枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

品味夜晚(原创)

三星会员

爱心天使勋章

天,又黑了!

夜晚尤如一个守时的常客,如期而至。

喜欢它,是因为黑夜却比白天更为真实。没有事,关掉手机,夜晚便不容置疑的属于自己,随意的点上一支烟,在夜的静谧中,听听音乐、写写心情、读读文章,可以将红尘放一放,也可以让心绪自然地流淌.....这个时候.夜晚的静、夜色的美、夜风的吹都成为不可缺少的景致,丝丝点点总让人陶醉缠绵。只是很可惜,每有这样时间,总是过得很快,常常觉得刚移动鼠标没多久,或者是想写点什么构思未成,无意间抬头就已凌晨。为了不误第二天的工作,还是不得不上床睡觉。路遥先生有篇叫《早晨从中午开始》文章:他说他一般都是工作至深夜,然后在第二天中午才会起床,为了能象别人一样也能过一个早晨,他就在这个时间吃个早餐,代表了自己一天的开始。其实,我也很羡慕他这种生活亦就工作的方式,那是一种自由,或者是很多人眼中的散漫,而我恰恰向往这种散漫和自由的生活。但这是没法羡慕来了的,因为路遥先生凭支笔可以成就事业,而我却只能以此为好,手写我心,述怀于纸了。

讨厌它,是因为它流逝于时间的末端,虽然能掩盖一些东西的同时也暴露了许多 。有时是工作需要、有时是朋友相邀、还有很多意想不到、说不清的缘故,让本来应该属于我的夜晚不再属于我,虽然是饮酒,但那不是享受,是难受!要么是强迫自己陪一些不愿意陪的人强颜欢笑,说着一些自己觉得都违心的话;要么被别人忽悠得一塌糊涂,喝得不分南北,整夜地呕吐,并发出不久就会自动失效的誓言:打死也不喝酒了。当然也有音乐,也会放歌,但那更多的时候不是欣赏,而是和庸俗沾边的娱乐,有时简直就是一种发泄。在这样的夜晚你不会有真正属于自己的心情,更不会有品味夜色的雅兴。

但夜晚并不会因为我的好恶如否而决定是否再来,它表现得很为绅士,不急不缓,始终迈着款款的脚步向你一路走来。

我很喜欢在属于我的夜晚,点燃一支香烟,静品一杯浓茶,或酌一杯咖啡,独处在窗前感受窗外四季的变化。

春天的夜晚,淡雅。家里虽然拉上了窗帘,但是同样感受到那柔柔的月光倾洒;细细地春风轻佛。春天,大地回暖,万物复苏,夜晚也仿佛沉浸在乍醒还困之中,心中依然感受到了喷泉涌出,耳边听到了生命的勃勃。远处的街灯此时也显得比冬天的夜晚暖和了许多,清新地亮着,细听之下到处都是万物滋长的声音,偶尔的还仿佛可以听到远处的蛙鸣或者嗅到一丝淡淡的春花的嫩香。这样的夜晚,就象一个不善粉饰的少女,充满了天真和质朴。

夏天的夜晚,激昂。凝滞的空气中粗鲁地充斥着汗液的味道,一处亮灯的地方就有一处人影触动。小贩的吆喝声、酒杯的碰撞声、机动车的喇叭声吞没整个夜色,一直持续到夜深、凌晨或者天明。夏天的夜晚也有温柔的一面,那就是飞雨的时候,酷热被雨水冲刷,变得清凉,压仰好久的泥土气息终于可以翻身解放,随心所欲的飘散在空中,那草丛里的夏虫们也在欢快放歌,尽情演绎着他们的世界里最激昂的乐章。

秋天的夜晚,成熟。空气中散发着一种特殊的味道,淡淡的,夹杂着植物成熟了的沉甸甸的气息,远处时而传来几声蟋蟀的叫宣染着夜的氛围,它就在你身边,不经意的,你只能感受到它的存在,但当你要想捕捉它,得以细细品味时,往往无法寻觅 ,偶尔几声寂了的狗叫,让人顿感秋夜的天高地阔,深邃无际!

冬天的夜晚,凄清。特别是下雪的日子,一切都变得银妆素裹,房子中射出的灯光不由得不让你对家产生无限的依恋,对街灯看着飞飞扬扬的雪花,常常觉得自己孤独的一无所有,其实真的是这样,我们赤条条而来,什么也带不走而去,这世间没有什么是我们的。不由地想起了张钫先生书房外的一幅石刻:谁非过客?花是主人!

