枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

"听话的孩子"是中国社会的悲哀

五星会员

QQ
          星期天,陪着妻子和女儿去超市购物。进超市门的时候,看见一个大约七八岁的孩子站在烈日下,被晒得满头大汗。等我们在超市里逛了半个钟头出来的时候,那个孩子居然还站在原地。于是好奇地问他为什么这样。孩子说:“爸爸说了,让站在原地不要乱动,爸爸很快就会回来的。”于是又问:“爸爸没让你站到有树影的地方去吗?”孩子摇了摇头,又添了一句:“爸爸说了,很快就会来的。”

  
  回家的路上,妻子禁不住称赞说:“看人家的孩子多听话,叫怎么着就怎么着。”

  
  我说:“得了吧,你没看见那孩子一头大汗呢?!”因为要听话而闹到近乎呆子的地步,总让人感觉不那么舒服。

  
  ——小孩子如此,大人也是如此。假如一个人老是“循规蹈矩”,为了听话而听话,怎么说都是社会的一大悲哀。这种社会,往往缺乏活力和生机,给人一种患了老年痴呆症的感觉。

  
  中国历来造就听话的“群氓”,这主要是由封建制度残酷的高压造成的。在一个“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的社会里,异端由于容易对统治产生挑战早就被清除得一干二净了。

  
  听话的羊群,善良无比。它们不仅对吃什么草不发表意见,而且对自己的生命权利也不见得有什么主张。所以,农村里屠夫经常可以遇到类似的事情:一只羊在面临宰杀的时候,往往不是起来逃跑,而是双膝跪倒,引颈受戮。

  
  中国的国民性里,其实有一种被称作“家长情结”的东西。但凡事情,无论大小,都习惯了让别人来作主。类似于“爸爸说了,让站在原地不动”之类的事情并不鲜见。这种国民性,其实是非常危险的。想当年,曹刿要面见国君提出自己军事策略,就有同乡告诫他说:“肉食者谋之,公何间焉!”

  
  然而如果用现代的观点来看,在现实社会里,也许你是“非肉食者”,但是肉食者所谋划的事情未必就不牵涉到你的利益。所以漠不关心、不痛不痒地来上一句“肉食者谋之”之类的混话,实际上是一种短视的行为。

  
  但话说回来,在一个极权社会里,普通民众想要关心国家大事也往往是不可能的。即使偶尔被皇帝老儿发现了才能,使用之后还是要被弃之一边的。“鸟尽弓藏”是必然的下场。譬如岳飞,一个平民的儿子,最后做到枢密副使。就是由于太爱国,结果被皇帝和宰相密谋杀害了。所以,在这种情况下,一个人想要具有一点高尚的情操也不容易。

  
  坦白一点说,一个专制的文化传统,是培养不出来具有创造性的社会风气来的。在这种背景下,整个社会的锐气早就让专制制度给扼杀了。

  
  这样的社会,实际上再“可靠”不过,统治者大可以高枕无忧。只不过,当外敌入侵之时,这些习惯了“家长说了”和别人代为做主的国民,是无论如何也不能与入侵的“豺狼”做坚决斗争的。他们的下场,多是被集体杀戮。

评分

胡畴雨 + 5 优秀文章

http://www.zy234.com/?u=2166

2万

网站版主

并无个性;何须签名?

爱心天使勋章

[s:6]

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
我的小孩肯定沒那麼聽話.人家兩個多月的小孩只乖乖地睡覺,就是大人抱著的時候也不會亂動.
我們家的還不到三個月的時候就會東張西望.手舞足蹈.
許你人間四月天

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
[s:48]
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

2万

六星会员

原创先锋奖爱心天使勋章

说三道四 版需要这样的文章.楼主不愧为版主.阿水走了,开创纪元请假了.楼主的担子重,诚望顶住. [s:17]
①网中闲逛寻雅士,论坛翱游洗自心。
②本人原创文章,非经本人同意,请勿转载,谢谢。

五星会员

QQ
胡哥抬爱了

五星会员

QQ
太听话的孩子,一定没有的创造性与工作激情

荣誉会员

QQ
老婆马上要生了,这文章对我很有参考价值的 [s:17]
台湾不回归,心情很郁闷!

五星会员

QQ
引用第7楼小飞于2007-11-30 14:42发表的  :
老婆马上要生了,这文章对我很有参考价值的 [s:17]
首先要祝贺你,....这个文章很好的.我自认为

我自己也在这样教育我的孩子,让她自己认为有理由的事她自己去做

1万

荣誉会员

爱心天使勋章

引用第8楼枞阳567于2007-12-03 09:54发表的  :

首先要祝贺你,....这个文章很好的.我自认为

我自己也在这样教育我的孩子,让她自己认为有理由的事她自己去做
太听话的孩子社会就得不到创新,更不能说前进了.
“枞阳县人民医院”祝您身体健康!

1万

荣誉会员

QQ
习惯了逆来顺受,已经无法改变.

就让下一代来弥补这些不足吧.
新中源陶瓷诚心欢迎您的光临!

8万

荣誉会员

要么快点死去,要么精彩的活着!

枞阳234社区帅哥勋章

QQ
做孩子难,听话不好不停还也不好!做人就是难啊!
江苏雨润食品产业集团有限公司 郭乐生

五星会员

QQ
引用第11楼郭乐生于2007-12-11 17:49发表的  :
做孩子难,听话不好不停还也不好!做人就是难啊!
做孩子不难,快快乐乐的学习,无忧无的玩。。。。。。。教育小孩子是大人的事哦,这就有点难呢