枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[讨论] 小学生试卷考住人

五星会员

新人进步奖幽默大师奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章

我在上网,老婆在看杂志。说起了杂志中的一篇文章。然后我百度了一下,网上正好有全文,个人感觉值得思考,故转之:

震惊!小学生试卷竟是这个样子?(作者:王波)

母亲去参加我侄子的家长会,带回了两套侄子的考试试卷,我很好奇,拿过来看了看。看了现在小学生的试卷后,我震惊了!这是什么教育?这样的教育有希望吗?

下面给大家详细说说我看到了什么!

侄子在市里某著名小学读书,有这么几道题:

一个春天的夜晚,一个久别家乡的人,望着皎洁的月光不禁思念起了故乡,于是吟起了一首诗:(),()。

我看到侄子答的是:举头望明月,低头思故乡。但后面是一把大大的“×”,我就奇怪了,我也是想到的这两句。我好奇地问侄子,这个不对吗?那答案是什么?侄子说,标准答案是:春风又绿江南岸,明月何时照我还。

哎!这就奇怪了,因为是个春天的夜晚,就要是这句有春风的?要是这个思念故乡的人不是江南的,是不可能说出“春风又绿江南岸”这句话的。一个东北人春天思念故乡,会说“春风又绿江南岸吗”?“举头望明月,低头思故乡”,应该更准确。再扯远点,思念故乡,一千个人可以吟一千句不一样的诗,这个也可以有标准答案的吗?

接下来是默写,题目是:我们学过《桂林山水》一文,请将下面句子默写下来,然后就是整段的默写,这有什么用?死记硬背别人的文字有什么用?
还有个题目:《匆匆》这篇课文,是现代著名作家朱自清先生写的,同学们都很喜欢这篇散文,你能把自己最喜欢、印象最深刻的一句写下来吗?

我侄子写的是:我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。后面一个好大的“×”。

但标准答案竟然是:但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

这就更奇怪了,一篇文章,你可以喜欢这句,我可以喜欢那句,难道最喜欢的一句话也要统一吗?为什么“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”这句不能喜欢?就一定要喜欢“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢”这句?对比这两句,我也喜欢“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”这句话。我觉得这个题目应该是“你能把老师最喜欢、印象最深刻的一句写下来吗”才对!

再看别的试卷,更莫名其妙了,比如“请说出阿拉伯数字的来历,是哪个国家创造的”,侄子不知道,问我,我也不知道。我只好上“百度”去搜一下,才知道是古印度人发明的。莫非我吃块猪肉,还一定得知道它是哪个养猪场养出来的?

最后有个题目让我彻底崩溃了:请用一句话说明“π”的含义。侄子回答的是:π的含义是圆周率,竟然打的是“×”。这就奇怪了,正好我太太大学读的是理科,我马上问她,“π”是什么意思,她说圆周率啊。

两个人狂汗,问了侄子半天,他也没说明白,大概的意思,标准答案是:π是一个在数学及物理学领域普遍存在的数学常数。

我无语了。

评分

人可冰贞 + 5 好贴

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

五星会员

幽默大师奖

说真的偶想到的也是:举头望明月,低头思故乡

1万

荣誉会员

在最好的年纪,不要假装淡泊,而

哎!现的的教育理念真是让人无语,现在的小孩子由其是城市里的独生子女对她们来说己经没有所谓的童年时光了,他们学习的东西却己是中学生甚至是高中生的水平了,可怜!
来生做男儿定要纵横四海

三星会员

新人进步奖灌水天才奖

这个老师不嘿西。

2万

广告清理组

曾经无意中坚守的孤独,多年后却

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖

十几年寒窗苦读,造就一个废人
以文字,勾兑人间芙蓉色.以水墨,涂抹未央五月天。

2万

荣誉会员

人在江湖漂,那有不挨刀!

枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖灌水天才奖优秀斑竹奖

QQ
无语
2013已悄然临近,唯在此祝贺大家在新的一年里身体健康,万事如意,吃麻麻香……

1万

网站版主

二三事,让你更年轻!

新人进步奖灌水天才奖原创先锋奖幽默大师奖贴图大师奖

语文怎能有标准答案?这是新生怪现象。

5万

社区发展支持团队

爱心天使勋章

QQ
我无语了, 脑筋多悠悠乐。
qq:825547893

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

现在小孩要学的知识是越来越难了
­以感恩的心面对世界,

2万

网站版主

灌水天才奖爱心天使勋章幽默大师奖

π是一个在数学及物理学领域普遍存在的数学常数。

二星会员

说是说语文考试和数学考试不一样没有标准答案,可写得和答案不一样就会得到 ×

这就是中国教育的悲哀吗?

三星会员

hemo,fmilya,

引用第8楼蒲城大郑于2010-10-20 14:11发表的  :
现在小孩要学的知识是越来越难了
这答案好像是高考题!
像阳光般灿烂像大树样高大像船一样连接彼岸

三星会员

hemo,fmilya,

引用第11楼cwdmq于2011-03-06 15:57发表的  :

这答案好像是高考题!
我也会答圆周率的
像阳光般灿烂像大树样高大像船一样连接彼岸

三星会员

不会吧,这是杜撰的。

2万

广告清理组

枞阳导航网,枞阳本土的导航专家

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖

QQ
《匆匆》那个最荒唐。纯粹的主观性命题,只要默写不错,老师是不可以扣分的。
“床前明月光”那个,应该也没错。只是没有含有题目中的春天的意思。抑或可能是单元考试,单元课文中有这一首诗。
《桂林山水》的默写我基本认可,至于文章中说那是背别人的课文有什么用,没有优美语句的积累就谈不上运用,更谈不上语感和美感的体验。
阿拉伯数字是常识性知识,有必要。以后有用。一份卷子肯定会涉及一些扩展性知识点。只是点,作为对有广泛兴趣的肯学而不是被动学习学生的奖励,未尝不可。
关于π的问题,老师是对的。严格来说,说π是圆周率是不对的。应该说是一种符号,通常用来表示圆周率。对于小学生,表述为一种符号就可以了。这是一种思维,即种属,属性加上位概念。这个方法要从小训练,有利于学生思维的深入。
http://www.zy123.cn 枞阳导航网,枞阳本土的导航专家。