微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 怀念

三星会员

奶奶离去了。我早就想说点什么,可一直似乎没能寻到切入点容我尽情倾诉,有过几次,才展开纸提起笔,心绪便乱了。今夜,雪落无声,我身在祖国西北边陲的某处营房内,却有千言万语往外喷涌。
           从我记事起,母亲就无数遍地向我讲述这个故事:那年,母亲已怀上了我,但所有人都劝母亲不要生下这个孩子,尤其是奶奶,她的理由很简单也很迫切——要盖房子,家里经济拮据,无暇顾及其他。母亲并不管这些,就只要这个孩子,即使仍是女儿也一样喜欢。奶奶见媳妇如此决绝,怒了,先是指桑骂槐后是恶语相加,甚至刻薄地逢人就投诉:“……想儿子嘛!……”这句话,母亲始终耿耿于怀,每叙至此,联想到奶奶当时的语气、神态,母亲只有将泪水往肚里咽,反诘道:“想儿子?这儿子不是你家孙子啊?!这是一个做婆婆讲的话吗?”就这样,我艰难地来到世上后,才稍稍改变了奶奶对我母亲的不满与怨愤。奶奶老了,所幸的是,善良的母亲并未计较奶奶过去的强权与专制,依旧恪守着一个儿媳妇的孝道,为其他几个儿媳妇树立了榜样,也赢得了我永远的尊敬。
          度过天真无邪的童年,我上学了。最怵的是每次大考小考后,都得应付奶奶的垂问。或在路上,或在家里,奶奶碰见了就会关切道:“考得(怎)么样啊?”分数还行的话,就对我鼓励一番;考得不行,就立即拿谁谁谁给我做比较,激励我迎头赶上。在我印象中,开汽车喝啤酒的父亲从来忙得顾不上我的学业,除母亲外,奶奶就是最关心我学业的人了。可奶奶几乎一字不识。
          公元一九九九年,黑色的七月漫长得近于一个世纪。我为自己的年少轻狂付出了应有的代价。高三那年,从不关心我学业的父亲,忽然特别重视我的作息时间安排,这让我倍感压力大增,结果还是未能出人意外。父亲在费了一番周折后,开始前所未有地对我斥责,稍有不满便对我大发脾气。我整日整夜地将自己关在房间里,足不出户。某天黄昏,奶奶来到我家,上楼敲进我的房间,见我枯坐在书桌前,目光呆滞,神情空洞,心疼地问:“(孙)儿啊!可喝水?可热啊?……别天天在屋里闷着唉……”这是那个令人窒息的盛夏我最美好的记忆片断。再读到归有光的《项脊轩志》时,我不禁热泪盈眶——妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指扣门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答……”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发,读书轩中。一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”
          故乡有座山叫旗山,山上有寺,名旗山寺。正殿供奉着如来佛、观音菩萨、地藏菩萨、十八罗汉等众神。如来佛像的背后摆着一桢相框,相框里是奶奶的遗像,慈祥的面容上纵横着岁月的痕迹,目光坚定,情态自若,相框旁立着奶奶生前天天膜拜的观音菩萨,来来往往的香客信徒总会默默地注视相片须臾,再虔诚地跪拜下去。奶奶信佛。她老人家为旗山寺的创建贡献了生命中最后的日子。我在异乡读大学,寒暑假回家,首先是一定得去探望奶奶的。我去了,她就一五一十地告诉我她四方化缘到处说服人家信佛,列举谁家给寺庙捐了大衣柜包揽了水电工程,等等。我已经听说奶奶为此事惹了好多街坊邻居的厌烦,劝道:“您别管这么多,人家愿意捐就捐,……”奶奶总认真地说:“是啊,他们都晓得这是善事、好事,都愿意的!”她的几个儿子也颇为不悦,只因她那么大年纪还瞎折腾。在听说奶奶一天往山上送木料跑了六个来回的事实后,我为她的身体担心,她却随意轻松地笑:“这算什么?我年轻的时候……”哪怕在癌症病痛的剧烈侵袭下,奶奶仍没放弃为旗山寺的创建而奔波。或许,这就是一种信念吧!
          我知道,目不识丁的奶奶信佛只是非常朴素地祈愿“全家大大小小都平平安安”。我不信佛,但我相信奶奶会升入天国去极乐世界的,一定会的!
          四叔曾红着眼圈叹道:“老娘不该走这么早,还该多活几年!”奶奶临终前就叮咛过家人不必悲伤,因为她信佛,去世不是痛苦,而是解脱。遗憾仍不可避免地留给了我们,多希望能让她看见,她最宠爱的长孙我穿上绿色军衣向奶奶敬军礼,可惜——。

关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

匿名
匿名  发表于 2009-12-10 13:23:53
 “怀 念” 

1万

荣誉会员

差幸头颅犹我戴,聊持肝胆与卿期

优秀斑竹奖

怀 念不应是悲伤
怀 念应是为了更好的活着
现代轿车伴你畅行天下 联系电话    13866618736

五星会员

简简单单生活,大大方方做人。

旗山不在现在的银塘新区嘛,那边上貌似没有什么寺庙啊

1万

五星会员

回 3楼(风飘飘) 的帖子

上面有个旗山寺的,香火挺旺。

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
旗山寺佛光普照、香客云集、香火旺盛,我们全家每年正月初一都去敬香。楼主的奶奶在天之灵肯定会护佑你平安健康、事业顺利、心想事成!       
毋意,毋必,毋固,毋我。

五星会员

简简单单生活,大大方方做人。

回 4楼(也算好人) 的帖子

孤陋寡闻啦!经常路过,却不知道,郁闷。。旗山这几年变化还真大,以前到旗山还要走七里头,现在是四通八达了。

1万

五星会员

回 6楼(风飘飘) 的帖子

旗山寺的主持王僧人是一个虔诚的佛教徒,以前是县某银行的司机,退休后拿出全部积蓄建寺,现在规模已不小了。

2万

荣誉会员

给自己一个最灿烂的微笑, 让疲

优秀斑竹奖爱心天使勋章

或许另一世界的奶奶活得更精彩
决定一个人心情的,不在于环境,而在于心境