枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 今夜,谁在夜的深处踽踽独行

三星会员

耿耿不寐兮银河渺茫 罗衫怯怯兮

炎热的午后,知了依然没有停止它高远的鸣叫。远方的天空时而蓝得逼人的眼,时而又浓云密布,昭示着另一种更猛烈的到来。窗外的白玉兰树上大朵洁白的玉兰花也已经终结了他在这个夏天的怒放。宽大的叶依旧绿得晃眼。阳光在碧绿的叶里游动,我的思维与瞳孔也跟着游动。 ­
        当淡蓝的窗子把刺眼的光与喧腾的繁华阻挡在我的视线外,我喜欢蜷缩在自己的世界里,任凭马吟吟忧伤而孤独的声音四处流淌。让纳兰容若那苍苍茫茫无边无际的感伤和愁绪弥漫在我的心间,他那类似于秋水般深刻的孤独是那样深切地刻到我的肌肤里。无可救药地迷上了他——这个身上流淌着高贵血液的相国公子,康熙大帝的御前侍卫却是个永远孤独的人,这个吟唱着“我是人家惆怅客,不是人间富贵花”的浊世翩翩佳公子,这个有着绝世才情,濯濯风采,高洁品行,出众容貌的多情词人。 ­
       手捧着粉红的《纳兰词传》,轻轻吟咏着这满浸着泪水与血水的思念文字“此情已自成追忆,零落鸳鸯,雨歇微凉,十一年前梦一场”“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春”。卢氏虽只与纳兰相处四年,可是却得到他一生的思念,对妻子的爱耗尽了容若一生的心血,他永远活在三十一岁。“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”我想做为女人能得如此男子如此深情,哪怕只是一日相处死也值得。何况还有四年的光景。 ­

燥热的午后读这样的孤独伤感的词,心也被孤独与伤感所侵袭。 ­
      寂寞与孤独像一口冰冷的井,把我困在这个炎热的夏季里。 ­
     ­
      白昼过去,夜晚来临。 今夜,姑苏城外的风很大,风却没有给我带来寒山寺那沉静的钟声。­
      夏季的夜总是姗姗来迟,清爽的风吹拂了积郁一个下午的沉闷。 ­
      此时,我安静地走在市场宽阔的大道上,看运送钢材车辆依然喧哗在这个陌生的地方。

寂静的独属于自己的夜又那样在喧闹与狂热后的寂寥中悄悄到来。这样的夜,沉浸在黑暗的深渊静静地思索前路:迷惘,茫然,无措。就这样吗?就这样甘于无所事事,默然前行吗?打开空间,翻开一张张青春灵动张扬的面孔,发觉自己竟是这样地想念过往,想念这些纯真的面孔。无法融入也不想融入这样一个浮躁的氛围。无法争辩亦不想争辩。说清高也好,­奇特也罢。就是不想这样漫无目的地看天亮了黑,黑了亮。人有时真是需要用忙碌来充实自己空虚的灵魂。
       风,好大。掀动了我的帘。 ­
      “闲敲棋子落灯花”啊,在悄然地枯坐中我不知道在等待什么,要做些什么。许多轻轻的扣门声美妙在你们的指节中,可是没有一个是我的。在这个孤独的世界里谁又是谁的救赎呢?我依然在寂静的子夜里继续着我的孤独,谁人能解?蝉依然在我的窗外喧鸣着,此时,它的声音是这样的清澈,还有穿着拖鞋走过的邋遢声,某个年轻的女人恬静而深远的声音。帘子依然在风的鼓动下不安地飘拂着。 ­
       从房间的这一端走到那一端,从日落的黄昏走向安静的午夜,我把思绪纷飞得很远,很远,然后又牵扯着很近很近。 ­
       打开通向阳台的那扇门,夜风拂过我凌乱的发,轻轻拂去缠在脸上的发。远处的灯火从来没有在暗夜里黯然过,近处门面的每一扇门窗渐次低落到黑暗里,只有孤独的路灯在闪烁着迷离的光芒。我的窗依旧在这个闲散的假日里顽强地亮着,灯把我的影子拉得很长,很长。
        就这样展开自己,所有的故事——别人的,自己的,过去的,现在的,黑暗的,光明的,一字排开,它们都闪烁着金属的光泽。只要读得懂沉默孤独也是一种最动人的语言。我将用一生的温柔来守候。 ­
     ­
       在这个季节的高空里似乎正酝酿着一场疾风暴雨。已近子夜,只有这时,这个地方才没有了浮华的嘈杂,钢筋的冷然。夜还是像在家里那样的安静,高空依然明澈,风依然凉爽,透明的风中,我要驮一枚在这个季节里飘零的落叶,乘风归去。 ­可是,我该往何处去呢?
       其实,孤独也罢,沉默也好,那个在春天里播种的梦,尽管不在这个夏日盛开,我也要固执地守候,等待来年的夏天看漫天的­飞花起舞。

