微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 学生,你辛苦了!

2万

网站版主

灌水天才奖爱心天使勋章幽默大师奖

上学期,学校改善了办学设施,设置了新的上下课铃声。以前的铃声是纯粹闹铃的声音,现在是悦耳动听的歌声,其中还夹杂着温馨的问候语——“老师,您辛苦了!”乍一听,确实觉得有些暖意。一节课辛辛苦苦下来,且不说花费了多少口舌,动了多少脑筋,就是站一节课也得45分钟,何况吾辈主课教师每天要站上好几节课呢?享受一句“老师,您辛苦了!”也是当之无愧的。
  可是一学期下来,就觉得有些不对劲了,为什么只有对老师的问候,就没有对学生的问候呢?学生难道就不辛苦吗?
       答案无非有以下四种情况:一、学生读书是为了自己,为了以后有个美好的前程,再苦再累那是他自己的事,是分内的,也是应该的,借用一句封建时代的励志名言说,“不吃苦中苦,何为人上人?”学生吃点苦,值!哪个大人不是在孩子面前讲我们那个时代吃了多少苦,受了多少累。现在你条件这么好,既不愁吃,又不愁穿,更不需要你做什么?你只要一心一意把书读好了就行了。我们正是由于没读到书,所以才活得这么艰苦。你如果把书读出来了,就不会像我们走这么多弯路了。一句话,为自己受苦,应该的!何累之有?即使有,自己扛着吧?二、学生精力旺盛,一天到晚有使不完的劲,根本就不知道累。三、没有人知道学生累。反正你们是小孩子,弱势群体吗?从来没人呼吁过。大人有不平的时候,还可以通过一定的渠道去反映,实在不行就上访。可是,学生有谁在相关的部门或媒体等正式场合申诉过。既然没有在正式场合申诉,那些私下里的议论,也就只是一家之言,是不足为据的,谁去听你的呢?即使你有些不满和怨气,老师、家长都会这么开导你:“我们学校几千人,一届又一届的学生,他们都是这样过来的,就你一个人过不去?全国的学生不都是这样读书的吗……”四、也许是设置铃声的人健忘,设置的时候,临时把对学生的问候忘记了。
  教了二十几年的书,当老师固然辛苦。凭心而论,我觉得学生更辛苦。当然我也是经历了辛苦的读书生涯走过来的,但不要因为自己跌跌爬爬走过了,就一副严肃的脸孔教育后学之人也要这样走过来,才是正宗读书人应该做的。在这里,我还是不忘问候天下的学生,你们辛苦了!且不说,你读书的目的究竟是为了自己,还是为了社会。我认为学生的苦,苦在以下几方面:
  首先,苦在读书时间之长。一个学生的成才最起码要经过小学、初中、高中、大学这四个阶段,前后跨度十六年哪?甚至一些不够开明的家长或地方,幼儿园就开始了读书的角逐。读书时间跨度大,而且读书过程中的每一天都是安排的满满的。尤其是初中和高中期间,每天的读书时间多达十六个小时左右,我在《守望儿子的一天》一文中曾有过类似的描述。我常向同事叹息,如果让我像初三或高三的学生一样读书,不要讲读书,就是在教室里坐一天到晚,我也受不了。
  其次,苦在压力之大。学生坐在教室里,不是打发时间的。上课不能讲话,不能走神,否则,一不留神,老师的提问会让你大跌眼镜。每次测验排名,每次升学考试的结果不仅让学生心潮起伏,而且还会招来老师的评判、家长的拷问。你辛苦的付出,不仅可能得不到任何的认可,甚至可能得到的是全盘否定。
  再次,苦在劳动强度之大。如何在单位时间内,提高劳动效力,是全体老师和学生共同探索的课题。到了中学之后,学科增多。各学科老师你方唱罢我登场,恨不得使出浑身解数让学生把自己的这门学科吞进去,可学生只有一个脑袋,要适应接受七八个脑袋的精髓,岂有不累。就说测验吧,有时候一天考四场,早晚还得上晚自习。每次,我做完一场考试的答案都觉得疲劳不堪。面对活力无穷的学生,我只能慨叹:“廉颇老矣!”
  最后,向仍在刻苦攻读的学生们道一声:“学生,你辛苦了!”

评分

人可冰贞 + 5 辛苦了发贴

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

5万

社区发展支持团队

爱心天使勋章

QQ
老师,您辛苦了!
qq:825547893

2万

荣誉会员

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章幽默大师奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

楼主,你真的辛苦了~~~~~~

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ

回 楼主(笑口常开) 的帖子

老师,您辛苦了!
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

荣誉会员

新人进步奖优秀斑竹奖

图片很有新意,我喜欢看。

四星会员

枞阳234社区帅哥勋章

现在的教学,老师与学生都幸呀,有时老师比学生还要幸的!!
枞阳(静观)心理咨询 电话:13866629520 QQ:469295322

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ
楼主,德教双馨!
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!

1万

荣誉会员

枞阳234社区美女勋章灌水天才奖幽默大师奖

楼主辛苦了

2万

网站版主

回 1楼(人可冰贞) 的帖子

您辛苦了!

2万

网站版主

回 2楼(恋曲1998) 的帖子

您辛苦了!您辛苦了!

2万

网站版主

回 4楼(朴素的成) 的帖子

喜欢看就看呗!

2万

网站版主

回 5楼(清风凉) 的帖子

都辛苦!

2万

网站版主

引用第6楼古柏于2010-11-16 20:57发表的  :
楼主,德教双馨!
您过奖!致敬!

2万

网站版主

回 7楼(温迪雅) 的帖子

您辛苦了!   

2万

网站版主

回 3楼(青天剑) 的帖子

您辛苦了! 您辛苦了!