四季不同、夜晚不同。我对很多朋友闲聊时提过这一点,很多人认为夜晚都应该是一样的黑暗,对待夜晚他们唯一能做的就是看电视亦或睡觉。一时间,在心里觉得他们好可怜——没有了生活中欣赏自然的情趣。事后想想也许他们说得都对:四季的夜晚本就没有什么大的区别,真正不同的是品味夜晚的心情不同罢了。这么看来他们才是最幸福的,不用这么多愁善感,也许我真是应了那句话:世上本无事,庸人自扰之。

虽然有时我觉得他们的想法不错,但我仍然喜欢用不同的眼光去品味夜晚。情人一样的夜晚,让我时常感觉沉浸在不能自拨的欢乐和忧伤中,正是这点点的欢乐与忧伤才使我真实地感受着我的存在。

你不觉得吗?漫漫的长夜如诗、如画、如歌、如舞、如酒、如茶、如云、如花......

点一支香烟,酌一盏咖啡或沏一杯绿茶,走至窗前,轻轻坐下,慢品夜晚......
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
漫漫的长夜如诗、如画、如歌、如舞、如酒、如茶、如云、如花......

点一支香烟,酌一盏咖啡或沏一杯绿茶,走至窗前,轻轻坐下,慢品夜晚......

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
夜很深了,別人沉睡了,你卻醒了! 醒來的是靈感, 也是情感!

只是,早春的三月,乍暖還寒, 別忘了給自己披上一件外套啊!
許你人間四月天

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
夜晚小孩闹,吵得心情燥;

无心品夜晚,哄宝宝睡觉。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

你不觉得吗?漫漫的长夜如诗、如画、如歌、如舞、如酒、如茶、如云、如花......

-----多情的才子情怀!
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

强迫自己陪一些不愿意陪的人强颜欢笑,说着一些自己觉得都违心的话;要么被别人忽悠得一塌糊涂,喝得不分南北,整夜地呕吐,并发出不久就会自动失效的誓言:打死也不喝酒了。
说出了你的心声,也道出了我的心情.楼主还是不喝酒好.
“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

细读楼主的春夏秋冬夜品,不仅被楼主的文笔所折服.更欣赏楼主的观点与兴致,如有缘我一定请楼主一醉方休.
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
又被打击一次喽。。

[s:20]

低调走人。
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
又回来了。。

夜。。

嘻嘻。。

露珠是夜的精灵,为爱为自己流泪,当它折射出七彩光芒时,我又回到你的怀抱。。

这句是珠姐原创作品。。哈哈。。。当然。也是瞎写哒。。。
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

三星会员

爱心天使勋章

引用第6楼胡畴雨于2008-03-11 11:57发表的  :
细读楼主的春夏秋冬夜品,不仅被楼主的文笔所折服.更欣赏楼主的观点与兴致,如有缘我一定请楼主一醉方休.
胡兄的酒量一定不错咯!很高兴你有这个雅兴,有缘相聚时小弟一定奉陪!!

四星会员

活在夜里的人,才知道夜的宜人。
有如此心境,品品早晨又有何妨?
大学励志坊:http://shop103809173.taobao.com/

三星会员

爱心天使勋章

引用第10楼大学于2008-03-11 22:51发表的  :
活在夜里的人,才知道夜的宜人。
有如此心境,品品早晨又有何妨?
期待着大学的品品早晨!!!

二星会员

夜晚,
对于我,
一人空虚
二个人很累
三个人推牌九
四人麻将打的欢
五个人会有人牺牲
六个人可以出去开心
七个人唱歌不假也不真
八个人在街上路人要担心
九人在酒吧一喝就得到伤身
我有老婆,我不吃素! 男人不色,天竺地蔑...

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

心情不顺时, 不妨在这早春的夜晚抬头看看洁净的夜空.
原来, 你品味的不仅仅是这夜晚, 是温馨,是情感,是人生!
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
一个人的夜,品味孤独与悠闲;

二个人的夜,品味烦恼与温馨;

三个人的夜,品味吵闹与幸福;

一群人的夜,品味喧哗与放松……
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net