枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

枞阳姓氏构成

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
        县境居民,约有百余姓氏,常见的有:

方吴钱李 何姚周王 刘章房史 左徐张杨 疏(束)江陈陆 陶胡丁黄 
   田殷叶盛 潘汤曹唐  孙余程汪  高祖夏韩  董宋舒阮    许朱齐谢

枞阳居民除阮、周等姓外,大都在元末明初由外地迁来定居,子孙繁衍至今,聚族而居者多。

方姓聚居地以浮山、会宫、义津、龙桥为主,其杰出人物有方以智、方苞、许鲤(龙桥许方为一姓)。
        姚姓聚居在浮山、钱桥(古麻溪河畔)、老桥、姚王集等地,其杰出人物有姚鼐、姚康、姚莹。

盛姓聚居地在义津,其杰出人物有盛汝谦。

余姓聚居地以会宫为主,其杰出人物有余珊、余光烺等。

吴姓聚居地以高甸、浮山和钱桥、白石、金渡为主,其杰出人物有吴一介、吴檄、吴汝纶等。

汪姓聚居地在官桥、白石,其杰出人物有汪堂。

阮姓来枞较早,始于唐代,聚居地山,其杰出人物有阮鹗、历史人物有阮大铖等。

杨姓聚居地以杨湾、汤家沟为主,其杰出人物有杨巨邻等。

何姓聚居地以青山为主,其杰出人物有何如宠。

张姓聚居地以拔茅山、连城湖、安凤岭、乌金渡为主,其杰出人物有张敏求、张度等。

刘姓聚居地以陈家洲为主,其杰出人物有刘大櫆。

周姓迁枞,始于唐代,聚居地以周家潭为主,其杰出人物有周歧、周京等。

李姓聚居地以龙城、城山为主,其杰出人物有李宗传。

童姓聚居地以枞阳镇为主,其杰出人物有童自澄。

王姓聚居地以会宫、安凤、白石、金社为主,其杰出人物有王胜、王光鸾、王灼。

程姓聚居地以安凤和会宫为主,其历史人物有程学启。

朱姓聚居地以会宫、安凤、阳和为主,其杰出人物有朱光潜、朱子清。

唐姓聚居地以破罡、钱桥和浮山为主,其杰出人物有唐哲民。

左姓聚居以左家岗为主,其杰出人物有左光斗。

陈姓聚居以官山、山为主,其杰出人物有陈澹然。

疏姓聚居地以白石为主,其杰出人物有疏枝春、疏筤、疏北山等。

黄姓聚居地以横埠黄家山为主,其杰出人物有黄镇。

章姓聚居地以陈湖大山、横埠后方为主,其知名人物有章伯钧。

钱氏聚居地在白荡湖边的宕山,著名人物有钱如京、钱澄之等。

齐氏聚居地在雨坛查林,著名人物有齐之鸾、齐心孝等。

史姓聚居白荡湖边的安凤、破罡一带,其著名人物有史恕卿。

房姓聚居在白湖境内,其著名人物有房秩五、房师亮父子。

施氏聚居在安凤、浮山境内,代表人物有施从云、施剑翘等。

徐姓聚居小岭、石溪,陶姓聚居白石、金社境内。

胡姓聚居浮山、破罡、白梅境内。谢氏聚居水圩一带。

其它各姓则呈零星分布状态,一般族居地不过百余户。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

三星会员

坐下来看
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

二星会员

齐了吗? [s:116]

3万

14万

荣誉会员

要珍惜身边的人,心里永远记着那

枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
章姓聚居地以陈湖大山、横埠后方为主,其知名人物有章伯钧。

我就是来自后方章家大院,章伯钧出自这个地方.
花开,花落,星光闪耀!

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

学习了!
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
樓主又讓我學習了.
由此梧桐特想了解自己的家族史.
許你人間四月天

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
引用第5楼夏一梧桐于2007-12-16 10:40发表的  :
樓主又讓我學習了.

建议回老家查查家谱,可能没有后一代的了,但应该还可以查到家族史的。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

引用第5楼夏一梧桐于2007-12-16 10:40发表的  :
樓主又讓我學習了.
不知梧桐贵姓,祖籍何地?要我吃点亏吗?树高千丈叶落归根,我想能了解些家族史最好,将来也好让晚辈知道自己的出处.
“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

楼主此话欠妥吧?
我所知道枞阳傅姓就有几仟人,主要分部在钱桥镇和其林镇.
慈姓约几仟人,主要分部义津镇,钱桥镇,其林镇,其杰出人物有中科院院士,中国机算机之父慈云桂。

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
引用第8楼吃亏是福于2007-12-16 19:17发表的  :
楼主此话欠妥吧?
我所知道枞阳傅姓就有几仟人,主要分部在钱桥镇和其林镇.
慈姓约几仟人,主要分部义津镇,钱桥镇,其林镇,其杰出人物有中科院院士,中国机算机之父慈云桂。

这是早期数据。

由于枞阳计划生育把控不力,人口超标,现在的姓氏构成肯定有所变化。

傅姓、慈姓可能就是超生的代表了。[s:119]

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

听说全国张姓人口众多,那都是计生不力的结果哟?

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

QQ
引用第7楼吃亏是福于2007-12-16 19:08发表的  :

不知梧桐贵姓,祖籍何地?要我吃点亏吗?树高千丈叶落归根,我想能了解些家族史最好,将来也好让晚辈知道自己的出处.
謝謝你,梧桐怎好讓你再囑虧呢?
既然吃虧是福,我看還是自己吃點虧盡快查找吧.
許你人間四月天

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

QQ
引用第6楼企人忧添于2007-12-16 12:20发表的  :

建议回老家查查家谱,可能没有后一代的了,但应该还可以查到家族史的。

原本我們家是一大家族,家譜記錄也很詳細.
在文化革命時,家里全部查封毀於大火之中.
也沒有多少人能記得曾經的輝煌家族了.
家族史是神聖的!--最少對於我來說.
正因為如此,我更想了解那段塵封已久祖輩的歷史.
許你人間四月天

四星会员

引用第9楼企人忧添于2007-12-16 19:54发表的  :

这是早期数据。

由于枞阳计划生育把控不力,人口超标,现在的姓氏构成肯定有所变化。
.......
反对,还有好多其他姓氏未列其中![s:110]

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
引用第13楼一点一横于2007-12-17 09:45发表的  :

反对,还有好多其他姓氏未列其中![s:110]

都说了是早期数据了。后期由外地迁来定居的可能无从考证,未列其中了。