枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 一切归于平静

三星会员

其实很多时候我都是宁静的,也是世俗的。也曾想过沸腾,想过超脱,所以低调,暗暗奋起,这样的日子不容易,日复一日,时间逝去,渐渐岁月只剩下轮回。当然无论怎样的生命历程,怎样的人生态度,快乐也是有的。我的快乐也常来源于琐屑的工作,那种收获后被周围所认同的快乐。因为是老师,就注定要奉献,在学校,学生,家长,家庭,社会间行走,我也常背负着压力,可我一直不曾动摇,坚定走下去,因为一个信念:我是老师。直至有一天,发现自己的身体越来越糟,且难以恢复时,才开始思考工作的目的是什么?这样的求索很艰难,但我还是坚定最初的路:我是教师,说起来很苍白做起来很艰辛的一类职业。
       说起职业,有股使命感。高师毕业前的那段实习岁月,在江南的一所小城初中,记得老师的集体办公室里墙壁上面有句话:谁爱孩子,谁就可以教育孩子;只有那些爱孩子的人才可以教育孩子···这句话乍看让人肃然起敬,也成了我最初对教师职业的理解,,觉得教师是在平凡中践行伟大的人。我没有判断错,老师的确伟大,但师道漫漫,不是我们每个人都能登其峰的。有些人中途辍教,有些人移志他业,还有些人像我这般,默默行走在路上。在路上,风景不停改变,走着走着,我突然这样想,前面的路会怎样?风景又如何呢?这真是个烦人的问题,没有答案。
       教育需要爱。师者,所以传道授业解惑也全因为有颗爱心。母鸡也知道爱,但爱的传播需要方法,而非单纯的热情。我们如何去爱自己的学生,显然光有爱心是不够的,还得不断学习,提高自己的业务水平和专业技能。
       转眼十年逝去,人生最年轻的时光留给了三尺讲台。有过一些挫折,也有过一点成功,可是却发现快乐渐渐离去,授业技能日臻成熟的今天,激情却渐消渐退,让人困惑不已。新的机遇来临时,我尝试华丽转身,幸运的通过了另一所省示范的选调面试,在感谢命运的垂青时,也在忐忑未来的发展,有自己的前途,有爱人的工作调动还有儿子的学习,父母的赡养,新的环境适应等。可是当商调函真的握在手时,谁又知道我的心情是那么的复杂,我甚至后悔去参加面试,而这在常人眼里是一个多么难得的机会,记得在新教师培训会结束时有位名师动情的说道自己来一中的理由:我的父母岳父母均已超七十高龄,我的女儿在阜阳一中读书,从阜阳坐火车到芜湖要五个多小时,我为何还要来一中呢,因为我知道如果你一辈子耕种在那块土地,一辈子喂养那头猪,最后你便成了那块地,那头猪------所以我选择了一中,这些话真让人惭愧,我还有何理由舍却呢,这不正是自己曾经想要的吗?
       真的来到一个陌生的城市,困难比预想的要多得多,租房,置物,适应新教学环境,尤其是档案的调转,这些都让我心焦,糟糕的是肠胃病老是发作。可是我没有退缩,我不是一人在战斗,我的背后有亲人,朋友,学生,还有许多关心我的人,包括两个学校的领导们-----这样想来,觉得自己很幸运,要懂得珍惜和知恩图报,这才是你自己。
        在日复一日的程式化生活和工作中,我的心渐渐平静,也许平凡的人生皆是这样,有点高潮,但更多的是平淡,有点曲折,但更多的是坦途,如果可以,我宁愿要这样的生活,因为它是那么真,那么实------

评分

胡杨 + 5 优秀文字
舞伴丁香 + 1 优秀文字

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

五星会员

丢在路上的,遗忘。失去的美丽,

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区美女勋章

原来是同行,你说的真好:但爱的传播需要方法,而非单纯的热情。我们如何去爱自己的学生,显然光有爱心是不够的,还得不断学习,提高自己的业务水平和专业技能。
清风荡漾过 裁剪你清愁 拾一朵丁香 绽放你心的渡口

2万

广告清理组

曾经无意中坚守的孤独,多年后却

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖

谁爱孩子,谁就可以教育孩子;只有那些爱孩子的人才可以教育孩子!!!
以文字,勾兑人间芙蓉色.以水墨,涂抹未央五月天。

荣誉会员

优秀斑竹奖爱心天使勋章

引用第1楼舞伴丁香于2010-12-09 13:18发表的  :
原来是同行,你说的真好:但爱的传播需要方法,而非单纯的热情。我们如何去爱自己的学生,显然光有爱心是不够的,还得不断学习,提高自己的业务水平和专业技能。

不断学习还要提高专业技能  做老师真辛苦

五星会员

丢在路上的,遗忘。失去的美丽,

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区美女勋章

回 3楼(苍茫) 的帖子

想做个好老师应该是有一点辛苦,
但是等自己的孩子们有了进步那也是一种无法言喻的幸福!
清风荡漾过 裁剪你清愁 拾一朵丁香 绽放你心的渡口

3万

网站版主

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

又见美文,能归于平静就好,人生本就多无奈,总奈得事事计较

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
"谁爱孩子,谁就可以教育孩子;只有那些爱孩子的人才可以教育孩子!!"     
所以老师是最伟大的最值得尊敬的人!!   
毋意,毋必,毋固,毋我。

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

平凡的人生皆是这样,有点高潮,但更多的是平淡
­以感恩的心面对世界,

三星会员

历尽繁华,臻于淡泊,在淡泊中寻找一份宁静,在宁静中创造事业的真谛。是教育界的永恒真理。

三星会员

回 1楼(舞伴丁香) 的帖子

谢谢支持,也愿天下所有的教师幸福!

三星会员

回 6楼(何休) 的帖子

呵呵,也愿我们家乡的教育事业蒸蒸日上,愿辛勤工作的老师们幸福平安,希望有更多的有识之士来关注教育,支持教育!

荣誉会员

心随着他一天天长大

枞阳234社区美女勋章

楼主确实不错
令人敬慕
对你说的话
我也肃然起敬
是啊
只有那些爱孩子的人才可以教育孩子
调动了一般人的心情该是喜悦的
可你想到老人
尤其还提到了岳父岳母
实感敬佩
可以想象在家中你是个好丈夫好父亲
你的老婆好福气
在学校也一定是个好老师
再此祝福你们幸福永远
别忘了在百忙当中要注意自己的身体
只有保护好自己才能更好的保护别人噢

荣誉会员

赏心  何须悦

枞阳234社区美女勋章幽默大师奖

请记住,不论何时,你永远不是一个人!你的家人、亲友,当然,还有我们——陌生却似曾熟悉的二三事兄弟姐妹
  祝你永远幸福,也祝所有从事教育行业诲人不倦的老师们,拥有完满的人生!
霎那间的灵感汇聚成,这一段段击透心灵的文字

五星会员

新人进步奖幽默大师奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章

我哥、嫂都是从事教育工作,所以我能理解很多!

2万

荣誉会员

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕

枞阳234社区美女勋章原创先锋奖灌水天才奖幽默大师奖

生活就是历经各种不同挑战,最终归于安稳。
你的心态平稳谦和,相信以后的日子会更加美好,祝福!
我不坚强   谁来替我勇敢!