枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[心声] 同为学生,关于查学弟就志愿填报一事我的心声

关闭 [复制链接]

新手入门

大家好:
       很抱歉打扰到各位朋友,本人系枞阳县白梅初级中学许**老师2016届毕业的学生,关于一些事我想说说我的心声。
       在《一个贫困户、低保户孩子的求助信》一帖中,查学弟因志愿填报一事与老师产生纠纷,甚至怀疑老师搞黑幕。
      关于这件事我真的很痛心,如果我是吃瓜群众,我大可不必发声,但作为学生我忍无可忍。真的不希望大家不了解事件过程以及当事人就妄加评论。
      作为许老师的学生,我坚信许老师的人格和职业操守是没有任何的问题的,关于这个事件,我希望能够早日查明真相,在真相查明之前,大家监督事件调查进展可以,这是大家的权利,但不要妄加揣测,更不要恶语中伤他人,我想这是作为合格公民的基本素养。
      既然学弟说许老师百般不好,我就说说我的心里话,看看许老师是不是不知真相的阴暗网友眼中那么不堪。
      我是许老师班16届毕业的学生,在我眼中许老师就是矜矜业业的代表,对学生认真负责,对工作尽心尽力。他从来不会因为学生的成绩好坏而区别对待,他告诉我们每个人学习的重要性,在我们出现困惑问题的时候,他都会找我们耳提面命,谈心沟通。除此之外,他严格要求我们,做顶天立地、无愧于心的人,让我们懂得感恩、责任。
       即使初中毕业多年,我仍和许老师保持联系,许老师也始终关注我的学业。可以说,课堂之上,许老师就是一位合格的人民教师,课堂之外,他也是和蔼可亲的家长长辈。
      我不知道这位学弟是什么情况?也不知道不明真相的吃瓜群众为什么就有人喜欢阴谋揣测。
      首先,如果学弟陈述其家庭困难属实,许老师的所作所为让其雪上加霜。那么我不得不说这寒了许老师的心,就拿当年我在许老师的班级中的经历说,许老师对于家庭困难的同学付出了很多,对他们的学业要求也很高,在谈话的时候,他屡屡表达了希望大家能够好好学习、感恩父母、回馈社会的期望;如果有同学不求上进,他总会痛心疾首,苦口婆心的劝导。即使如今,他依旧为他的学生们取得的成绩感到自豪。
      我就纳闷,这样一位负责的老师,怎么就被吃瓜网友武断评论成有黑幕,是证据确凿还是空穴来风?

再者说,一日为师终身为父。学弟在许老师的班级中,待了那么长时间,难道没有认识到许老师的人格和操守嘛?
      中考填志愿期间,许老师也只是提出了建议,也并未强制性逼迫学弟你按照他的意思填报志愿,如果他不是负责的老师,那大可不必提出这些建议嘛。甚至连重新填志愿都不用通知,直接给你安排一下,岂不是更符合小丑们阴暗的阴谋揣测?
      而且在重新填写志愿时,难道就不会再确认一下吗?我就不相信,填志愿要注意院校填写顺序这么重要的事学校和老师不会提及?
      初中三年的教导,三年情谊学弟你扪心自问老师有没有对不起你?如果许老师真的人格有问题,为什么学弟你要到中考填志愿出了问题才站出来,觉得老师搞黑幕?老师教书那么多年就为了害你一个人?老师三年掏心掏肺的教导难不成就为了最后填志愿害你一下?

说完事件本身,再说说一些极端网络评论和相关网友,尽管社会上的确有些乱象,但请你们不要总是用最深的恶意揣摩人心。
      诚然。网络为不公平不公正的曝光提供了渠道,也为大家提供了畅所欲言的平台,但它绝不是凭借武断臆测而随意发言中伤他人的凶器。
当下,压力让越来越多人暴躁焦虑,网络就成了肆意发泄的垃圾桶,对现实的阴暗揣测横行其中。每每看到评论区的互撕互喷,总会觉得莫名好笑,而后为当代人感到悲哀。
       当代人们怎么了,难道非要把生活不如意带到网络,把情绪通过发泄强加到别人身上,已获得扭曲的快乐和满足嘛?
       不可否认,网络上的舆论对一些事件的调查有推动作用,但仅此而已。舆论终归是舆论,但也要合理利用,它不是法律,更不会凌驾法律,它只是社会对事件调查的监督工具。舆论应该促进真相的调查,而非立场鲜明的攻击他人,在真相不明之前,任何对人的言论攻击,都会影响当事人的生活,造成难以想象的后果。
      网络是即时的,也是健忘的。但也不是说,在明晰真相发现误解后一句道歉就没事了。不客气的说,道歉有用的话,还要法律和警察做什么。
      身正不怕影子歪,有关部门会实事求是还事件一个真相,真相未明之前,大家没必要带着情绪含沙射影,批评这批评那的。设身处地的想想,我觉得没有任何人愿意在真相处境下被人恶意谩骂。
      尼莫拉说过:“起初他们追杀共产主义者,我没有说话—— 因为我不是共产主义者;接著他们追杀犹太人,我没有说话——因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话——因为我不是工会成员;此后他们追杀天主教徒,我没有说话—— 因为我是新教教徒;最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。”
      从某种角度来说,网络暴力又何尝不是如此,当世人都化作“圣人”指指点点,觉得代表道德高高在上,那谁来为被网暴者发声?他们难道不是网络的受害者嘛?说实在的,我一直以为网络暴力离自己好远,但当这件事真真切切的要发生在自己身边,我的内心还是很复杂的,或许有些理解因网暴而离世的人的心情了吧。真要到了那样举世皆敌的处境,那是多么的绝望啊。

