微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

枞阳8万余农民喝上“放心水”

四星会员

轻轻拧开水龙头,自来水哗哗流进水池里,洗菜、淘米、洗衣……随心所欲。城里人能享受到的事情,如今在枞阳县农村也能享受到。“大多数村民都用上了自来水。”钱铺乡将军村党总支书记王志年领着笔者参观村里用水情形时,脸上始终堆满笑容。与钱铺乡一样被作为集中供水试点工程建设的还有白湖乡、雨坛乡、麒麟镇等10个乡镇。
     几年前,枞阳县的一些山区和丘陵地带的村民为吃水伤透了脑筋。“过去,米没淘就直接做饭。洗过脸的水再洗衣,洗衣后的水又喂牲畜。”将军村村民王根虎苦笑着向记者讲述当年用水情景。随着农村经济社会的进一步发展,广大农民对饮用水提出了新的要求。该县农村一些地方饮水安全仍存在着很大的隐患,由于饮水造成的疾病比较严重,有高氟水、苦咸水问题,有血吸虫问题,还有严重的水污染等问题。解决部分地区的“吃水难”,一直是压在全县各级党委、政府和广大人民群众心头的一块石头。农村饮水安全工作引起县委、县政府的高度重视,该县自2001年实施农村饮水解困工程以来到今年末,已累计解决农村困难饮水人数8.2万人,安全饮水配套资金达711万元,建成各类饮水工程950处。
     谈及饮水解困工程产生的效益时,该县水利部门负责人说,饮水解困工程首先节省了取水工日,解放了农村劳动力。饮水解困工程改变了农民翻山越岭,远距离挑水、拉水、找水的状况。随着饮水条件的改善,年轻力壮和有一技之长的劳动力没有了后顾之忧,纷纷走出农村,外出打工经商。同时,饮用水有了可靠的保障,减少了疾病,提高了人民群众的健康水平。饮水困难问题解决后,农村与饮用水有关的传染病发病率大幅度降低,特别是农村妇女儿童的健康水平普遍提高。据调查,在全县饮水解困项目区内,户均可节省因肠道病、妇科病和找水、挑水、拉水造成的外伤等医药费支出207元。一些村民表示更重要的是农村饮水解困工程促进了社会稳定,过去,稍遇干旱,常常为了一桶水,你争我抢,甚至大动干戈,邻里成仇。如今,在我县农村抢水矛盾已不复存在,村际关系改善了,邻里之间和谐了,民情民风淳朴了。
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

1万

荣誉会员

QQ
呵呵,好事,值得高兴 [s:44]  [s:44]  [s:44]  [s:38]  [s:38]  [s:38]  [s:39]  [s:39]
新中源陶瓷诚心欢迎您的光临!

五星会员

QQ
引用第1楼梦幻天使于2007-10-17 10:46发表的  :
呵呵,好事,值得高兴 [s:44]  [s:44]  [s:44]  [s:38]  [s:38]  [s:38]  [s:39]  [s:39]
[s:36]好事[s:36]
http://www.zy234.com/?u=2166

荣誉会员

我想:楼主不在家也是领导.
大英雄能本色  真才子必风流

99万

荣誉会员

牺牲自莪,让大家开心^.^

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章新人进步奖

QQ
嘻嘻....頂下...
現帶流行非注流,莪卻獨薆誹溡緔.^-^.、

2万

荣誉会员

微笑面对一切。

爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
十幾年前湯溝有了自來水時,我還在想,生我養我的家鄉何時能有自來水?
去年我堂哥告訴我說家鄉也用上了自來水,我真是很高興!
許你人間四月天

1万

五星会员

我家在长江边 吃水要到长江边去挑水 小时候和我弟两人抬 长水期还好点 退水就麻烦 岸边都是烂泥 陷进很深 每次都要花很长时间去找东西盖在烂泥上 现在好了 都成为儿时记忆了
出生我们无法选择 今后的路自己作主

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
才8万余农民呀,还有多少人没能喝上自来水?

革命尚未成功,同志仍需努力!
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

三星会员

引用第7楼企人忧添于2007-10-18 15:31发表的  :
才8万余农民呀,还有多少人没能喝上自来水?

革命尚未成功,同志仍需努力!
枞阳有近百万人口,农村人口起码有六七十万,还有很多农民朋友喝不上自来水,有关部门还需要不断努力!
知我者谓我心忧,不知者谓我何求!