微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[随感] 小饭馆

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ
    未及下班,天下起了雨;雨,不紧不慢,很悠闲的样子,却让我有点儿沮丧:未带雨具。
    站在顶楼的走廊上,瞅着如蚁的人群,从学校大门的进进出出,有撑伞的,花花绿绿;也有没有撑伞的,出没在雨中,脚步匆匆,显明移动快过那些撑伞的……我在想着自己的主意。
    早上出门时,妻子就说,要为广场舞的事忙,中午不在家吃。回家也是一个人,何不也在外吃呢?是的,就近找个小饭馆,不需要跑路,炒个菜,打个汤,喝着酒,在这细雨飘飞的时刻,难道不是很惬意的事吗?!
    想起以前也是这样的,中午不回家,两三个好友,钻进小饭馆,有菜有汤,喝着酒,聊着天……气氛出来了,一切皆美好啊!
    不过这回,出差的在外,远离的走了,一时仅是“孤家”一人。
    出校门,下了坡,左拐二百米,步入一个门厅,里面是两排对面而视的房子,五六层高,一律二楼以上是住家,一层是门面。在门面房中,有一家叫“白云深处”的小饭馆。
    这家饭馆占居的是两个门面的面积,左侧那个门面是个玻璃橱窗,右侧是卷闸门;门前有一小坎,用来阻止雨水的浸入。卷闸门卷在上方,往里看,右边有一柜台,类似吧台,略高;贴墙有桌子,桌上有电饭煲等,桌窦里散发着杂物;左侧并排摆放着几张条桌,顾客就餐用的;临门有一门,将两间连同;上方是一个阁楼,窄小的楼梯就悬在柜台上方;再往后,有冰箱有案板,是刀功的操作处了;还往里,有一门,活动玻璃门,里面应当是灶房了。
     我进去时,玻璃橱窗那间里有声音,正有四人打里牌,出牌时的叫喊声、擂着桌子的咚咚声,一个比一个用劲、给力,仿佛是在进行的一场比赛;都是步入中年的男人,正孔武有力,可能是闲得无处发泄了,才将本来悠闲的事弄出这么大动静:震撼的山响啊!
    其中一个,穿着夏季制服。其余的是便衣。基本上可能断言,这是一班同单位的朋友在轮休消闲。
    穿夏季制服的问,来吃饭?我点头后说,一个菜一个汤一瓶啤酒。随后,他喊了一声,立即有了回应,这是一个女人的声音,老板娘无疑了。果然,从灶间走出一位少妇,疏辫的那种长发,个子不算高,但打扮合体,显现出那种带有曲线的很好看的腰姿。我重叙了要求;她问,炒什么菜?我说,随便;又问,什么汤?我仍然说,随便。这次她给了我选择的机会,蛋汤还是肉片汤?我也明确决定了,肉片汤。
    这时,里面的牌歇了,四个人,三个人走了出来,还有却一个不见了。他们在柜台边,我坐在条桌旁,听他们谈论着……我是联想带想像,一知半解的感受他们了所说的内容:
    他们有个头,好像姓左,好点酒,工作之余,尽兴的时候,常常被这班兄弟灌多。酒多了,他有两个特点,一是不开车,二是骂人。不开车好办,一个电话,让不喝酒的来开走;骂人那事,却无法警示他,因为一回家,他就打呼噜,而第二天一醒来,什么也不知晓。不过,骂人也不是张家长李家短的,而是工作上事的一种提醒和告诫。
    说实话,我有点感动,这种因酒而骂,是一种兄弟情份,是一种工作的责任。我在眼花中,看到了基层工作同志的伟岸和忠诚。
    他们又谈论起这位左领导的果敢和坚毅:女儿读高中三年,他不允许任何人踏进他的家门一步,不允许因他的交往而影响到女儿的学习。
    肃然起敬应当用在什么地方?此时是多么的合适啊!当我敲着键盘,重现那天的场景时,我的视线再次模糊,晶莹的泪花又一次眷顾。
    是啊,作为人父,什么才是你的责任?
    这时,老板娘家的儿子回来了,大个高。几杯啤酒下肚,我自觉的溶入到他们之中,与他们的脉搏一起跳动了,不再是“孤家寡人”。
    我问,儿子?
    嗯,读初三。
    你们夫妻个子不太高啊?
    呵呵,我叔一米八多哩。
    哦。
    眼睛有点不太好,要配镜了。
    其中一个说,我带他去吧,眼睛店老板我认识。
    老板娘说,先吃饭吧。
    先去吧,吃完饭,他就去上学。
         …………
    这顿午餐,我记下了,这是一处叫“白云深处”的小饭馆,却蕴藏了发现和无穷的欢愉。
    是啊,一个人,如果善于倾听,就会处处有兄弟,事事能开心!

http://content-club.12530.com/mp3/walk/10/12/25/45/600516670513.mp3?

评分

我心依旧 + 5
枫叶红 + 5 优秀文章
风清扬 + 5 足见功底!
寒风 + 5 优秀文章

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!

2万

广告清理组

枞阳导航网,枞阳本土的导航专家

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖

QQ
敏锐,气氛渲染得好。
http://www.zy123.cn 枞阳导航网,枞阳本土的导航专家。

2万

广告清理组

曾经无意中坚守的孤独,多年后却

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖

由繁入简,返璞归真!
以文字,勾兑人间芙蓉色.以水墨,涂抹未央五月天。

三星会员

教科书似的美文!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

久旱逢雨风清杨,白云深处话家常。
­以感恩的心面对世界,

1万

5万

网站版主

阳光房产竭诚为您服务!!!

爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
啊,现在都会美文呢!欣赏欣赏!
阳光热线电话:13966626830 (微信同号)      
0562~ 3258635(办公室)

1万

五星会员

做个有德之人,秉着良心做事。

新人进步奖

真实的生活,
真实的情感!
做人不能丧失良心。愿交有德之人为友。

四星会员

开心每一天

新人进步奖灌水天才奖

小饭馆一些事 ,欣赏了
开心是快乐的宝贝

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ
谢谢以上朋友的赏读!

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

回 楼主(古柏) 的帖子

小饭馆,雅环境,真感情!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

新人进步奖

美总是在生活的真实之处!
要有多坚强,才敢念念不忘。­

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ

回 9楼(枫叶红) 的帖子

谢谢加分!

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ

回 10楼(倾城之恋) 的帖子

谢谢赏读!

2万

网站版主

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

小事件,大美文。
放弃也是一种真诚的美丽

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
平平常常一场雨,扬场洒洒一美文!
毋意,毋必,毋固,毋我。