枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] “弘”以处世 “毅”以立身一一枞阳中学七十周年校庆感怀

一星会员

“弘毅”二字出诸《论语》“曾子篇”,其文曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”朱熹释曰:“弘,宽广也。毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。弘而不毅,则无规则而难立,毅而不弘,则隘陋而无以居之。弘大刚毅,然后能胜重任而远到。”曾子的话译为现代汉语就是:士子(读书人)不可以不心胸宽广,刚强而有毅力,因为他责任重大,路途遥远。把实现仁德于天下作为自己的职责,难道还不重大吗?终生奋斗,到死方休,难道路程还不遥远吗?
    “弘毅”二字,看似简单,却蕴藏着无比丰赡、厚重的精神内涵,已成为千百年来无数志士仁人为人处世的道德标杆,已成为国人根植灵魂深处坚守节操敢于担当勇于追求的人格内核,更成为中华民族面向世界面向未来自強不息百折不挠的強大动力!
    据我所知,西南联大、武汉大学、临沂大学,清华附中、杭州学军、江苏奔牛等众多名校都曾以“弘毅”为校训。枞阳中学也以此作校训,对每一位枞中人而言,却别有一番新意、深意与情意……校训是一份深情的期盼:学校、学子都要有伟大的胸襟气魄,站得高,看得远,把自己的教育、学业与国家、民族的命运和前途紧紧联系在一起,立志有恒,刚毅坚卓,时刻准备着负重任、致远路;校训更是一个深刻的昭示:人生的道路、学校的办学之路、中华民族伟大的复兴之路绝不是一马平川,肯定会有艰难坎坷,这就更需要我们不容懈怠,勉力行仁,立足当下,一丝不苟,善始善终,负责到底。要以“人一能之己百之,人百能之己千之”的努力,发强刚毅,奋力前行。
    踏进枞阳中学老校区,操场上方的照壁上,十六个鲜红的大字赫然在目:“仁者乐山,智者乐水;博我以文,约我以礼”,这可以说是八、九十年代枞中的校训。此前全国大中小学或许只有统一的校训,那就是毛主席他老人家教导我们的:“好好学习,天天向上”、“德、智、体全面发展”了。迈入今天的新枞中,你会看到,学校西边,学生宿舍通往教学区的大道旁,矗立着一块洁白的刻有“弘毅”的校训石。校训文化可以寄托学校与时俱进的发展理念,可以展示学校志存高远的办学理想,可以激励枞中学子不懈的人生追求!
    行走在枞中美丽的新校园,望着教学楼上巨幅的励志电子屏,望着操场上奔跑弹跳的同学,听着课间广播里传来阵阵激昂的歌声,注视着教学楼上上下下师生求索忙碌的身影,抚摸着科教楼前寓意“超越、进取、向上”的雕塑……多少忆念、多少激动、多少期盼会齐集涌来……
    枞阳中学诞生在1946年那个水深火热的患难年代,从当初的私立四毅中学到解放后的县立完中,再到市示范高中,直到今天的省示范高中,已走过了七十年漫长的征程。七十载弦歌不辍,七十载春华秋实,七十载奋进跋涉。枞阳中学走出了一条光荣的荆棘路。可以自豪的说,是“弘毅”精神浸润了枞中浓郁的校园文化和良好的学风,是“弘毅”精神激励着枞中师者躬亲实干的坚韧品性,是“弘毅”精神鞭策枞中万千学子葆有顶天立地于浩然世界的宏伟抱负,同样是“弘毅”精神,促使着枞中不骄过往、不满当前的华丽蜕变!
    作为一名“老枞中人” ,自1986年大学毕业走上教学岗位,到今年整整三十年了;自1994年调入枞中,到如今也已二十四个年头了。从风华正茂的青年教师到双鬓染白的“知命”老者,人生能有多少二十四个春秋?毫不矫情地说,我热爱枞中,我爱枞中的讲台,我爱枞中的操场,我爱枞中的同仁,我爱枞中的学子,我爱枞中的一草一木、一砖一石……因为这是我一生表演的主要舞台,因为这是我安身立命的美丽家园!也可以毫不夸张地说,是“弘毅”二字始终激励我朝着明确的人生目标不懈努力,成为我坚持教书育人梦想的基本底色,成为我铸魂立格的中心支柱,成为我精神世界里最为宝贵的财富!
