枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[分享] 孤岛-----惆怅

2万

荣誉会员

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕

枞阳234社区美女勋章原创先锋奖灌水天才奖幽默大师奖

朋友因暂时的调动而来到小岛,好像很是失望,情绪也比较低落。一直居住小岛的我很是理解,没来过小岛的人,不了解这里的人情与环境的清幽是很不习惯的。

清----是指这里人口稀少,常住人口不足三千人。因为住在机关附近,还能常常看到几张比较年轻和朝气的面孔,也因为职业的原因还天天处于沸腾的人声之中。而在乡下,白天几乎都是铁匠把门,看不到人影的。年青人大多是外出务工,也许不仅仅是为了生活,更多的是他们已经不适应这里的安静了。

幽----是指小岛的环境幽美,空气清新怡人,民风醇厚质朴。只是过于安静了一些,日暮黄昏就很难在看到人迹了,只有散落在树丛背后的村庄还零落着几点忽隐忽现的微弱灯光。在岛外人的眼里,这就是一个与世隔绝的孤岛。每一个有能力有点仕途之心的领导或者教师,都不会在小岛久待,都想早日完成在小岛上的过渡,早点跳跃出去。所以对于朋友的惆怅我是很能理解的。

有人曾问我:为什么可以忍受那么多吵杂的声响和那些乡下的孩子在一起?
   我都说是习惯,今天突然明白,也许不是习惯,而是小岛的清静给了我耐性,小岛的幽雅给了我涵养,因为我是土生土长的小岛姑娘。虽然也曾离开这儿,但是依然选择回来,我没有传说中的博大胸怀,首先我也是要现实的考虑解决掉自己的生活,再者是为大家做点什么。许是从小被江水清洁的环绕与熏陶,让小岛的子女学会如水般宽容,如土地般质朴。

小时候住在岛上,同伴很多,外出的人也很少,记忆里都是热闹的场景。记得那时候乡下还没有电,夏天的乡下是最热闹的季节,忙完农活的大人们,搬出凉床,端出饭菜,隔壁的邻居也就隔个三五步,各家吃着饭,大家大声的聊着天。孩子们就私下逃窜,和小伙伴们抓青蛙,捉萤火虫,手里还拿着傍晚刚刚采摘的莲子,耳边还有蛙声阵阵,虫声低鸣,门前的小河上空都是飞舞的萤火虫、、、、、

渐渐长大后就很难再见到儿时的那个场景了,现实的我们都是回家关门,出门锁门,紧闭的何止是门窗,更是颗颗的热忱。随着社会的发展,小岛上的年轻人有出门务工的了,逐渐外出就成了大的形势,大家的生活条件不断改善和提高,搬离小岛的居民日渐增多,大多是因为岛上的交通不便和其他因素。为了孩子的将来,年轻的父母大多选择离开。

对于友人的惆怅,我只能说:小岛的生活很孤寂,但也能体会另一种俗世之中难得的清宁,过惯了繁杂的生活,换个环境换种心情也未尝不是好事。在我心里,小岛是我的家。曾经式,现在式,未来式。也许到现在我才明白我为什么没有离开,因为这有我儿时的快乐,青春的美丽,现在的充实。我会依然与我的小岛相伴,如果有一天我要离开,那一定是因为家人的需要,但是我的心一直不会离开,因为这儿是我的家!

评分

朴素的成 + 10 为234的才女加分
温迪雅 + 5 优秀文章
老顽童 + 1 优秀文章
浮山丽人 + 5

我不坚强   谁来替我勇敢!

2万

社区发展支持团队

诚交天下友

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

看完很感动,没想到胡版对小岛的情结是那么深.有空一定和234的朋友来体会一下
众人拾柴火焰高

2万

荣誉会员

回 1楼(黄哥) 的帖子

谢谢黄哥今天坐了沙发啊!
一直说邀请大家来小岛做客,
不知道你们哪天有空,再过天气又冷了。

荣誉会员

新人进步奖优秀斑竹奖

好一篇优美的散文
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ
一个丁香式的优雅姑娘!
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!

2万

荣誉会员

回 3楼(朴素的成) 的帖子

好久没去散步了,也没看你们去呀!
什么时候带新朋友一道去。

2万

荣誉会员

引用第4楼古柏于2010-11-10 13:27发表的  :
一个丁香式的优雅姑娘!

一句最真挚的话:小岛于我就是安稳就是安定,就是一个家!

荣誉会员

新人进步奖优秀斑竹奖

回 5楼(胡杨) 的帖子

天气冷了,我们这边的人现在个个都发懒了,要不明天傍晚叫上新来的朋友一起去散散步,如何?

2万

荣誉会员

回 7楼(朴素的成) 的帖子

好久没出去走走,觉得心里闷闷的!
明天不下雨就去散步!

2万

荣誉会员

回 7楼(朴素的成) 的帖子

你的相机在不在啊?回头去江边拍几张照片给大家看看如何?

1万

荣誉会员

扬天地正气 法古今完人

QQ

回 9楼(胡杨) 的帖子

不错的主意,让不在小岛的人也领略下小岛的"怡人风光"!
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心!

荣誉会员

新人进步奖优秀斑竹奖

相机这个星期没带来,下个星期我带来,散步明天可以,拍照等到下个星期,找个好天气,一次多拍点

2万

荣誉会员

Re:回 9楼(胡杨) 的帖子

引用第11楼朴素的成于2010-11-10 14:00发表的 回 9楼(胡杨) 的帖子 :
相机这个星期没带来,下个星期我带来,散步明天可以,拍照等到下个星期,找个好天气,一次多拍点

不去了,新朋友回家了。   

荣誉会员

新人进步奖优秀斑竹奖

我知道新朋友回家了,中午还是在一起吃饭的。等下个星期。

3万

网站版主

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

这个主意不错,等着看风景了