枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 周庄情结:由一个qq签名展开~

2万

荣誉会员

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章幽默大师奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

周庄情结:由一个qq签名展开~

我于公元2011-02-23 20:55:46将自己的qq签名改成了:周庄情结。

我在之前根本没有任何的预谋。在很认真的读了几篇别人的日志后,就想到了这四个字。

其实我也不知道什么是周庄情结。我对周庄的印象是是在98年的夏天读了余秋雨的《文化苦旅》以后建立起来的。当年暑假我完整的看完了电视剧《江南怪杰徐文长》。那一年,我还很喜欢鲁迅,喜欢看他的《故乡》。
记得06年的时候,东方卫视播放了一篇《乌镇》的视频广告,刘若英代言的。声音不甜美,但很有感染力。一位婉转的的女子,淡淡的说着她的心思。那里和周庄一样,有小桥,有流水,有人家~~~

如果真要我说对周庄有什么概念的话,我觉得对我来说,它就是江南,那里有绍兴的黄酒,不尽的才子传说,还有那温婉婉转的江南女子。

呵呵,真好笑。写着写着,居然不自觉的写出了我的周庄情结:原来对于一个纯粹的文人而言的,他的一生追求很简单:有酒,有朋友,有红颜。

其实我很想就酒这个话题展开,可惜实在没有任何的头绪。

一位网友于2011-02-25 12:48:56回复了我的签名:昔者周庄梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。 不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与??周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。

这段话大致意思是这样的:过去庄周梦见自己变成蝴蝶,很生动逼真的一只蝴蝶,感到多么愉快和惬意啊!不知道自己原本是庄周。突然间醒过来,惊惶不定之间方知原来是我庄周。不知是庄周梦中变成蝴蝶呢,还是蝴蝶梦见自己变成庄周呢?庄周与蝴蝶那必定是有区别的。这就可叫做物、我的交合与变化。

这段话实际上是说的是庄周梦蝶的典故,典出《庄子·齐物论》,是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个的哲学命题。在其中,庄子运用浪漫的想象力和美妙的文笔,通过对梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己的事件的描述与探讨,提出了人不可能确切的区分真实与虚幻和生死物化的观点。
这位网友我不是很熟,也不知道她为什么会这样会这样的帖子,这种客观见之于主观的东西实在不敢妄自揣测。

百度百科对于庄周梦蝶的诠释救我看来还是比较深入的。它在讲这个典故对于后世的影响时,探讨了四个方面,分别是1、离愁别绪;2、思乡恋国;3、恬淡闲适;4、人生慨叹。(详情见http://baike.baidu.com/view/45800.htm

我比较意外的是,在这个百科的最后的相关电影中,排名第一的居然是来自国外的大片《盗梦空间》。仔细一想,情理之中:一个是真实的典故,一个是电影,说的都是真实与虚幻。

很想有一天,背上旅行边,一个人去周庄,看小桥流水,看文人的坎坷,还有那婉约的江南女子

今天题个酒字吧:以水为源,以粮为料,历时九天,于酉时滴三人血终酿成的酒,喝多了,就分不清现实与虚幻了。

评分

寒风 + 5 物化即物空
阡陌 + 5 不错的文字 奇特的情结
枫叶红 + 5
海滩上的玫瑰 + 1 优秀文章
老成 + 5 你想去周庄,想必周庄也在等着你去
倾城之恋 + 1 支持原创

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

荣誉会员

新人进步奖优秀斑竹奖

快了,春意渐浓了,油菜花快开了,98差不多是时候要打起背包去梦蝶了。

四星会员

新人进步奖

因为奶茶我爱上乌镇,每一个情节都会因为某个理由。
要有多坚强,才敢念念不忘。­

2万

网站版主

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

现在真的是春天了------
放弃也是一种真诚的美丽

荣誉会员

新人进步奖优秀斑竹奖

98,看了这篇文章的最后一句,还真想让你醉一次呢,嘿嘿,今晚我吃你喝酒,怎么样,有空吗?

2万

网站版主

如果有一天,有人在小桥流水的周庄,看见与一个婉约的江南女子,喝着绍兴的黄酒,谈着蝴蝶的哪就是才子98了。
放弃也是一种真诚的美丽

荣誉会员

新人进步奖优秀斑竹奖

回 5楼(我心依旧) 的帖子

在旁边抽着香烟,拿着单反,给98和那女子拍照留念的一定就是寒风了。

三星会员

美妙的情结!美丽的江南!温婉的女子!好文章,赞一个!

五星会员

有太阳  有华

QQ
那个视频广告确实能打动我们每个人。。。
主营:奥田集成灶 厨电 华扬太阳能 雅丽家橱柜衣柜移门 枞阳综合大市场15号楼奥田厨电 0556-2911789

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

感染病毒后的爱情情节!

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ

回 6楼(老成) 的帖子

带我一个,我站边上摄像吧?
毋意,毋必,毋固,毋我。

荣誉会员

赏心  何须悦

枞阳234社区美女勋章幽默大师奖

九八的思维可真跳跃啊!好一个周庄情结!婉约的女子正在那浩渺的烟波中等你呢!
霎那间的灵感汇聚成,这一段段击透心灵的文字

2万

荣誉会员

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕

枞阳234社区美女勋章原创先锋奖灌水天才奖幽默大师奖

这小子最近情节蛮多啊!赶紧去赴了你的周庄之约。
我不坚强   谁来替我勇敢!

2万

广告清理组

枞阳导航网,枞阳本土的导航专家

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖

QQ
九八文章一直是不错的原创
但所有的原创都不能当作文章来读
或者,只是读不行,要体会

江南,流水,木窗,长发,或者那一盆兰
这个视频中,我找到一个中心词
“赤子之心”
http://www.zy123.cn 枞阳导航网,枞阳本土的导航专家。

五星会员

蹲下来抚摸自己的影子,对不起,

新人进步奖

好一个周庄情结
择......择善人而交!择善书而读!择善言而听!择善行而从!