枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[随想] 不同地区的农村教育状况

二星会员

新人进步奖

QQ
忙里偷闲,写点东西,回忆一下过去的教师生活。我参加工作的时间是08年。一毕业一直在TH工作。从毕业来MG工作已经有十多年了,从单身一人到快要一家四口,我依然住在学校单间,加上来照顾孩子的妈妈,现在应该是五口人就挤在两个单间里面,所有的日常用品全在里面,以致现在想添加点东西都没地方放,为了腾空间,每年不得不对房间里的东西清了又清……整栋楼连个洗澡间都没有,全年老师们都得用盆洗澡,给小孩洗个头也得蹲在地上换几次水才能洗干净,大家心里掂量一下,现在有多少人还过着这样的生活?相信在农村里都找不到几家了吧?何况我们还是人们眼中的高中教师!每每听到一些家长从上楼时就开始说,你们老师的住宿条件真差,心中无限酸楚,是的,我们依然过着上个世纪的生活,几家凑合在一起烧饭,来了客人只能安排在房间仅剩的一小块地方,有时候碰到吃饭时,这仅剩的小空间也被折叠的小饭桌而填满,每到此时,我只得尴尬地叫客人在走廊上坐会,美其名曰走廊上空气好些。

每天我们这栋楼上承受压力最重的就是楼下的卫生间了,不对,厕所应该更适合些,连着老师及家属以及陪读的家长学生,整栋了住了有将近三十人,还不连门卫师傅和外面商铺的人员,我不知道领导们是否经常看到门口这栋单身宿舍楼门口经常会站着一两个人,她们不是在发呆,不是在看风景,他们是在排队上厕所!有时候真的会碰到三个人同时来,然后排在后面的继续回房间等,只因为太尴尬,所以有时候大家会形成默契,凡是同时下楼的,脸皮厚的直接问对方是上厕所不,脸皮薄的就故意停止脚步,等另一个人先走,等听到下面啪的一下关门声就退回房间,如没有则继续下楼,我属于后者,所以每每如此我的目光第一下就扫向对方的手看是否有手纸,相信这楼上的同胞们肯定碰到过还在厕所时就听到外面啪啪的拍门声,等开门一看却是陌生人,那时怒火心中烧得啊!!!哪来的人啊!什么素质,上厕所也催?!但是心中有个声音告诉我,别火,别那么没素质,说不定人家真内急了呢!

有人可能说我有资格申请带卫生间的单间,是我自己不申请,是的,我有资格,但是两个带卫生间的单间真的不适合我们这种家里有小孩老人的,如果搬过去,估计东西堆得连走路都难,而且,还有学校规定申请单间的老师三年内不允许申请套房,我们又处在这个尴尬的点,也许三年内我们就能申请到套房,可是看着学校里房子的事情停滞不前,我又对此失去了信心,学校不是有几间从决策上要腾出的套房吗?还有老师调走的,为什么迟迟没有分配的动静,虽然这次全分配下来也轮不到我,但起码我还对下下批抱有希望啊!再这样住下去我真的快疯了, 要么领导们按公平原则办事,有一个老师占两间房的,那我们双职工是否能分到四间房?我觉得单间的老师生活条件太艰苦了,以前刚出来工作的时候抱着年轻人要吃苦的信念支撑了,可是转眼间人生都过了一半,还带着小孩常年生活在这样环境里,我在怀疑这样的人生可有意义!

学校一天天发展着,从全校只有一个多媒体教室到哪间教室都安排了多媒体,学生宿舍建了一栋又一栋,学校的绿化也越来越好,整个校园都丹桂飘香,可我们老师宿舍呢?!我们依然是排队上厕所,依然是每天男女老师提着便桶上下楼,依然是用盆洗澡,端着澡盆倒洗澡水,一层楼共用一个水池,还好去年因为水池破了,在我们老师的建议 下增加了一个池子,但洗衣做饭时依然要排队,因为我们这单身宿舍住的不再是单身,单身的我们都已经变成了拖儿带女的我们!生活虽然艰苦,但我们整栋楼依然飘扬着欢乐的笑声,可笑声背后也有酸楚的时候,我在想,如果哪天我住进了套房是否也不会顾及感受到住单间的酸楚!

20年回到了家乡,回到了FSZX.心灵也有了归宿,没有了漂泊感。物质条件尤其是住房得到了改善。日子不好但也不差,老父亲经常在耳边嘱咐,虽不满但很舒心。有这样的条件更得安心得工作,为孩子做表率。

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

2万

管理员

FSZX,浮山中学?

二星会员

还是老师福利好,还能分宿舍?我们毕业工作都自己租房。

二星会员

新人进步奖

QQ
zyadmin 发表于 2022-6-11 08:48
FSZX,浮山中学?

对啊!

二星会员

新人进步奖

QQ
凭栏临风2022 发表于 2022-6-11 11:14
还是老师福利好,还能分宿舍?我们毕业工作都自己租房。

你也可以当老师!欢迎欢迎!

二星会员

黑桃小王子 发表于 2022-6-12 21:00
你也可以当老师!欢迎欢迎!

雀别我当不了老师