枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

李白是古惑仔?

荣誉会员

优秀斑竹奖

李白是古惑仔? 北大博士语出惊人

吃软饭、打群架、混黑道、梦想在闹市砍人……这样的古惑仔形象能和“诗仙”李白画上等号吗?北京大学古代文学博士、首都师范大学文学院讲师檀作文认为,李白是唐朝排名第一的古惑仔,并且他专门著书《大唐第一古惑仔李白实录》来阐述自己的观点,该书即将上市。

作者新说:李白在黑道上“混”

檀作文突然把“诗仙”李白和香港电影中的小混混“古惑仔”扯到一起,他还在书中列举诸多证据证明自己的观点。

檀作文认为,李白崇尚侠客,但侠客在古代一直存在争议,往正面说就是义士,往负面说就是流氓。从当政者角度来说,这些侠客始终是安全隐患,不利于社会治安。檀作文说,李白向往侠客,说明他本身就想当古惑仔,“李白在《赠从兄襄阳少府皓》中说:‘结发未识事,所交尽豪雄。’——我刚把头发编起来,还不懂世道的时候,所交往的人都是著名的古惑仔,都是豪侠英雄。这首诗写到后面,我们就知道古惑仔是干什么的了,‘托身白刃里,杀人红尘中’,这就是李白的理想,在闹市拿刀砍人。当然,他是行侠仗义,并借此扬名立万”。

李白不但这么想,还这么干了。檀作文说,李白在《上安州裴长史书》中吹嘘自己做过两件事,诗的大意是:我从四川出来,顺江而下,到了维扬(今扬州一带)。在不到一年的时间里,花了三十多万。怎么花的?只要有哪个公子哥儿落魄了,没钱吃饭了,我就管吃管住——黑道就是靠这个组织起来的,我管你吃、喝、住,没事就算了,到了我有难的时候,你要过来帮忙。这说明李白还是很有心计的,是有领袖气质的大古惑仔。

檀作文还从李白的《叙旧赠江阳宰陆调》中发现李白打过群架,“李白在诗里说,当时我们是斗鸡徒,而且还成立了自己的组织,结果得罪了当地的黑道。他们就纠集了一伙人来找我们的麻烦,我们寡不敌众,眼看我小命不保,幸亏兄弟你大发神威,杀开一条血路,这才解了我的长安北门之围,没让我死在黑道手里”。

在这本书中,檀作文还提到,作为商人的后代,李白吃软饭很有一套,“李白跟人结婚,都是看准了再下手。李白先后结了四次婚,第一个夫人姓许,最后一个夫人姓宗,都是前宰相家的孙女。李白专挑谁家的爷爷做过宰相就去做上门女婿。做过宰相,意味着家里有大笔遗产,还有人脉关系网”。

专家批驳:李白形象不容歪曲

今年年初,王立群在《百家讲坛》说大才子司马相如劫财劫色、涉嫌包二奶的论断曾引来学者哗然。檀作文不但说李白吃软饭,还拿出诗来证明李白混过黑道、打过群架,这种说法是还原真实的李白,还是故作惊人之语?中国李白研究学会理事、四川江油李白纪念馆负责人敬永谅认为这是“哗众取宠博销量”。
。。。。。。。。。。。

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ
每个人的认知是有所不同的。对于同一物体,有人会说它是圆的,也有人会说它是方的。
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
這麼多..呀呀.不看勒.
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

三星会员

呵呵   刘邦早年还是市进小牛忙呢  后来一样当皇帝  留名历史就是厉害  
不说了  灌 水
都是水何必装纯,都是狼何必装羊?

4万

六星会员

人生是短暂的,这句话应当提醒每

常吃素,好养肚
路是走出来的……

3万

荣誉会员

2010年充满了期待

枞阳234社区美女勋章灌水天才奖

QQ
说的是什么啊!
“温柔”“聪慧”“淡雅”

四星会员

我命由我不由天,天欲灭我我灭天

QQ

回 3楼(【水◎客】) 的帖子

不准这样说我的高祖皇帝!~~~
人在世间走,心在画中游~~

4万

六星会员

人生是短暂的,这句话应当提醒每

引用第5楼拉齐奥于2009-03-19 13:18发表的  :
说的是什么啊!
如果连你都弄不懂的话,那估计是不会有人能够弄得懂了!
路是走出来的……