枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[读后感] 孤独也是一种美

四星会员

很久没有写点什么了,今天突然来了兴致,因为有突然来的感叹,对于孤独的感叹……

生活在这纷扰喧嚣的世界,有时真的需要有自己独处的空间。可以放飞自己的心灵,什么都可以想,什么都可以不想。一人独处静美随之而来,清灵随之而来,温馨随之而来:一人独处的时候,贫穷也富有,寂寞也温柔。

独处,往往会被人们视为孤独内向,其实不然,独处它本身也是一种美,它不同于孤独寂寞,忧郁哀怨,它是一种轻松,一种淡淡的、静静的美。

独处时,可以回忆过去、憧憬未来;可以构思一篇作品;品读一本书;或躺在高背椅上,闭上眼睛,置身自己的世界里;或听着优美的音乐吃着喜欢零食;或一杯淡淡的清茶,任舒缓轻柔、晶莹剔透的旋律漫过心田,这所有的一切不添加任何的感觉色彩,没有任何伪装的成份,将心情放飞,做回纯真,本质的自己,然后甜甜一笑生活在这纷扰喧嚣的世界,有时真的需要有自己独处的空间。可以放飞自己的心灵,什么都可以想,什么都可以不想。一人独处静美随之而来,清灵随之而来,温馨随之而来:一人独处的时候,贫穷也富有,寂寞也温柔。

独处,往往会被人们视为孤独内向,其实不然,独处它本身也是一种美,它不同于孤独寂寞,忧郁哀怨,它是一种轻松,一种淡淡的、静静的美。

独处时,可以回忆过去、憧憬未来;可以构思一篇作品;品读一本书;或躺在高背椅上,闭上眼睛,置身自己的世界里;或听着优美的音乐吃着喜欢零食;或一杯淡淡的清茶,任舒缓轻柔、晶莹剔透的旋律漫过心田,这所有的一切不添加任何的感觉色彩,没有任何伪装的成份,将心情放飞,做回纯真,本质的自己,然后甜甜一笑……

可以漫步到水边,伫立在无声的空旷中,感受一份清灵。让心灵远离尘嚣纷乱的世界,默默的体验花香,聆听鸟鸣。欣赏自然带给我的乐趣,静静的沉浸在自己的遐想中,不要谁来做伴,只有自己,而在这时我是最真实的,抬头仰望天边云卷云舒,让心儿随着自己无边的思绪飘飞。此时,这个世界属于我,我也拥有了整个世界。

可以捧一品香茗,在氤氲的缭绕中慵懒的翻阅一本好书。让自己在这份难得的宁静中,去书中解读关于生活,关于情感的文字,此刻,孤独成为一个空灵的竹萧,悄悄的流淌着轻柔的曲调,可以被书中的人物打动,静静的流泪。这时的我卸掉了生活的面具,返璞归真。不带任何伪饰的成份、抑或是微笑,这笑也是甜甜的,是我久蓄于心的一份无法表达的秘密。

可以,播放轻缓的温柔的小夜曲,静静的赖在床上,什么都不想,只让自己沉浸在难得营造出的氛围里,让身心此刻回归本真,默默的享受音乐带给我的心灵的栖息,让音乐来诠释我对浪漫的追求和向往。

可以,背上简单的行囊,到向往和梦想已久的地方去。不要与谁为伴,就自己一个人的旅程,可以天马行空,自在逍遥。也许我会如孩童般的滚过一片青青的草地,找寻回儿时的天真与顽皮,就让这独处的时光做回真正的自己。在陌生的地方,没人认识你、知道你。让这阳光完完全全的照亮自己那些想喊,又没有喊出的日子吧!在这里,一人独处的时光,便时为绝顶美妙的时刻!

如果是春雨绵绵,独自漫步城市的边缘,路旁的小树,河边的杨柳,往日的浮华被柔柔的雨丝细细的洗净,尘封的记忆便渐渐的鲜活了起来……静静的在雨中品尝这份静美与清新。

如果是夏日黄昏,不要辜负了晚霞的慷慨赐予,走出家门,择条幽静的小道,漫步在晚霞中,看夕阳怎样到另一个世界栖息,看群山如何默默相送闭上眼睛。或者在心静如水的日子一个人带着数码相机去观日出,看落叶。随着”MP3”优雅的音乐步入溪边草坪,让涓涓溪水和这优美的音符静静的流淌......享受着这惬意美妙的时刻,还有什么比这更令人流连忘返的呢?

