枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 好友益生

四星会员

好友益生 
             文/大学

早上天还没亮,老婆就接了一个电话。我在话筒外面就听出是杨益生,一把抓过话筒说我是大学。对方的声音洪亮,清脆——问“五、一”可有安排,去不去马鞍山。我说没有时间。他又说,那我就来池州。我说好,但没时间陪你。他说,那我就自家玩。

益生兄,个头偏矮,平头方脸,嘴角上扬始终微笑,高度镜片将一双原本就大的眼睛放大成了牛眼。远看象个老头,近看还是书生。喜欢趿鞋,夏天自不必说,冬天里一坐下,两只脚就要从鞋里出来,盘到屁股下面,双手搭在膝上,与你说话、喝酒。早在二十多年前,益生兄从县城来到我们镇上的中学读书,有幸结识。这辈子不滥交,朋友少,有几个,都是终生的挚友。八十年代是诗歌的年代。益生兄还在中学读书,就有诗歌发表于大小刊物,《星星诗刊》、《诗歌报》上都有。

与很多现世的才子一样,益生兄应付不了高考。毕业后就顶了父亲的职,在县城的一家公司当营业员。因为与三姐夫同一个单位,我们又有了见面的机会。再后来,我从镇上来到县城,在下码头的电影院打工,见面的机会又多了些。益生好酒,抽烟更厉害。时常来下码头,听我弹吉他,吹笛子,看我写字。有时在我的宿舍,一夜通宵地睁着牛眼,时而哈哈大笑,时而唉声叹气……有一回,把香烟抽完了,就在地上找稍长一些的烟屁股接着抽。再然后,就把所有的烟屁股拆出烟丝,用稿纸卷了抽。第二天早上,要我看他的诗,我说看不懂。真是扫兴。

少年的路如三春的丫枝,蓬勃着各奔东西。为生计所逼,我离开家乡,发奋要混出些名堂,与益生兄无暇联系。很多年以后,我突然接到他打来的电话,刀砍斧劈的几句:我在《安庆日报》上看到你的散文,太好。太好了。你有潜力,你要多动笔。益生兄如何知道,那个时候,大学灰头土脸,手里尽是铁器铁锈,如何能够多动笔。不久,他竟然来到池州,找一个远门的亲戚,更重要的可能还是访我。喝酒,天天喝酒。听他海阔天空,南腔北调。他老婆即将临产,打电话要他回去,他也不回。大概呆了一个星期,终于回去。几天后,三姐夫来电话说:别跟益生玩得太近,他可能脑子坏了——从池州回去把公司一把手的裤裆踢了一脚——被他爸送到精神病院去了。我听了不知所云,一连几日,神情恍惚。便想起三毛、想起海子、想起顾城,想起诗人的出人意料。象益生这样,在单位上班,肯定不能升职,不能做官。当一般的营业员,久了,谁的心里都窝火。

再后来,我们真的没了来往。也是很久。很久过去。前年我在石台的工地上,接到一个电话,听到第一声喂,我就兴奋起来。益生兄在那头大声地叫着:大学啊大学,好不容易找到你的电话,我想你,想——你哦。声音健康,阳光,还有些诗意。原来,他去了马鞍山,开了一家饰品店,生意不错,现在又开了三家连锁。他说,自己不用干活了,一年能赚个七、八万。知足了,知足了。想想过去的他,月薪只有几百元,爱人没有工作,孩子刚刚出世,诗歌又不景气。我用激动而颤抖地声音不断地重复着:真好。真好……

同年,中国第一届诗歌节在马鞍山开幕,随后他给我寄来一张纪念明信片,背后是他的一首《夜谒李白墓》——钢笔写的,蓝墨,笔力遒劲,四平八稳,字如其人。

当涂的夜 蟋蟀的叫声
把一个人的坟抬高三尺
一个躺下的人
使所有面对他的人都失去了高度

太白先生 而我更多的、
把你看成我的兄长 但今夜
我杯中的明月
为何只映照我心头的黑暗

诗的意境,只有诗人自己清楚。高明的读者,怕也只有臆造的感慨。我总是这样看诗。益生兄有事无事来电话,第一句就是:大学,我想你,想——你哦。能让一个人记住,没有功利的牵挂,实在是一种幸福,我沉浸在这样一种幸福的包围之中。这样的朋友,总会让你自觉而努力地前行。益生兄还在喝酒,还在写诗。因为他,也因为自己,我突然地有所感悟:经济的独立,才是人格的独立。热爱写作的人,不能太穷,不可太富。不能太忙,更不可太闲。热爱写作的人就该这样不为名利,快乐的写着。

“酒渴思吞海,诗狂欲上天”。益生说:十五年前我在下码头为他写的那幅字,他仍旧保存着。我庆幸,今天的益生还是当年的益生。我也相信,未来的益生同样会是今天的益生。

好友。益生。益生兄,欢迎你来。池州的美景多的是,池州的美酒多的是啊。

评分

蝎子 + 5 原创值得一读。
亦悠然 + 5 优秀文章!
吃亏是福 + 1 真情实感的流露

大学励志坊:http://shop103809173.taobao.com/

1万

1万

荣誉会员

做好自己最重要

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖爱心天使勋章灌水天才奖

QQ
我第一个顶你

五星会员

新人进步奖

楼主是文人啊,敬佩敬佩。 [s:16]
我做错什么了吗?

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
益生多才,樓主重情!
許你人間四月天

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
我很欣賞樓主的文章風格,我想,並非是我一人如此吧!
不然怎麼會有那麼多人在關注樓主的信息呢?
許你人間四月天

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
[s:6] 越看到好文章,,越难受。。。
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
不。。

应该说是忌妒。。。
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

很佩服楼主的文彩!

好友,益生! 好朋友同样也是一所大学!
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…

四星会员

许你人间四月天!

我突然地有所感悟:经济的独立,才是人格的独立。热爱写作的人,不能太穷,不可太富。不能太忙,更不可太闲。热爱写作的人就该这样不为名利,快乐的写着。

------楼主是个睿智的男人!
笑音点亮了四面风轻灵 在春的光艳中交舞着变

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

前几天234的数据突然丢失,我深怕再也联系不上"大学"弟,原来不能确定楼主就是姚湾的大学,现在终于弄清楚了,我和令尊很熟,很早就想写一篇怀念他老人家的文章.原来听说"大学"有一手好字,不想还能为此等美文,佩服!佩服!!
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

五星会员

新人进步奖

引用第7楼亦悠然于2008-03-05 15:39发表的  :
很佩服楼主的文彩!

好友,益生! 好朋友同样也是一所大学!
我做错什么了吗?

8万

荣誉会员

开开心心

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

QQ
又出现一个文化人 呵呵
开心开心

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

引用第11楼blue-youyu于2008-03-06 17:05发表的  :
又出现一个文化人 呵呵
枞阳出人,桐城出名.
大学就是"枞阳文化"代表.
“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

四星会员

我就是我,不会顾及别人的眼光的

QQ
不知那位“益生”跟楼主可是一路货色??
言不取苟合,行不取苟同,行义不顾毁誉

1万

荣誉会员

让一切顺其自然, 自然的,总会是

爱心天使勋章

引用第13楼检生于2008-03-07 22:13发表的  :
不知那位“益生”跟楼主可是一路货色??
原来如此?
珍藏记忆,真正的梦想也許就在前方…