微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[随感] 失眠之夜

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ
        是什么拨动了我的心弦,一向睡眠很好的我,今夜却失眠了。  
   在晚上十点半的时候,打包给侄儿的图片就上传完了。然后是冲了澡,换上睡衣,躺到床上,熄了壁灯。
   但却久久没有睡去。
   夜色里,只有床边的电子座钟在嘀哒嘀哒的走着,细听似乎还有回声;还有正给电池板充电的充电器,不停的在房间里轮番闪着七彩萤光……我瞪着眼,仰面看着忽明忽暗的吊灯,有了一种莫明其妙的忧烦……今夜是怎么了,竟然睡意全无!
   工作了近四个小时的充电器,终于只剩下了一束绿光了。这是手机电池板充好的标致。我起身拔出电池板,消灭了光亮;又将电子钟的电池拨出,嘀哒声的干扰也排除了。
   夜,只剩下了静谧。
   然而,还是无法入睡。
   在床上不断地辗转反侧着……既不能睡,就信马由僵吧。
   我想到了老母亲。八十有二了,仍然独自居住,不愿一起合住。过去的爱好是,读书,“写作”。读书,爱读红色经典,上世纪六十年代的《野火春风斗古城》、《红岩》、《苦斗》、《晋阳秋》等,她耳熟能详。“写作”,零零总总,十个字,要用符号代替六七个字,而硬是靠查字典完成所谓的《自传》和《老伴的故事》。现在的做法是,上午看看电视,下午是打打麻将。手脚有些慢了,而算账却是又准又快。底子很小,却乐此不疲。
    我想到了婚姻不顺的朋友。有些女人是个菜籽命,落到肥处生长得就茁壮;落到贫瘠地方就会发育不良,甚至苦痛一生。通常说成功的男人背后有着一个贤惠的女人,而女人要想成功的话,背后是不是要有一个敦厚的男人呢?谁会是呢?当婚姻进入死亡的隧道时,分手才能获取新生。当你碰上的是流氓无赖时,又该如何处置呢?难道就让摇摇欲坠的婚床继续动荡?
    我想到下午读的一个中篇小说。叫《我是玛丽莲》,作者肖勤,曾刊于《中篇小说选刊》去年第二期上。说的是一个叫孟梅的三陪女的故事。因为停电,不能工作,闲了,捧起一向久违的书刊。我看到了人生的不幸和苦难。她是一朵恶之花。十八岁,还是花骨朵儿,却被命运无情的抛入社会,开始了卖笑生涯。父亲车祸逝去,母亲长年吃药,弟弟读书费用,全得由她支付。乳腺病变,不忍医治……“她用身体的不耻换来一张张钞票,试图用金钱为家人和自己购得一张进入幸福乐园的门票”。而她的“恶”,责任又该由谁来承担呢?
    我还想到了文章的写法。有个已是耄耋之年的茅于轼,是桥梁专家茅以升的侄子,非常坦然的承认,他就应当是右派。在右派问题一风吹过之后,他还是还原了其本质。写了一篇叫《把毛泽东还原成人》的文章,将开国领袖贬得一无是处,用主观代替客观。一个人的一生,肯定是有优有劣,如果无限放大“劣”,只选取这方面素材,想褒也褒不了;反之想贬也贬不下去。文章的写法取决于人的主观认识,对材料的取舍。  
    还想到了很多很多......但我不能听任自己,明天还要工作,必须就止打住,强制休息。
    失眠是一种困扰,但你以积极的心态面对失眠时,也许会有意外的收获,如这篇文字。  

2011-5-5凌晨四点

http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/1765989/%25E4%25BB%258A%25E5%25A4%259C%25E6%2597%25A0%25E7%259C%25A0.mp3?xcode=9d1628d5992dfb238cc76ec8e46cb803

评分

枫叶红 + 5 优秀文章
午夜 + 5 原创内容
蒲城大郑 + 5 优秀文章

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
读得书越多,思考得越多。所以我从来没有过失眠的愁滋味。
毋意,毋必,毋固,毋我。

四星会员

楼主好文采

失眠的夜晚能“失”出一篇文章,以后多失点眠也好,呵呵,说笑的。失眠的时候可以听听收音机,那样一会就睡着了,失眠的时候千万不能想东想西。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

网站版主

做一个简单的人

优秀斑竹奖原创先锋奖爱心天使勋章枞阳234社区帅哥勋章

QQ
失眠失出如此意境,难得!更难得的是,那些天马行空的思绪还能组织如此之精密实在是文人之风范!
乘千里风 破万里浪

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

我睡不着时就数数
­以感恩的心面对世界,

四星会员

开心每一天

新人进步奖灌水天才奖

不知道该说早还是说晚
开心是快乐的宝贝

四星会员

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章

QQ

心在天上,梦在天涯,一路如歌独行,任岁月染尘,由风霜吹老,依然快乐前行! 如今执子之手,温暖在心,如雪后初晴,千般热血已转万般绕指柔! 我的博客http://hexun.com/9267335/default.html

荣誉会员

心随着他一天天长大

枞阳234社区美女勋章

写写写写就会睡着的

1万

五星会员

做个有德之人,秉着良心做事。

新人进步奖

引用第2楼此情可待于2011-05-05 07:52发表的  :
楼主好文采

失眠的夜晚能“失”出一篇文章,以后多失点眠也好,呵呵,说笑的。失眠的时候可以听听收音机,那样一会就睡着了,失眠的时候千万不能想东想西。
同感.
做人不能丧失良心。愿交有德之人为友。

二星会员

不苦不哭

喝杯红酒就睡着了,要不就数羊了
我很闲,闲的很。。

四星会员

自我反省

我睡不着时就换到床的别一头睡,一下子就着了
给朋友出其不意的享受

三星会员

hemo,fmilya,

楼主有些年纪了
像阳光般灿烂像大树样高大像船一样连接彼岸

五星会员

丢在路上的,遗忘。失去的美丽,

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区美女勋章

原来还是想的太多,失眠很痛苦,深有体会。不过看到这篇文字,这眠失得还是很有价值的。
清风荡漾过 裁剪你清愁 拾一朵丁香 绽放你心的渡口

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ
谢谢各位赏读!
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

我经常失眠,可没楼主失的那么浪漫!