枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转载] 教授与女生动起手

荣誉会员

QQ
1月4日晚,著名经济学家、中国政法大学教授、博士生导师杨帆(如图)在上“生态经济与中国人口环境”选修课的最后一节课时,因为逃课学生人数太多而与一名欲离开教室的女学生发生肢体冲突。第二天,杨帆在学校官方网站发布“致有关院领导的信”,对前一天晚上的事件做了简要说明,并要求学校处理相关学生。

事发:逃课太多教授生气

1月4日晚,中国政法大学昌平校区阶八大教室,杨帆教授给学生上“生态经济与中国人口环境”的最后一节课,不少学生在上课之前把论文上交后就离开了。杨帆来后先照着PPT讲了一会儿课,突然停下来,扫视了一下同学,发现人数大大不够。“我们就揣度着没来的人要倒霉了。”然后杨帆开始骂那些走了的人:那些学生不像话,把论文交了就想走,没道德欺骗老师。他表示没在的学生全部都要挂科。

后经统计,该课程报名有240人,有101人交完卷子就走了或听了几分钟就走了。

恶化:女生离场引发冲突

签到过后杨帆接着讲课。在阶八门口渐渐聚集了二三十名选修此课的同学。不久,门外响起了轻轻的敲门声,杨帆并不理会。一名男同学忽然跑到门口,抬起脚狠狠地踹了一下门。杨帆打开门开始破口大骂道:“是谁踢的门给我站出来,扰乱课堂,混蛋,畜生!给我站出来,属老鼠的啊!”杨帆见无人反应便愤愤然进入教室锁上了门。

杨帆开始教育学生:不要这样的学生,合起伙来跟老师捣乱。我这个人脾气大,别把我惹恼了。我要是干的事不对,我就不敢这么横。这时,一名女生背着书包从教室后面一路走向门口。杨帆说:我没讲完呢!你干吗去?女生说:老师上课讲这些你不觉得很无聊吗?杨帆说:你才无聊呢!你叫什么名字?女生说:我又没选你的课!杨帆说:滚出去!女生说:干嘛要滚啊!好好地走出去。

于是女生便出去了。据门外同学回忆,杨帆指着那个女生大喝:“站住!”并跑过去抓住其书包并称其扰乱课堂秩序,不尊重老师,要带其去保卫处。女生说杨帆一点为人师表的尊严都没有,并在扭打和挣脱过程中踢了杨帆几脚。杨帆怒不可遏,欲强行拉其去保卫处。其间很多同学加以劝说和制止。不久,保卫处的人赶到将女生带走。

杨帆:师生和气是伪现象

8日,杨帆教授在网上开了博客,对此事做了进一步阐述,记者也就此专访了他。而当事另一方的女生寝室电话一直没人接。曾接触此事的同行告诉记者,目前正值学校考试期间,校方已介入调查,该女生不愿露面。

记者:当时情况经过如何?

杨帆:她成心闹我的场。她没选这门课,我不让进她非要进,我不让出她非要出。我问她叫什么,她不说,我才捉她,否则就不会把她扭到保卫处了,而是第二天找她辅导员。

记者:学生说你骂人了?

杨帆:急了怎么不可以骂人?这么多学生把课堂当茶馆。不骂他们就不能治他们,我宁可不要这谦谦君子的美德。

记者:这件事您有个人责任吗?

杨帆:我不仅没责任,而且还有巨大贡献。要不是我这个脾气,就得让学生占上风,其他老师还真没有我这魄力,人要没脾气还叫人吗?人都有自己的底线。

记者:您说过老师现在是校园里的“弱势群体”,原本一团和气的师生关系为什么会变得这么紧张?

杨帆:并不是一团和气。一团和气,也就是老师得容忍学生逃课,老师商品化、工具化。一团和气是一种伪现象。学生可以给老师打分,老师就得宠着学生,让他们高兴,容忍学生的毛病,完全没有师道尊严。

记者:有人认为这件事是教育体制的问题。

杨帆:不对,个人也有个人的责任,分清楚是非之后,再去说体制。只说是体制的问题,那是和稀泥。

(据广州日报 )
台湾不回归,心情很郁闷!

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

中国政法大学.我很熟悉名字,因为我小儿子正在读大四呢!不知这小子逃课没有?我要是杨教授,还会揍他们!
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

1万

荣誉会员

&nbsp

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖幽默大师奖

小胡,畴雨同志:你儿子多大了?
[s:124]
我不是一班的人——二班的!!!

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

他儿子可能有二十岁了吧.正读大四.
“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

三星会员

现在大学生?真要加强教育
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

四星会员

老师是弱势群体
有事你就说一说,没事你就找找我

四星会员

学生给老师打分,官老爷该由谁打分呢?
有事你就说一说,没事你就找找我

荣誉会员

QQ
引用第6楼青青河边草于2008-01-10 21:18发表的  :
学生给老师打分,官老爷该由谁打分呢?
老百姓呗,不过老百姓打分又有什么用呢?[s:120]
台湾不回归,心情很郁闷!

五星会员

QQ
各打100大板
http://www.zy234.com/?u=2166