枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 观安徽省第三届小学教师新课改观摩课的一点体会

1万

荣誉会员

枞阳234社区美女勋章灌水天才奖幽默大师奖

观安徽省第三届小学教师新课改观摩课的一点体会

新课改已经走过了10年,十年来,我省教育工作者积极探索,在教学观念、教学方式和行为以及学生学习方式等方面都发生了可喜的转变.为了进一步科学理解基础教育课改纲要,提升教改理念,探讨未来发展,安徽省实验(示范)小学校长联谊会在2010年12月4——5号举行了“‘新课改10年’安徽省第三届小学新课改暨名师报告会”。为了让青年教师快速成长,提高教师的教学技能,培养更多的教学骨干,枞阳中心学校领导高度重视此次活动,我有幸和同事们参加了此次会议,领略了专家们精湛教学技艺和深蕴其中的全新教学理念,受益匪浅。
        尤其是著名特级教师武凤霞老师的一节《渔歌子》,新颖、独特的教学方式始终让我记忆犹新。《渔歌子》是一篇古诗词,武老师先是向同学们播放了渔歌子的歌曲录像,自己随着音乐清唱,让学生从画面中慢慢走进渔歌子。然后多媒体出示课前收集到的有关山清水秀的词语和成语,让学生快速记背这些词语,为下文学生讲述词的内容作了铺垫,十分注重新课标的教育理念的应用。在学习中,武老师教学生们什么叫吟诵,怎样吟诵,并亲自吟诵给学生听,那清脆甜美的嗓音,那优雅的曲调,让我的听觉得到前所未有的洗礼和享受,原来诗词还可以这样教法!武老师让学生从美丽的画面中体悟到作者自由、闲适的情感从而介绍诗人的生平,进一步使学生对此首词的写作背景以及诗人的情感有了更深的理解。整堂课在轻松、愉快的氛围中完成,武老师始终放手让孩子们自主学习,自己只是做一个引航者,让孩子们从听、读、品中体会到了词的内容、意境和情感。武老师教态自然亲切、语言丰富精彩,和学生融为一体。
       这节《渔歌子》把我们带入了中国古诗词的文化长廊,让我们徜徉在古诗文的经典语句中,感受到了古诗文独特的魅力和音韵,使我醉于其中!
        还有周益明老师的阅读课,更是让大家惊叹不已,他那富有诗意和浪漫的课题——《诗与图画的婚礼》吸引了在场所有人的目光,他那独创的教学设计让人耳目一新,回味无穷!他是这样描述自己的:
         一个外表冷静内心热情的人
         一个追求真诚与纯粹的人
         一个把小学当作大学来读的人
         一个长大了的孩子
         一个中年文学儿童
他的课堂与文字,大多住在《步入诗意的丛林》,《儿童的阅读与为了儿童的阅读》《周益明讲语文》。
        这次学习经历,给我的教学工作带来了意想不到的收获,也更坚定了我今后的努力方向!
合肥听课 017.jpg
合肥听课 029.jpg

年轻才俊的周老师在给孩子们做上课前的准备

年轻才俊的周老师在给孩子们做上课前的准备
合肥听课 039.jpg
合肥听课 042.jpg
合肥听课 061.jpg
合肥听课 071.jpg
合肥听课 086.jpg
合肥听课 133.jpg
合肥听课 150.jpg
合肥听课 147.jpg

著名特级教师武老师

著名特级教师武老师

评分

蔚蓝天空 + 1 出笔不凡
阡陌 + 5 教师的伟大
胡杨 + 5 优秀文字
风清扬 + 5 学无止境!
古柏 + 1 多年没判分,给温版判1分!辛苦了!
恋曲1998 + 5 优秀文章

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

广告清理组

曾经无意中坚守的孤独,多年后却

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖

天啦!上观摩课的老师比学生还多!

温版在哪呢?俺带上老花镜来瞅瞅!
以文字,勾兑人间芙蓉色.以水墨,涂抹未央五月天。

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ

回 1楼(风清扬) 的帖子

这次学习经历,给我的教学工作带来了意想不到的收获,也更坚定了我今后的努力方向!
-----收获颇丰,祝贺一下!
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ

风版看到了么?我可看到了!
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!

1万

荣誉会员

我在听课啊!

1万

荣誉会员

回 2楼(古柏) 的帖子

谢谢鼓励!

2万

荣誉会员

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章幽默大师奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

踏踏实实的教研态度,至于当下浮躁的教育环境,显得尤为重要~~

呵呵,期盼有机会去你去过的地方听课,上面站的是你~~

2万

广告清理组

回 2楼(古柏) 的帖子

您对工作的热诚与执着让人油生敬意!       

2万

广告清理组

回 3楼(古柏) 的帖子

看到了许多美女帅哥,唯独没有温版!是在讲台上吗

2万

荣誉会员

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕

枞阳234社区美女勋章原创先锋奖灌水天才奖幽默大师奖

引用第6楼恋曲1998于2010-12-10 18:49发表的  :
踏踏实实的教研态度,至于当下浮躁的教育环境,显得尤为重要~~

呵呵,期盼有机会去你去过的地方听课,上面站的是你~~

我也想去个照哉?
我不坚强   谁来替我勇敢!

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
     温版写得真好,让我们作为学生家长都感觉精神为之振奋,受益匪浅。
毋意,毋必,毋固,毋我。

1万

网站版主

枞阳234社区美女勋章新人进步奖

老师就是老师,写出来的文章总是让人领悟不少

1万

荣誉会员

回 6楼(恋曲1998) 的帖子

谢谢你的鼓励!    相信有一天你也会站在那个众人瞩目的讲台上,尽情挥洒你的精彩!

1万

荣誉会员

回 9楼(胡杨) 的帖子

下次和你一起去!

1万

荣誉会员

回 11楼(彩云朵朵) 的帖子

朵朵美女过奖了,让你见笑了!