枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 浣溪沙  春游

三星会员

惯向自然求本真,偏多尘世奈何身。花间偶作醉心人。
群鸟穿云高愈淡,青山叠翠广无垠。杜鹃声里唱黄昏。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

在自然中寻求真理  是一种科学观的问题  把此写在诗里 就是文学与科学相关联系
楼主第一句话就表明 尽管是说的很少 刻意的追求科学观在文学里来表达 像这种写法在古代诗词中应该是极其少见的 我想这跟现代文化有关系 出发点当然是好的
曾经就有德国诗人歌德在19世纪特地写了一首诗直接议论文学和自然科学的关系 那么早就追求这种观念 到后来我看到外国的文学几乎没有提此过 至于什么原因 我想这应该是涉及哲学的问题吧

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

一首诗直接议论文学和自然科学的关系?  深奥
­以感恩的心面对世界,

三星会员

引用第1楼苍茫于2011-04-13 15:01发表的 :
在自然中寻求真理  是一种科学观的问题  把此写在诗里 就是文学与科学相关联系
楼主第一句话就表明 尽管是说的很少 刻意的追求科学观在文学里来表达 像这种写法在古代诗词中应该是极其少见的 我想这跟现代文化有关系 出发点当然是好的
曾经就有德国诗人歌德在19世纪特地写了一首诗直接议论文学和自然科学的关系 那么早就追求这种观念 到后来我看到外国的文学几乎没有提此过 至于什么原因 我想这应该是涉及哲学的问题吧   

楼主知识渊博,佩服。此首开头两句是一种人生感慨,“本真”在此是指“真实的自我”,我并未探讨文学与自然科学的关系,呵呵。在古诗词中以议论入诗的是少。

三星会员

引用第2楼蒲城大郑于2011-04-13 16:01发表的 :
一首诗直接议论文学和自然科学的关系?   深奥

是向往山水的一点小感慨,呵呵。

五星会员

简简单单生活,大大方方做人。

开头两小句就让人引入深思,有种要看下去的迫切愿望。