枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[其他] 乐在枞阳(姚岚)

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ

走在路上,忽然心生一念:这两天比较清闲,何不出去走走。到哪去呢?想起一个枞阳作者的稿件《隐者浮山》,浮山还没去过,何况“隐者”一词的吸引力,便想去那儿看看。正好有个老乡朋友新调去枞阳供电局工作,此行可以一举两得。这个主意好,便立即同枞阳那边联系,江启红不仅是我们宿松老乡,而且也算我的学弟,为人很不错,我的话一出口,他便“欢迎欢迎!我在这里等,你们几个人?”

江启红的热情之火把我的兴趣点得更旺了。一个人去没意思,得多邀几个人。我立即想到大学同学汪亚丽,她现在正对摄影着迷,又是同一个供电系统的,一起去正好。我们安庆市女子摄影协会总想搞点活动,我便打通市摄影协会副主席洪霞和女子摄影协会主席龙玲燕的电话,洪抽不出时间,龙答应去。我向来总不好意思给人多添麻烦,便准备搭公交车去。但江启红书记听说后,立即说:我派车去接。

王师傅很有时间观念,8点前就到了指定地点。我们一行三个女摄影爱好者在车上谈得最多的自然是摄影。特别是汪亚丽,谈得眉飞色舞,运动鞋,牛仔裤,长袖衫,太阳帽,看那架势,就知道是准备大干一场的。车子沿江边公路疾驰,经过枞阳县城未作停留,直接向浮山开去,那边有当地供电所的人拿着纯净水在接应,而且已安排了一个女导游。当书记的人在这些方面总是考虑得很周到,细节让人感到温暖。

原以为浮山会“浮”在水面,象一片荷叶,让我一睹躲在水中央的“隐者”的飘逸风姿。但展现在我眼前的浮山,是一座并不高大雄伟、也不奇峻险峭的小山。听导游说,这是枯水季节,有水的时候,浮山会三面环水的。这只能怪自己来的不是时候。望去,树木也不苍老茂密,山上似乎也没多少亭台楼阁。山小而不奇,水枯而不浮。我心中有些失望。

但失望的情绪不能写在脸上,我们在导游的带领下向山上走去。说“走”而不叫“爬”,自然是这山不够险峻,无须乎爬。导游一口当地土语,叫我们听起来有些吃力。对照山石上的字,我们半猜半听,也差不多能清楚是何意。

我们边走边看,汪亚丽拿着相机拍照,常常不见了她,便停下来呼喊,直到她玲珑的身影从树林间钻出来。景点不多,寺庙却有两座,都是依山而建,傍石而居。山上水不多,石头却有些奇特。好几块巨石都是悬空而立,成就了“撑腰”、“对弈”、庙堂等景致。撑腰石下,竹枝密密麻麻,龙大姐正好腰痛,便颇有兴致地拣一根竹枝,撑到石下。说是撑上去,腰就不痛了。这其实是一种自我安慰疗法,就象石楠老师曾说自己头痛,在小孤山梳妆亭上望江梳头,许多人在黄山上双双锁连心锁一样,灵验与否,事后也并不真去计较。入乡随俗,既来之,就随缘随兴吧。我们边听边看边走,导游时而踮踮脚,说,你们听,空空的,这山中间是空的,两边有洞相通。我们跺跺脚,果然如此。想必这山中就如一个巨大的防空洞,“隐者”藏在其中,千万年享受着无人打扰的清静。

有石就有石刻,浮山最出名的是摩崖石刻。只知道有些很古老了。但我的心也如这山一样“浮”着,浮光掠影地看看,一个也没记住。心中忽而想起“有些人把名字刻入石头,想不朽,但名字比尸首烂得更早”,就觉得这石刻上的许多名字,也不过如过眼烟云,流传千古又到底有多大价值呢?“因棋说法”之处我倒是坐了一坐,当年圆鉴大师在此借棋与欧阳修说法,留得此处真迹,倒叫我们有了些另外的感悟。这里幽静清凉,真是个弘法之所。可惜棋盘被“破四旧”时毁坏了。藏在山崖下,凿石而成的棋凳棋盘,不招谁惹谁,却也免不了被毁的命运。世上有些事真是不可思议。

人们记住圆鉴,是因为他的弘法,他的寺庙;记住欧阳修,却不是因为他在这里的足迹,欧阳公的文名早已载入史册,稍有文学知识的人谁人不知。砸坏棋盘,就能砸掉他们在人们心目中的地位么?

