枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[心声] 关于外地上学的学生在家做核酸检测有感

新手入门

本人在省外大学就读,8月31日出发,学校要求48小时核酸检测,因为不清楚情况所以8月30号打算去县医院做检测。上午先去县医院,县医已经人满为患了,几乎都是在排队缴费的人,据我观察好像有一些是初高中的学生要开学必须做核酸检测,但是我只看到了一个采集点。确实有工作人员在疏导和引导缴费,但是当时没有提示说疾控中心还有中医院可以做核酸检测。我在网上查到疾控中心也可以做核酸检测后,来了疾控中心。人比县医院少了不少,但是仍然存在一些问题。

1. 首先,没有人引导,也没有告示牌(可能是我没看到,反正显眼区域肯定没有,只有房子上贴着“核酸检测采样点”),我看到有的人排了一半发现前面人好像手上有个单子,就跑到大厅打算缴费开单,又被告知开单子和测核酸在同一个窗口,然后得重新排。排完队后拿着单子去缴费,然后又得重新排,等待核酸检测。这意味着负责开单的工作人员和负责检测的工作人员同时只可能有一个在工作,我想可能因为他们需要核对(确实有一个两个人一起核对身份证的过程),但是为什么不能再安排一个人负责开单呢,我想不明白。

2. 其次, 有时候测核酸的工作人员会接身份证递给开单的工作人员,以及递单子给需要做检测的人。目前病毒传播能力大家有目共睹,假设真有人感染了,并且来这里做核酸检测,负责测核酸的医生再负责接触身份证,是不是比较危险呢?说到底还是人手的问题。

3. 最后,等排到窗口才要求出示安康码以及疫苗接种记录,我平时在外地并不常用,多亏后面有人提醒才找到,同时由于省外接种记录也无法在安康码上同步,需要再找证明,过程中又耽误了不少时间。我并不是对出示这些码有意见,但我认为这个事情也是在过道或者什么地方摆个告示牌就可以解决的。

今天我打电话问疾控中心,工作人员很热情的告诉我说上午测下午就能出结果,效率高,态度好,这是我觉得很好的地方,但是仍有不足之处。之前我所在的地区因为疫情,学校大规模核酸检测,要求一天之内测完学校里近万人的核酸,但是学校在排队的两边都张贴了多张需要提前准备的内容的声明,节约了大家共同的时间。我理解枞阳可能有很多老年人,这些操作不方便,但是告示牌、指引这些张贴之后并不需要管理,而最近是开学的高峰期,难道各个部门不需要多做些准备吗?如果有了告示牌这些,学生们肯定会主动准备。我声明我对工作人员没有意见,这些复杂的规定他们必须执行,耽误时间总比出了纰漏好。

我全程跑下来心里只有一个想法:领导们安排下去后有没有自己来体验一遍?让明明可以几分钟解决的事,起码花了半个小时(大家都要排队排两次,并且有人都不知道怎么开单缴费)。我理解工作人员的心理,本来事情已经很忙,肯定不想再出岔子。领导应该负责安排好工作人员,提升群众的体验感,改善方法我觉得也很简单,自己人多的时候排一次队看看什么情况,下次可能人多的时候就先准备好。我在很多地方都体会到枞阳正在变的越来越好,但是我依旧希望它变得更好,故此发帖阐述自己的体验和建议!

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

有点乱。

新手入门

感谢,给我提供了经验

四星会员

实名认证

你说的非常好,也期待你能学成归来,枞阳哪里不好,就努力建设好哪里,回报家乡。比那些只会耍嘴皮子敲键盘的好

二星会员

以人为本,服务为民可不是那么简单事
需要领导细致的安排,周密的部署

四星会员

忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。望枞阳的学子们学有所成归来为家乡的发展舔砖加瓦。