枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

孝子的窘境

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

枞阳县麒麟镇的乐阳村,这个小地方住居着我几乎所有的亲戚,或许由于我的命硬,我不但没见过外公外婆,就连舅舅姨父都没见上,尽管他们家都过早的失去了主心骨,我的童年还是在这里获得过很多饱饭,因当年我家情况更糟。我成人后一直很尊敬舅妈和姨母,可我也遇到了几次挫折,姨母的恩是没感上了,近十年来随着情况的好转和舅妈以及表兄们的联系虽未断过,但都局限电话或顺带些钱物什么的,真正和他们相处几天还是08年初暴雪中为姨表兄送葬。

姨表兄的葬礼很风光,他的子女们混得都还不错也很孝顺。老天似乎有意留他,大雪毫无停下来的迹象,所以决定第三天入土。于是我有空拜见已84岁高龄的舅妈和表兄姚佐付。一进他们的家门我真的心痛了,房子我这种个头一伸手都可勾着屋檐,且四处透风,没有一件象样的家俱,舅妈颤颤崴崴,满头白发,肤如树皮,老人家在认出我之后居然叫了我一声;“恩人”!我差点掉泪的同时更多的是心酸和愧疚。和表兄的初步交流,得知他因母亲垂老养女年幼已多年没有出门打工了,每年的主要收入就是我姐弟的点滴资助。到此我真的既心疼又生气,表兄怎么这般无能?“一室之不治,何以天下为”?堂堂五尺男子,不疯不傻,体格健壮,怎么贫穷到这等地步?我虽然自诩很正派,曾经批驳过:“笑贫不笑娼”,但见表兄如此境遇真的是气不打一处出。我给他敬一支烟挨他坐下进行了寻根问底的交谈,得知事情的原委后,我的心情由痛到酸,由气到怜。表兄的窘境基本上是由于“善孝”造成。

姚佐付:生于解放初,自幼伤父,70年代的大小伙子一表人才,且粗识文字,由于家寒加上自己心高,也因为舅妈教子严厉表兄缺少那么一点调皮劲,所以一直未能成家和母亲相依为命,改革开发以后表兄也常出打工,虽无多积蓄,却也生活无虑,40多岁时,由于人品尚可,当地有人可能因为计划生育原因,将一女婴夜里弃至檐下,舅妈和表兄都很善良,决定抚养这孩子,可这一收养,就绊住了表兄的脚,毕竟舅妈70 多岁,自己都不利索了,于是表兄决定在家乡发展,先是种西瓜,可由于没技术,西瓜只有桃子大,后栽桃树,可后来桃子只值粉糠钱,或许也是命运弄人,反正搞什么不是什么,于是贫穷苦难就常伴这祖孙三代。后来孩子姚景秋逐渐大了,可舅妈也逐渐老了,舅妈还是力举表兄出门打工,可她老人家身体又不争气,隔三差五的起不来,可以说穷人的孩子早当家吧!小景秋上小学时就可做饭洗衣了,有一次舅妈不慎跌倒,表兄立刻辞了工作,回来服侍老娘照顾孩子,从此再也不能出门了,守着两亩薄田,舅妈还常要用些药,小景秋还要读书,其日子稍有思维的人都可想而知。但他十分孝顺和善良,对老母恭恭敬敬对孩子视如己出,自己勤俭节约,竟量让老小吃饱穿暖,对老母的念叨一如既往的报以微笑,对老母的要求尽量满足,对老母的脏衣服不避洗刷。我问及他今后的打算时他的回答更让我心酸:现在也没大的想法了,“熬”,我一定要将老娘服侍到底,“等”以后再说吧!“盼”姚景秋早日成才。

我不忍在她家多待,说了些安慰话留下几百元给老人家略表我的心意就匆匆离开了,我真怕在他们面前掉眼泪。我找了一僻静处整理了一下思绪:如果表兄不是自幼伤父,家底会那么贫寒吗?如果表兄当年不是舍不得抛弃老母亲给别人当上门女婿,现在会是单身吗?如果表兄不是人品正直而是处处伸手,近况不会比现在好吗?(记得90年代我花钱将他的草房改成瓦房用了点钱,后来他打工赚了点钱执意要还我,不要都不行,从不开口要钱借钱),如果不是表兄的悉心照顾舅妈会活到现在吗?如果不收养姚景秋,负担不是轻多了吗?如果我们这些亲戚不是只局限于逢时过节给个三百五百而是给他找条路他会是现在这样的窘境吗?

