枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

你知道自己的姓氏图腾吗?

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
  在中国,一般每人都有姓。人们初次交往,彼此总要先问:“您贵姓?”可见姓氏在我们生活中的重要性。我国到底有多少姓呢?至今尚未有一个精确的统计数字,我们俗称“百家姓”,其实在明朝(1368—1644年)时就已有3000多个姓了。

我国是世界上最早使用姓氏的国家,大约在5000年前的伏羲时期,“姓”被定为世袭,且由父亲传递。在古代“姓”和“氏”是有严格区别的,“姓”代表氏族的血统,起源于母系社会,称为族姓,是为了区分血缘,防止血缘婚配而发明的相应识别标志。“氏”是古代贵族标志与宗族系统的称号,从夏朝中期开始“氏”成为“姓”的支系,表示功勋和地位。当时部落的大团体,裂变成了若干小团体,出于相互交往中识别的需要,这些小团体在得到新的居住地的同时获得了一种与地域有联系的新标志—姓。

我们再来说一下图腾。图腾是原始人氏族的徽号或标志,是他们群体的亲属、祖先、保护神的标志和象征,也是人类历史上最早的一种文化现象。社会生产力的低下和原始民族对自然的无知则是图腾产生的基础。运用图腾解释神话、古典记载及民俗民风,往往可获得举一反三之功。

下面是一百个姓氏的图腾,快看看你的姓氏图腾是什么吧!

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

五星会员

枞阳234社区美女勋章新人进步奖

了解了!
不过,俺没找到俺的姓氏图腾!   
生命总是平衡的,以一种我们了解或不了解的方式

三星会员

我找到了,看半天没明白,还是老祖宗厉害
清晨,阳光擦干了我想你的泪水. 首语:世界上最美丽、最引人入胜的恐怕就是我们心中这种隐隐约约的伤痛吧?

3万

14万

荣誉会员

要珍惜身边的人,心里永远记着那

枞阳234社区帅哥勋章灌水天才奖优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
一点都不懂
花开,花落,星光闪耀!

1万

荣誉会员

烟雨空朦,极似梅雨时节;翠红相

爱心天使勋章

看到我的了,可是左看右看,横看竖看,硬是看不懂,烦请楼主指教.
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
引用第1楼烟雨迷离于2009-11-23 15:53发表的  :
了解了!
不过,俺没找到俺的姓氏图腾!     

不知楼主贵姓?
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
引用第4楼雨后彩虹于2009-11-23 19:39发表的  :
看到我的了,可是左看右看,横看竖看,硬是看不懂,烦请楼主指教.   

陆的繁体字。

双耳。土八土。

再看不懂,我也没办法了。

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
   我看懂自己的啦,以前有这方面的了解,跟这上面的图形解释得差不多。
毋意,毋必,毋固,毋我。