枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 《雪梅香》

三星会员

老男孩,写给终将逝去的青春

QQ
雪梅香
夜寂然,危楼独立面晴川。裁剪秋情绪,四季青松灿漫。学院书香醉梦客,卷中寸笔倚阑干。黑白间,独厚人文,万世感叹。
临风起思绪,咨嗟难眠,绿窗长叹。往事越千年,犹记卧薪尝胆。宏图不展终难寑,但求仲良共扬帆。止躇步,朱颜转,且把酒言欢。
水域龙吟
梦客:胸怀梦想的人
黑白:徽州的白墙黑瓦,这里指精深的徽文化
仲良:指管仲,张良二位史上名相,这里指仁人志士
老男孩,献给终将逝去的青春~

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
拜读楼主大作!
毋意,毋必,毋固,毋我。

二星会员

钦定词谱《雪梅香》只有两体,一体是柳永的,另一体是无名氏的,都是两调94字,楼主这个用的应该是无名指那一体,但是咋整出95字呢?  往事越千年-----这句多个字。还有“裁剪秋情绪”句,依词谱句读应是上一下四,首字必须仄声。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

老男孩,写给终将逝去的青春

QQ

回 2楼(文盲) 的帖子

那个“越”字是输入法直接带进去了,呵呵。一直还没注意呢。谢谢指出。另外,自汉唐一来,历代平仄变化无常,古汉语里更是看得纠结。自古平仄失调,平仄和不拘平仄之争是永恒的话题。我认为只要能表达出意思,利于整体即可。
老男孩,献给终将逝去的青春~

三星会员

社会需要多理解, 少抱怨,才能

欣赏学习!

二星会员

Re:回 2楼(文盲) 的帖子

引用第3楼凤山龙吟于2010-11-26 23:21发表的 回 2楼(文盲) 的帖子 :
那个“越”字是输入法直接带进去了,呵呵。一直还没注意呢。谢谢指出。另外,自汉唐一来,历代平仄变化无常,古汉语里更是看得纠结。自古平仄失调,平仄和不拘平仄之争是永恒的话题。我认为只要能表达出意思,利于整体即可。

呵呵,先说明一下,我是偶然路过这里,对楼主的贴子多说了几句,只是因为觉得楼主喜欢诗词,而我也同是爱好者,出于好意,说些建议。没别的意思。
个人感觉,楼主如果只把诗词当作游戏玩,道也无可厚非。若不然,不管是作学问,亦或是纯粹的爱好,都应该有个严谨的态度,尤其是对初学者。

呵呵,如果楼主觉得有道理,咱们共勉,如果楼主觉得我说的没道理,就当我没说,别介意。
问好

二星会员

每一个人都要生活------生容易,

宏图不展嗟岁月,乐与仲良共扬帆----------我自勉.

三星会员

词意可以,大值一读!有时不应以词害意,但尽量依谱填词。我亦欣赏文盲先生,及时指出楼主的遗漏,对人对大家都是好事。善意的评点有利于大家共同提高,应该倡导。
清风明月邀君醉,野鹤闲云释我忧