    正因为“弘毅”精神的烛照,在物欲喧嚣的当今,我打消了八十年代下海弄潮的冲动,我抵挡了九十年代转行从政的诱惑,我冲淡了多少工作烦琐、薪资低下的迷茫与彷徨………记得刚入职时,一位老教师这样告诉我:“教书是个良心活儿,也是一个苦行僧活儿,小何,你作好准备了吗?”言犹在耳,一晃三十年过去了,可老教师朴实的话语道出了教师精神的实质。一声“老师”的背后凝聚的更是爱与责任,一辈子坚守三尺讲台多么不容易,没有“养成宏毅豁达的胸襟气宇”(朱光潜语),没有“团团燃烧的纯粹信念”(于漪语),的确难以想象。此刻,我回想枞中奋斗过的峥嵘岁月,真是百感交集:我感恩于马茂书先生、何念先生等老一辈枞中人默默奉献、诲人不倦的师长情怀;我感佩于枞中老校长张启中下车伊始就风风火火奔走呐喊创建市示范、省示范高中,把枞中推上了发展的快车道;我感慨于我们的同仁一一一祖国庆、钱五四们,真是为教育事业鞠躬尽瘁、死而后已,没有享一天清福,用平凡而又短暂的一生切实践行了“弘毅”精神;我感动于枞中新一代教师创新教学思维,无微不至地关爱学生,放弃了自己的周末、放弃了午休,甚至深夜十一点半,学生宿舍熄灯了,还迟迟不忍回家的身影……这不正是“弘毅”精神凝聚的枞中师魂吗?正如苏州大学朱永新在《致教师》中所说:“教师是一个能够把人的创造力、想象力等全部能量与智慧发挥到极限的、永远没有止境的职业。”是啊,教师不是春蚕,不是蜡烛;不是一个隐喻与一个标本,更不是灵魂工程师,教师就是教师,每天都在平凡与神圣中穿行,他生命的价值在于“以现在求证未来,让生命幸福完整”。一个教师撒下的优良种子,终将会在岁月深处萌芽、开花、结果。这或许就是我们教师对“弘毅”精神坚忍而又美好的证明!
    正因为“弘毅”精神的感召,我三十年的职业生涯,一万一千多个日子,十五届毕业班,八届班主任,近三千个弟子,已化为我生命之树上红花绿叶、累累硕果,摇曳多姿,顾盼生辉。我得承认:由于年青时轻狂急躁,由于性格过于苛责执拗,由于年老后职业倦怠,我可能怠慢、伤害了许多学生的心……但我更自豪的是,作为一名职业教师,在功利高考日炽的现实,我从不依分数论学生,也不按家世背景看学生,更不会因其弱点、缺点去歧视嘲讽学生。我在每一届学生毕业纪念册上,说得最多的一句话就是:“朴素最美,幸福至上。不管将来你是做什么的,只要你善良、正直、勤劳、向上,你就是最优秀的!就是最幸福的!”正因为如此 ,在我的课堂上,在我的班会里,在我课余与学生的谈心中,始终萦绕着一个中心话题一一一教育的全部奥秘就在于警示我的学子:懂得什么是正义的东西,坚守什么是必需的东西,感受什么是奇妙的东西,渴求什么是美好的东西!也正因为如此,三十年的教师生涯,我始终铭记、时时提醒自己:仁者爱人,仁师爱生。爱是为师纯然的底色,爱心淡出就愧为人师。我知道当今社会,有许多人以贬损、打趣教师为乐事,有许多学生看到教师职业薪酬低地位低而不愿填报师范,更有现实中许多师生纠纷、师德低下闹出的丑闻……很难想象 ,一个整天愁眉苦脸、厌恶课堂、疏远学生的教师能教出优秀的学生,能做出一流的业绩,能实现人生的价值。
    的确,师爱应成为教师刻骨铭心、流淌在血液中、渗透在生活中、体现在教书育人实践中的一股久久暖流和力量,温暖学生心灵,开启学生成人成才成功的美好愿望。这不是在唱烦人的高调,不思量,自难忘,怀着爱施教的老师,自己阳光,学生暖心!每当节日,每当寒暑假,每当学生周年聚会,天南海北、五湖四海的学生,那一声声深情的问候,那一份份诚挚的祝福,那一张张灿烂的笑脸就是我收获快乐、幸福的最美好时刻!也正因为如此,在我的课堂上,在我的阅读写作教学中,我牢牢地强化学生这样的大语文观:仅为高考而读书是可悲的,仅为实用而学语文是可怜的,仅为消遣而写作是可耻的!也正因为如此,我带学生阅读思考时,屈原的《天问》、鲁迅的《呐喊》、贝多芬的《命运交响曲》都与我们声声相应;万里长城的砖垛、康德仰望的星空、默皮拉火山的喷发、阿富汗难民营中孤儿绝望的眼神都与我们息息相通;甚至每一颗小草、每一片树叶、每一朵白云、每一块石头的美,都能使我们的灵魂享受到飘逸和快意……是“弘毅”精神,她帮我们划破物质暗夜的遮翳,不断攀升人格的高度;她向我们展现了塑造世界的巨大能量;她使我们的心长出澄澈明净的翅膀,高飞处可以采撷到涌动的云朵、清风、花香,回眸时也能透视到壮丽的田野、大海、高山……
    每年毕业季,每当路过校园西侧的校训石,总能看到成群结队的高三学子,欢快的小鸟般,簇拥在校训石周围合影留念。年轻的脸庞、青春的身影和这则校训交相辉映。目睹这一幕幕,我的心中总是涌出默默的祝福:亲爱的枞中学子,我希望这则校训不仅印在你的照片上,也能够刻在你的心灵上,更要践行在你生命的每一天里。目睹这一幕幕,我的心中总会激起深深的期待:亲爱的枞中学子,我盼望你走出母校后,都能张开“弘”与“毅”的双翼,尽情闪烁,驭梦而行,奔向自己人生的远大前程……