评分

温迪雅 + 5 优秀文章
寒风 + 5 优秀文章
恋曲1998 + 5
枫叶红 + 5 优秀文章

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

淡然的心静,伴随着美丽的孤独!

四星会员

枞阳百姓身边的网

夜晚总是让人宁静而又浮燥

2万

荣誉会员

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章幽默大师奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

只看不说~~~~~~~

2万

广告清理组

枞阳导航网,枞阳本土的导航专家

原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖

QQ
“从房间的这一端走到那一端”在哪个作品里见过,我不太记得了。
楼主的文字浸染着很深的愁郁,但这是闲愁。看坛中文字略知:或许我们正处在纳兰的时代了,然而,我们不可以做纳兰。
我们看得见的,有些文字是人生,有些文字是灵魂,有些文字是一种声音,有些文字它只是文字。不因文字生,便因文字溺。
我们看不见的,不只是纳兰,任何所谓的伟大也好,不朽也好,我们先要把它踩在脚下,而后再去仔细端详。
所敬者,楼主文字的驾驭之功,非同一般。脉路文思,形散意连。
http://www.zy123.cn 枞阳导航网,枞阳本土的导航专家。

1万

4万

网站版主

人生努力,便是成功的开始!

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章爱心天使勋章优秀斑竹奖

闲敲棋子落灯花
­以感恩的心面对世界,

三星会员

好汗颜。。。。234的tx都能写出这么多感人的文字。。。。

1万

荣誉会员

枞阳234社区美女勋章灌水天才奖幽默大师奖

优秀文章

1万

网站版主

枞阳234社区美女勋章新人进步奖

今夕是何夕,绵绵总无期

2万

荣誉会员

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕

枞阳234社区美女勋章原创先锋奖灌水天才奖幽默大师奖

我想等待就是享受等待与期望的过程,

那漫天的­飞花一定会开在你敞开的心扉。
我不坚强   谁来替我勇敢!

3万

网站版主

新人进步奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

纳兰容若 满清第一词人,也是我最敬佩的词人之一。楼主对感情的执着也不逊于纳兰公子了

三星会员

QQ
纳兰容若,很不错,但是他的词远不如柳三变。

还有,貌似白玉兰不是开在这个季节,我家门前的白玉兰一般开在春天。广玉兰?
枞川学子

三星会员

回 11楼(菜农) 的帖子

有人把读纳兰的词,看张爱玲的小说、王家卫的电影看成是小资的标志。有个网络作家说:女人爱纳兰不是因为小资,而是爱他金销玉碎的悲伤。每个人都会悲伤。可是很多人,不会倾诉。

我对植物不懂,别人说是玉兰我就以为是白玉兰。谢谢菜农相告。

三星会员

回 4楼(寒风) 的帖子

一川烟雨,几许闲愁。呵呵,没有雨,只有火辣辣的大太阳,愁已晒干了。

3万

14万

荣誉会员

要珍惜身边的人,心里永远记着那

枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
写得真确切,很多人有这种情绪,但没有能力用文字表达出来
花开,花落,星光闪耀!