如果是月朗星稀的夜晚,缕缕银丝透过窗棂牵动着你的目光,诱惑着你蠢蠢欲动使你辗转反侧,久久不能入睡,此时,不如披衣起来走出屋外,仰望朗朗苍穹,玉兔当空,皓月千里,丝丝夜风拂着面颊,徜徉在皎洁的月光下,享受着这无限的良辰美景,面对宇宙的广漠深邃,月夜的空旷静谧。无不使人联想到一位远方的朋友在此时,是否入睡;是否在月色下漫步;是否在和我一样思念着远方的人;是否也在享受这如水的月光呢?......

无论生活多么繁重,我们都应在尘世的喧嚣中,找到这份不可多得的静谧,在疲惫中给自己心灵一点小憩,让自己属于自己,让自己解剖自己,让自己鼓励自己,让自己做回自己……

好多人一直在寻找世外桃源、寻找着属于自己的那一块绿地,而我呢,正用我的热情、我的细腻、我的单纯去接收它,欣赏它,用我的幻想去描绘它……

我正在享受着这份独处宁静,真正的独处是一种境界,不是身外无人,而是即使身处闹市之中也能得到一份恬静的心境。“非淡泊无以明志;非宁静无以致远” 独处是一种美丽的真实!独处是一种真实的美丽。

因为,独处本身就是一种淡淡的美......

这也是我一人独处无与伦比的惬意......

评分

胡杨 + 5 优秀
浮山丽人 + 5 优秀文章

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

五星会员

丢在路上的,遗忘。失去的美丽,

新人进步奖灌水天才奖枞阳234社区美女勋章

很想独处,可是害怕那种孤单。
清风荡漾过 裁剪你清愁 拾一朵丁香 绽放你心的渡口

五星会员

这个帖子该放“心情驿站”去,怎么放水吧了?

四星会员

回 楼主(枞阳洗墨池) 的帖子

献给我的一位网友,愿她每天开心。

五星会员

无论生活多么繁重,我们都应在尘世的喧嚣中,找到这份不可多得的静谧,

在疲惫中给自己心灵一点小憩,让自己属于自己……

荣誉会员

小时候,幸福很简单,长大后,简

灌水天才奖

QQ
你若不离不弃 我必生死相依

2万

荣誉会员

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章幽默大师奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

回 3楼(枞阳洗墨池) 的帖子

曾经看到过这样一个比喻:诗是诗人痛苦的结晶。史上的名作,基本上都是失意之作,而不是得意之作,楼主能写出这样细腻饿文章,看来是感触颇深呀

四星会员

回 6楼(恋曲1998) 的帖子

不要搞错了,是读后感。

2万

荣誉会员

逆风的方向,更适合飞翔。我不怕

枞阳234社区美女勋章原创先锋奖灌水天才奖幽默大师奖

不知道什么让你如此感慨?

你的朋友真幸福,今天对孤单又多了层理解。
我不坚强   谁来替我勇敢!

2万

荣誉会员

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章幽默大师奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

回 7楼(枞阳洗墨池) 的帖子

呵呵,没有搞错的,我前面一句话是一个引子,目的是引出后面一句话的

荣誉会员

心随着他一天天长大

枞阳234社区美女勋章

独处本身就是一种淡淡的美

四星会员

回 9楼(恋曲1998) 的帖子

你真会钓鱼啊???

3万

社区发展支持团队

阳春 细雨 柔风

灌水天才奖贴图大师奖幽默大师奖原创先锋奖枞阳234社区帅哥勋章优秀斑竹奖

好文章,放错位置了,(心情驿站)!

2万

荣誉会员

Re:回 9楼(恋曲1998) 的帖子

引用第11楼枞阳洗墨池于2010-07-18 13:16发表的 回 9楼(恋曲1998) 的帖子 :
你真会钓鱼啊???

呵呵,对你这种螃蟹不感兴趣。嘿嘿~~~~~~~~~~~~~~~

四星会员

越努力,越幸运。。。

新人进步奖

引用第4楼我是你的天使于2010-07-18 11:31发表的  :
无论生活多么繁重,我们都应在尘世的喧嚣中,找到这份不可多得的静谧,

在疲惫中给自己心灵一点小憩,让自己属于自己……
。。。。。。什么都可以想,什么都不可以想
情不重不生婆娑,念不一不生净土。。。