(作者简介:何玉明,枞阳中学教师,从教高中语文三十年。)
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

一星会员

亲爱的枞中学子们,当您读到这篇饱含激情、深情的文字时,是否又想起了当年课堂上那个才华横溢、谆谆教导我们的老何?

2万

7万

社区总版主

优秀斑竹奖爱心天使勋章枞阳234社区美女勋章

QQ
为枞中喝彩,为枞中加油!“书山有路勤为径,学海无崖苦做舟。”有学校带你成长,有老师带你成才。相信枞中学子们都能张开“弘”与“毅”的双翼,尽情闪烁,驭梦而行,奔向自己人生的远大前程……
毋意,毋必,毋固,毋我。

三星会员

作为枞阳中学一名学子,祝母校为国家培养出更多栋梁之才,愿学弟学妹们好好学习,天天向上,书山有路勤为径,学海无崖苦做舟。

新手入门

再见到老何的文采,二十多载春秋已逝!

四星会员

美中不足:作者简介。有点?

二星会员

为本家好文采点赞

四星会员

亲爱的枞中学子们,当您读到这篇饱含激情、深情的文字时,是否又想起了当年课堂上那个才华横溢、谆谆教导我们的老何?

四星会员

“弘毅”二字,看似简单,却蕴藏着无比丰赡、厚重的精神内涵,已成为千百年来无数志士仁人为人处世的道德标杆,已成为国人根植灵魂深处坚守节操敢于担当勇于追求的人格内核,更成为中华民族面向世界面向未来自強不息百折不挠的強大动力!

1万

五星会员

心静,一切安好

新人进步奖

QQ
“朴素最美,幸福至上。不管将来你是做什么的,只要你善良、正直、勤劳、向上,你就是最优秀的!就是最幸福的!”正因为如此 ,在我的课堂上,在我的班会里,在我课余与学生的谈心中,始终萦绕着一个中心话题一一一教育的全部奥秘就在于警示我的学子:懂得什么是正义的东西,坚守什么是必需的东西,感受什么是奇妙的东西,渴求什么是美好的东西!

2万

4万

管理员

联系QQ:383408802

爱心天使勋章特殊贡献奖

QQ
好文章,已分享至枞阳二三事微信公众号。
注  册 ID:青天剑 联系方式:电话:18956915055   QQ:383408802

1万

五星会员

冷静理智

灌水天才奖枞阳234社区帅哥勋章新人进步奖

枞阳中学好学校

四星会员

"朴素最美,幸福至上。不管将来你是做什么的,只要你善良、正直、勤劳、向上,你就是最优秀的!就是最幸福的!”尊敬的何老师谆谆教诲、语重心长。枞阳中学正因为有您这样一心奉献教育事业的人民教师,才有今天的成绩!