在此,我希望大家理性看待这件事,不恶意评判,等待有关部门会调查出真相;希望许老师和更多尽职尽责的老师能够不受事件影响,坚守在人民教师的岗位上发光发热;也希望学弟能早点从事件的漩涡中走出来,好好学习,迎接新的征程,是金子总会发光的。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

新手入门

楼主yyds  力挺

新手入门

自媒体时代,信息爆炸,都希望成名,但打铁还需自身硬,艰苦奋斗努力学习才是根本。 这位查学弟也学“网红”,借“志愿事件”炒作自己来个浑水摸鱼还恶语伤害且抹黑其老师,试问,他的高中甚至以后生活的每个角落,是不是都有他背后搞事情的身影?“可怜之人必有可恨之处”,这种人,社会也唾之,还是忠告这位查学弟,学习正义的力量吧,因为,你还未成年。 积极的人像太阳,照到哪里,哪里亮!给人民老师许老师和舒布乞点赞! 相信群众的眼睛也是亮的,也相信社会也是正义的!

三星会员

不少贪官工作勤奋,政绩突出。人是多面性的,不能用一方面表现来推断另一个方面。

四星会员

情多最恨花无语,愁破方知酒有权

作为一名吃瓜群众,虽然不了解这位枞阳县白梅初级中学许**老师的为人,但就这个帖子而言,存在许多逻辑上的错误。
一、有没有黑幕,吃瓜群众当然不能随意评说,但确是根据你师弟求助的帖子来议论的。
二、你个人认为该老师很好,也许是事实;但不能说所有学生都是这样认为的。做父母的对孩子都有差异,何况老师呢?
三、老师可以提建议,但不能误导,更不能代替。确认志愿与学生家长或监护人充分沟通了么?
四、大家根据求助信有感而发,怎么就成了恶意评判呢?
五、如果该老师觉得冤枉,应该站出来说出事实。
六、如果你掌握实情也请说出来,而不是这样喊口号。
七、如果你也不清楚情况,还是与我等吃瓜群众一道坐下来看看吧,千万不要勉强辩白,可能适得其反。

三星会员

“王莽谦恭下士时,周公恐惧流言日”,滚滚红尘,每个人都戴着不同的面具。我们眼中的别人,盖棺尚不能定论。秦桧年青时,也能慷慨激昂,力主抗金,晚年更是权倾朝野;南宋学子参加科举考试,颂扬对象,一是宋高宗,二是秦桧。当时人怎么会想到,百年后秦桧的形象会定格于长跪岳王坟?高干康生,生前各方人士敬呼康老,死后党旗覆身,哀荣备至,可谓“生入中南海,死进八宝山”,妥妥的人生典范;数年后骨灰移出八宝山,本人也被定性为阴谋家。至于当前生活中,前一秒台上讲廉洁讲修身,后一秒因贪腐被带走的事例,比比皆是。   修身养性是一辈子的事,就象司机开车,只要没告别岗位,他就不能说不会出事故。因为一秒的疏忽,就可以酿成大祸。

五星会员

一善一恶 ,善恶就在一念之间!一念为善一念为恶!

新手入门

云泉居士,你们第一时间,去教育局门口堵大门耍无赖的行为咋不说啦,在这里装君子喊口号,那是因为这个事件,本身就是无厘头的莫须有的栽赃嫁祸,当事人本身成绩不好还强拉想贴金,癞蛤蟆想吃天鹅肉。你这次是没有理还诬陷他人,试问,教育主管部门给你什么处理方案啊说说啊,来这里乱吹什么,还想当网红,好笑么?

新手入门

云泉居士 发表于 2021-8-25 23:01
不少贪官工作勤奋,政绩突出。人是多面性的,不能用一方面表现来推断另一个方面。

你要是对社会不满,就直接说,莫嫁接在其他事情上讲。
结合前一个帖子,通过你的文字,你的精神领域都是负面的东西,看不到一点阳光。
这个事件,联系到贪官的事情,你也是厉害了,心灵的污泥由来已久。

2万

管理员

经了解,县教体局那边早已成立调查组在调查此事,此帖暂时锁定。