下得山来,已是中午11点多,山脚下的省级示范中学浮山中学的校园里寂静无声,可能学生们因高考都离开了学校。这里依山傍水,幽静空灵,确实是个读书悟道的最佳所在。当地供电所的同志已准备好午餐,硬是热情地留我们吃当地的土菜。

午饭后,江书记也未休息,在住所等着我们。老朋友相见,自然多了许多叙旧的话题。谈及枞阳,他深有感触地说,这里人的执行意识强些,布置的任务会不折不扣地完成。而宿松,多了许多人情味,许多工作却需要靠个人的威信和魅力才能完成。

他看看表说:“还早呢,我们还去一个地方吧”。随即打电话联系是否还有其他景点。有人说,还有个“石屋寺”。便找个向导驱车往山里去。很长一段窄窄的沙石路,左拐右拐,终于到了。这是一个躲在深山老林里的寺庙,寺庙里只有一僧一尼。除了我们几个外,没有其他香客。看去,一块巨大的石头悬空,传说石头顶上有个脚印,是地藏菩萨当年脚踏的地方,后来看不中此地,便迳往九华山去,成就了另一方的旺盛香火。石屋寺里的菩萨,虽历经千百年的风雨,在寂寞中仍守住自己的初衷,不因被冷落而自弃。世事纷繁我自主——这需要的是一种境界。

虽不怎么迷信,但我仍然见到菩萨就拜,几十年的人生经验告诉我,多拜拜肯定不差。俗话说“礼多人不怪”嘛。希望受到尊重,这是人神共同的心理啊。我抽了个签,是说希望落空的意思。以前总是抽些美好的签,也并未应验过。这菩萨很诚实,即使预言不好的前景,也会照直说,丝毫不忽悠人。我就喜欢这样的性格。

照了几幅合影,我们便下山。经枞阳县城时,从车窗向外望去,一个不小的湖里,随风翻卷的荷叶,一大片一大片,碧绿清纯,令人爽心悦目,看着看着,令我惊奇不已:它们竟象经过规划似的,方方正正,组成很多个方阵,丝毫不乱伸枝蔓,严格遵守着各自的阵线,仿佛天安门前接受检阅的部队,整整齐齐的。我问:这是怎么回事呀?他们谁也答不上来。这让我又想起江启红说的话来,枞阳人很有执行意识。看来,不仅是人,连这块土地上的植物都是如此。不以规矩,难以成方圆。这从某种意义上说,是一种进步文明的标志。

开车的师傅遵照书记指示,又把我们送回安庆。下车时,才五点钟。仿佛兴犹未尽,我与龙大姐又坐下来,聊了许久,感慨颇多。我们都是曾经为工作而拼命的人,为了自己喜好的事业丢掉过不少东西。而今也想享受享受生活,体验体验山水之乐。

其实,山水之乐,乐在人心啊。只要心中有乐,任何外界的一切都是美好的。

枞阳之行,虽浮光掠影,来去匆匆,但回想起来,面前仍如车行湖滨,淡淡的荷叶清香久飘不散,轻轻的愉悦在心头弥漫……
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ

作者简介

姚岚,女,安徽宿松人,华东师大中文本科毕业。先后当过中学教师、报社记者编辑,宿松县文联主席、《宿松文艺》主编,现供职于安徽省安庆市文联。主要从事小说、散文、报告文学创作,作品被选入《安徽省青年作家丛书(诗歌卷、小说卷)》、《华夏散文精选》等十余种文集。著有小说散文集《越狱》、长篇小说《花开何处》。安徽省报告文学学会理事,安徽省作协会员。

姚岚

姚岚
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
关于作者作提及的《隐者浮山》一文,请点击:http://www.zy234.com/read.php?tid-3397.html

四星会员

一看就知是位好大姐啊
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

8万

荣誉会员

开开心心

新人进步奖枞阳234社区美女勋章

QQ
[s:122] 崇拜哦
开心开心

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
引用第4楼blue-youyu于2007-12-17 11:22发表的  :
[s:122] 崇拜哦
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
枞阳之行,虽浮光掠影,来去匆匆,但回想起来,面前仍如车行湖滨,淡淡的荷叶清香久飘不散,轻轻的愉悦在心头弥漫……
才女!
能讓才女生情的樅陽,定是個不錯的地方!
許你人間四月天

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

只要心中有乐,任何外界的一切都是美好的。
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。