枞阳二三事

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

中国计算机之父——枞阳慈云桂

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
    慈云桂(1917—1990),今麒麟镇人。

云桂幼时在家乡读私塾,18岁毕业于桐城中学,22岁考入湖南大学,后入清华大学无线电研究所读研究生,毕业后留校任教。1948年参加革命工作。新中国建立后,任国防科技大学副校长兼电子计算机系主任和计算机研究所所长、国防科工委科技常务委员、中国科学院学部委员、博士生导师,曾当选中共第十届、第十一届代表大会代表。

云桂是世界著名的计算机专家,被誉为“中国计算机之父”。1958年,他研制成功了晶体管计算机,在“文化大革命”期间,他克服重重困难,成功地研制了“远望”号测量船中心处理机,并完成了试验任务。1977年,他任“银河”亿次计算机研制的技术总指挥和总设计师,经过6个春秋的奋斗,终于研制成功,并达到国际先进水平,填补了中国巨型计算机的空白,为此中央军委授予他科技成果特等奖,并记二等功。上个世纪80年代,他又开始对智能计算机进行研究,建立了专业组,为汉语语音输入及单字、词组识别与应用做了大量工作。1989年,他主持召开人工智能工具第二届国际会议,为多种型号计算机的研制开拓出新的途径。他的学术著作甚多,影响很大。他为推进中国计算机的发展与赶超世界水平,作出了卓越贡献。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

四星会员

新人进步奖

坐你的沙发,给你面子吧。呵呵。。。。。。
开心快乐地过好每一天

16万

荣誉会员

谁给我面子,我就爱谁!

优秀斑竹奖爱心天使勋章

QQ
哈哈,你也很有面子呀,都坐上沙发啦!
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃! 欢迎光临〖华信人〗:http://www.huaxinren.net

1万

荣誉会员

QQ
谁给我面子,我就爱谁! [s:50]
新中源陶瓷诚心欢迎您的光临!

新手入门

银河”亿次计算机研制的技术总指挥和总设计师
关注枞阳人,了解枞阳事,欢迎访问《枞阳二三事》。

三星会员

枞阳人的骄傲!

四星会员