一颗心交给了孩子们。

记得那是去年发生的一件事。班上有个小不点男生刘敢聪明但总爱惹事,有一次和同学发生争斗,另一个同学去劝阻,刘敢反过来一拳打在劝架同学的眼睛上。接到同学们报告后我立马从办公室赶去,喝斥他们不该动武。万万没有想到的是,刘敢不但不接受批评,竟然还对我口出恶语!我一时气急,只得向他的家长告状。当刘敢的父亲在我当面惩罚刘敢时,我的心里竟又不是滋味。如此这般,刘敢多次这样与我“过招”,叫我无奈又茫然。唯一的办法就是让他休课,回家“反省”……直到第三天,刘敢竟独自拎了水果上门来了。一看这架式,我装着生气的样子对他说:“你来干嘛,我还是你老师吗?”
       一向性格很倔的他开口道:“老师,对不起!”然后,我们像朋友似的慢慢聊天儿,直到聊得我和刘敢都是泪流满面……第二天刘敢在上课前,在同学当面主动检讨,我带着全班同学为他送上热烈的掌声。这以后,刘敢像变了个人似的,成绩也突飞猛进。

班里还有一个小机灵鬼壮壮,顶着个聪明脑袋贪玩,学习就是不用功。这孩子一向“皮”惯了,特别需要的是鼓励。我以自己的方式让他体会到老师很在乎他、重视他,并且相信他不会让老师失望。但凡一个学生想逃课原因多般都是肚子痛、头昏之类吧,因为这的确叫老师难以判断真伪。当壮壮同学在我的课堂上出现“肚子痛”症状时,我二话没说,就装了热水袋送到他手上,让他焐在肚子上。十分钟过去,我又一次替他换上热水;再十分钟过去,待我正要再次换热水时,壮壮同学脸上露出腼腆的笑容,笑着对我说:“老师,不痛了,我可以好好上课了……”

对孩子们付出总是有让人欣喜的回报,这是特别幸福的事。但是,每个人所处的工作环境并不是水晶世界般纯净透明。当我最近因为受到不公正待遇委屈得想调离时,万万没有想到这个消息带给孩子们那么大的“震撼”!就在我因为情绪不佳休假在家的那个下午,我的学生们鱼贯来到我家里,他们有的手捧鲜花,有的拎着蛋糕,有的擎着风铃……我强忍着眼泪嗔怪道:“谁叫你们乱花钱?这是干什么呢?”孩子们顿时泪水夺眶而出,孩子们大声说:“老师,这些东西不算什么。但是希望我们这样做能给您一些安慰和快乐。”此时此刻,除了感动和愧疚,我还能说什么呢……
      真诚地把心交给孩子们吧,所有的付出都会得到意想不到的回报。(刘雪琴)
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
把孩子当作朋友!

四星会员

许你人间四月天!

所有的付出都会得到意想不到的回报
笑音点亮了四面风轻灵 在春的光艳中交舞着变

四星会员

我就是我,不会顾及别人的眼光的

QQ
能把心交给孩子,刘雪琴是好样的。
言不取苟合,行不取苟同,行义不顾毁誉

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

现在这样的老师不多见了吧!
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…