枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[文物] 陈洲刘氏宗祠的历史

四星会员

我命由我不由天,天欲灭我我灭天

QQ
一,陈洲刘氏宗祠的简介:

陈洲刘氏宗祠始建于明洪武年间(公元1368至1398年)始名“百客堂”明永乐年间,我祖文昭公名昶参与永乐大典编纂,所著陈洲刘氏宗谱蒙明成祖皇帝御赐宝玺印存放祠堂内,此后,文武百官如经祠堂必距两百米处下轿,下马徒步而过,因此我陈洲刘氏宗祠远近闻名,颇为四邻景仰,是桐城著名的建筑代表之一,此后三百余年,因风雨侵袭,祠堂年久失修,又经多年水患,明末清初,只为时局动乱,祠堂无人问津,仅存一处遗迹,清康熙丙戌年(公元1706年)冬至,我族众先辈聚与祠堂旧址商议重建陈洲刘氏宗祠,各派捐集黄金1100余两,越年开始挑土垫基,使占地十余亩的祠堂由海拔11米抬高到近16米左右,土方量超过三万余方,公元1713年木框架建成,四年后祠堂基本建成,并且祖宗神位入祠堂归位,后因经费不足,有200余族人又捐白银600余两,直到公元1723年祠堂才正式竣工,祠堂为徽式和皖江建筑风格相结合,建筑面积三千多平方米,分前中后三进,正面八字形,外观雄伟壮丽,内部雕梁画栋,金碧辉煌,祠堂内除了祖先神位,还有历代家族名人和其他一些达官墨客的字画,著作,包括当时内阁学士兼礼部侍郎方苞,太子太保、保和殿大学士张廷玉,和桐城文派三祖之一姚鼐等人的手书真迹,安庆知府送的“正伦笃恩”之匾悬挂大堂正中,盖有玉玺印的“刘氏宗祠”匾额高悬祠堂正大门之上,在当时,刘氏宗祠可谓是汤沟镇乃至桐城县标志性建筑,其工程之浩大,耗资之多,历时之久,都是历代本地建筑都所没有经过的。宗祠的建成是凝聚了陈洲刘氏先人的心血和智慧,是陈洲刘氏发展的见证,是陈洲发展的缩影,宗祠的建成不仅是陈洲刘氏族人的骄傲,也是陈洲人民的骄傲,其文化和文物价值是无法估量的,陈洲刘氏宗祠是中华民族优秀文化和文物的组成部分。

二,陈洲刘氏宗祠被毁经过:
   这栋极有研究价值的古建筑,现已荡然无存,宗祠的坼毁是国家文物的损失,实在令人痛心疾首,千古遗憾,回首往事,历历记忆犹新,1951年湖东县公安局劳改股设在祠堂,中后两进关押犯人,祖宗牌位,大量稀世文物被毁;1954年大水,祠堂被淹,部分墙壁被洪水冲倒,但是框架主体都完好无损;1965年,以陈洲公社书记王文昌,副书记方杰明,武装部长钱友亮为首,坼去了祠堂后进建起了公社办公室和干部宿舍;1968年,陈洲公社革命委员会主任钱友亮发动全公社“四类分子”坼去了祠堂中进和前进,将砖瓦、木料运至桂坝新建陈洲公社办公室,干部宿舍和大礼堂,剩下的砖瓦木料就地建陈洲五七中学(现为陈洲初级中学)也有部分材料运至五里亭建设国营陈洲油厂,刘氏宗祠匾额被刨平改作黑板,至此陈洲刘氏宗祠彻底被摧毁,2007年,陈洲中学要挖平原祠堂基,建设学校食堂,当时先进村书记刘家祥等人出面阻止,未果,在摧毁祠堂的过程中,我陈洲刘氏族人都表示了极大的愤慨,只不过当时的政治环境,人们敢怒不敢言,但是人们仍用各种方式表达了心中的不满,族人刘后培当时作了一首打油诗,诗曰“清山绿水一条沟,前人财产后人收,后人收了莫欢喜,还有传人在后头。”为此获刑一年半,那种错误的政治环境下,我们也无可奈何,不过我对于那些为首坼我宗祠的畜生,我要骂几句,你家断子绝孙毁我宗祠啊,积点德,我也不骂人了,现在我的愿望是还我宗祠地基,我辈陈洲刘氏族人齐心协力,重修好宗祠,让祖先的神灵有处可归,让中华民族的优秀文化继续传承,让我们共同构建和谐社会而努力。

人在世间走,心在画中游~~

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

历史文化,吸取精华,去除糟粕。
­以感恩的心面对世界,

四星会员

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

QQ
历史悠久啊。。。
祈祷时间定格在幸福的瞬间

四星会员

我命由我不由天,天欲灭我我灭天

QQ
引用第2楼韩静思于2011-03-19 20:13发表的  :
历史悠久啊。。。
可惜这么有价值的文物,在十年动乱中没了~~~
人在世间走,心在画中游~~

三星会员

居庙堂之高、处江湖之远都不能忘记老祖宗啊
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

楼主辛苦了,为我族的繁荣和辉煌做了一件功德无量的大好事,族人不会忘记,族史不会忘记!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。