枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

隆冬季节中医咋养胃

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

一宜保养精神。隆冬季节万物凋零,容易引起人的悲伤之感,有些人甚至会变得郁郁寡欢,感觉精力和体力明显衰退。中医学认为,人的情志与胃病的关系密切,如果长期受到不良情绪的影响则容易引发胃病或者加重已有的胃病。所以,在精神上应始终处于淡泊宁静的状态,让内心世界充满乐观与喜悦。
  二宜适当运动。运动不仅能锻炼肌肉四肢,而且能增强脾胃功能,促进食物的消化吸收。中医学强调人类在冬季的一切活动都应以“闭藏”为宗旨,所以,冬季运动要选择适当的方式,根据自己的身体状况调整运动强度,尽量选择晴朗的天气,并在运动后注意保暖。散步、慢跑、保健操、跳舞、太极拳、太极剑等都是很好的冬季运动方式。
  三宜寒温得当。传统中医理论强调人们在冬季应该“无泄皮肤,使气亟夺”,也就是说在冬天里不要让皮肤外露,要注意保温,否则就会把阳气泄露出去而导致疾病的发生。
  四宜饮食科学。冬令严寒,人们日常膳食中可适当增加些“肥甘厚味”的食品以保障身体对热量的需要,但不宜过多。冬季可以粥糜养胃,以温热养胃,以坚果养胃。也就是说,冬季多喝热粥;多吃些温性或热性的食物,如牛肉、羊肉、山药、红枣等;多吃些坚果,如核桃、板栗、松子等。
  以下是两则养胃食谱,供大家选用:
  一、山药补脾粥:山药、薏米、芡实、糯米、莲子、大枣、白糖各适量。山药洗净、刨皮、切块,其它原料洗净,全部放入锅中,加水适量用大火烧开,改用小火共煮熟烂,加入适量白糖稍炖即成。
  二、桂圆润燥汤:桂圆、松仁、荸荠、白糖各适量。桂圆洗净去壳,荸荠洗净去皮,松仁洗净,三者共入锅中,加水适量,用大火烧开,改用小火煮约10分钟,加白糖稍炖即成
“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

三星会员

楼主真是有心人,你的医术一定很高明吧!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

引用第1楼大男人于2008-02-10 11:24发表的  :
他能治病?一开始我也这么认为.后来他老婆说了才知道:他除了能让女人生孩子,什么医术都不精.[s:119]
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
引用第2楼胡畴雨于2008-02-10 13:59发表的  :

他能治病?一开始我也这么认为.后来他老婆说了才知道:他除了能让女人生孩子,什么医术都不精.[s:119]
胡編,大過年的還不忘調侃人?!
試試這些處方,對你的胃有好處!
許你人間四月天

四星会员

许你人间四月天!

引用第2楼胡畴雨于2008-02-10 13:59发表的  :

就知道胡言乱语,就不知道学点对身体健康有用的东东?
[s:118] [s:120]
笑音点亮了四面风轻灵 在春的光艳中交舞着变

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

[quote]引用第1楼大男人于2008-02-10 11:24发表的  :
我的医术其实并不高.,也不会治什么病,但我的学术不低,能帮人治点治不了的病.

五星会员

爱心天使勋章

我们坚决响应楼主的号召!吃亏是福先生确是养生大师。他三十岁的年纪二十岁的面相,二十岁年纪异性朋友一帮。谁不羡慕,这都是长期养生的结果。
徽州人家.我本善良.

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

QQ
引用第6楼婺源人家于2008-02-12 11:35发表的  :
我们坚决响应楼主的号召!吃亏是福先生确是养生大师。他三十岁的年纪二十岁的面相,二十岁年纪异性朋友一帮。谁不羡慕,这都是长期养生的结果。
你見過福哥?!
許你人間四月天

三星会员

引用第7楼夏一梧桐于2008-02-12 14:11发表的  :

你見過福哥?!

我见过,他可是234的大帅哥!
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

学习了,谢过楼主!
老大,你认识楼主?
生活有限,快乐无边!

1万

荣誉会员

&nbsp

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖幽默大师奖

“医生在线”不是灌水的版块,大家应该自觉一点!!尤其是胡畴雨先生!! [s:17]  [s:17]  [s:17]
我不是一班的人——二班的!!!

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

我不是帅哥,更不是靓妹.但我是想让大家多知道些医学知识,对自己身体有益就行.

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

QQ
引用第11楼吃亏是福于2008-02-12 22:23发表的  :
我不是帅哥,更不是靓妹.但我是想让大家多知道些医学知识,对自己身体有益就行.

福哥,你辛苦了!
許你人間四月天