人一旦动情了眼泪就不听话,人一旦动心了就会有所行动,送完了姨表兄我折了回去,当着他一家三代的面我郑重的承诺:除给舅妈一些零花钱外,将负责他们的生产费用,确保小景秋的读书费用,直至她走上社会,也给小景秋提了一个要求:只准考,不给买。回到合肥后,我就联系上了在麒麟二中总务处工作的朋友丁志国,给他暂汇1000元,告诉他初二805班的姚景秋是我们二三事网的资助对象,她的饭卡和学习费用将从他处直接支取,没有了马上通知我。

今天我把这事写出来并发到234其目的有三:1,请大家原谅我先斩后奏的用了234的名义。2,是想让姚景秋感受到社会的温暖。3,是想告诉234的网友们,各种各样的穷人还很多,大家最好少洗桑拿,少进舞厅,更不要花千而八百去看什么明星演出,多加班多挣钱,不说“造广厦济万民”,为身边的穷亲戚朋友提供点帮助也是应该的吧!

看我表兄的那三个字多么让人心酸:“熬”,“等”,“盼”!

畴雨和她们的合影

畴雨和她们的合影

评分

蝎子 + 5 原创内容

①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

四星会员

我就是我,不会顾及别人的眼光的

QQ
又见到老胡了,呵呵。
言不取苟合,行不取苟同,行义不顾毁誉

四星会员

佛祖保佑,吾身自在,吾心亦自在.

生命中总是有很多感人的。。。。。。。。。
青牛背上客,长笑过南阳。

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ
胡先生的孝心与助人为乐的精神大家是有目共睹的,相信的你的真心帮助一定会使小景秋走向成功的。

你以二三事的名义向小景秋提供赞助我们是绝对支持的,同时,我个人心里也感到很愧疚,做为二三事的创始人,我理应和你一起为小景秋提供一些必要的帮助。

回头请企人总版主理一个资助帖,发动234的版主们进行一次“赞助贫困学子完成学业”的募捐活动,您看如何?
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
引用第3楼青天剑于2008-03-07 23:01发表的  :
胡先生的孝心与助人为乐的精神大家是有目共睹的,相信的你的真心帮助一定会使小景秋走向成功的。

你以二三事的名义向小景秋提供赞助我们是绝对支持的,同时,我个人心里也感到很愧疚,做为二三事的创始人,我理应和你一起为小景秋提供一些必要的帮助。

回头请企人总版主理一个资助帖,发动234的版主们进行一次“赞助贫困学子完成学业”的募捐活动,您看如何?

看完此文我很感動也很心酸!  支持青天主管的意見!

若是方便也請胡編將小景秋的地址公佈出來.我們可以通過寫信或者是盡一點微薄之力表

示心意,讓她知道,這個世界上有很多人在關心她,愛她!
許你人間四月天

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
引用第3楼青天剑于2008-03-07 23:01发表的  :

诚然,我被感动了。

正如胡先生所说:人一旦动心了就会有所行动。

我会尽快理出此帖,呼吁社会广大民众乐施行善、奉献爱心。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

感动!希望我能尽一点心意,因为我也是穷人家的孩子!
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
胡编。。

这。就是你上次说哒。供一个孩子上学的。那个孩子吧。?
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
[s:20]
  受胡编传染了。。。本来我自己还是孩子呢。。。

现在。。感觉一下子成熟好多了。。
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
是啊,真是感动之至也。
你表兄的孝心令人感动,
胡老你的孝心也同样让人感动,
我支持那把剑的想法,
我不是什么富人,也还没成家,但我一定会关注的。。。。。。。

四星会员

每个人最爱的都是自己!

QQ
在我们枞阳,象这样处在贫困线上,需要得到救助的人还是很多很多的哦!
希望大家都能奉献一份爱心,也建议我们的高层管理们健全一下我们234网的相关爱心捐助事宜,在我县境内搜集一些处在十分困难的学子们的资料,尽我们234网的一点绵薄之力,为个人\\乃至社会解决一点实际问题.
学会宽容,你就学会了放松自己!

1万

五星会员

唯进步,不止步!

QQ
深 为 感 动 .
清音俗世留,纷争几时休?为君逐名利,太虚任遨游!

1万

五星会员

人,却是赤身露体而两手空空地来?

QQ

感动的无语
[move] 对与不对,由时间体会,热情的工作,勤奋的学习,真诚的做人,它会带给我成功的机会 [/move] 

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

我被胡编的行为感动了!支持青天的想法.我不是穷人但也并不富有,我过去也支持过几个读不起书的孩子,很想利用节余来帮助因特殊原因而读不起书的孩子,二三四能为此事牵头也是一大善举.
“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

四星会员

许你人间四月天!

人一旦动情了眼泪就不听话,人一旦动心了就会有所行动.
笑音点亮了四面风轻灵 在春的光艳中交舞着变